Дмитрий Ершов — чайный мастер в Ижевске. «Тот самый синий халат», которого знают все, кто хоть как-то встречался с чайными церемониями. Дмитрий рассказал порталу «Выбирай», как чай помогает в бизнес-переговорах, какую книгу подобрать к чаю и какие сказки писала для него мама.
— Правда ли, что на рождение ребенка в Китае покупают чай пуэр, чтобы он стал дороже через несколько лет?
— Нет, это байка. Такая же, как байка про то, что пуэр закапывают в землю. Китайцы умеют создавать мифы. Если ты турист, тебя обязательно обманут. Приходишь ты в чайный дом, там красиво, стоят огромные столы из резного дерева, нефрит везде висит. Когда подают чай, ты пьешь и понимаешь — что-то не то.
В нужный момент открывается дальняя дверь и выходит хозяин. Он понимает, что гость не лох, и ведет к себе. В кабинете осторожно, дрожащими руками он достает из шкафа пакетик с чаем и заваривает его. Ты пьешь и думаешь — вот истинный чай. А на самом деле, тебе в зале тот же чай заваривали.
![](//vibirai.ru/image/1240122.jpg)
— Ещё я слышал, что в Китае на бизнес-встречи приглашают чайного мастера, который определяет честность нового клиента по качеству чая. Насколько это правдиво и практикуешь ли ты это?
— Такое может быть, но я не встречал. Я знаю чайных мастеров, которые практикуют китайскую предсказательную систему, основанную на чае и математических вычислениях. Там можно брать любое время, событие и просчитывать его через эту систему. Это используют для бизнеса.
У меня другая практика — в людях копаться. Смотрю на человека, делаю какие-то выводы о нем. В моей системе ценностей они оказываются верны. Охарактеризовать человека словами сложно, люди не понимают — все на уровне ощущений.
— Насколько мне известно, во время чайных церемоний происходит духовное раскрытие. Что же такое чайная церемония и что она дает человеку?
— Чай был недоступен простым смертным. Только императорская семья имела доступ к чаю. А императору же не нальешь из обычного чайника в кружку. Вот и развивалась культура пития.
![](//vibirai.ru/image/1240116.jpg)
В восьмом веке жил Лу Юй, который сейчас в ранге чайного божества. Это поэт, который изучал чай. Он мог определить, откуда взяли воду для чая. Как-то его позвали сварить чай императору. Он потребовал воду из определенной местности из центра реки. Слуги сбегали и привезли воду. Лу Юй начал переливать из кувшина и сказал, что это вода не из центра реки, а с берега. Слуги начали падать в ножки и оправдываться. Оказалось, они так торопились, что сильно раскачали лодку. На берегу лодка опрокинулась и часть воды вылилась. И слуга добавил в кувшин от берега. Лу Юй выслушал их, продолжил переливать и сказал: «Вот, пошла вода из центра реки».
— Можно ли подобрать книгу к чаю?
— Лучше подбирать чай не к книге или к музыке, а под настроение. Чай и книга — это сложно совместимые понятия. Книга требует внимания, чай не меньше. Если нужно отдохнуть от чтения, тогда чай будет выходом. Это смена деятельности, медитация.
![](//vibirai.ru/image/1240121.jpg)
Выбираешь чай, кипятишь воду до крупных пузырьков, которые называются «шум ветра в соснах». Воду переливаешь в термос, чтобы не остыла. И завариваешь чай так, как тебе хочется. Можно менять степень заварки, крепость, цвет. Ты весь погружаешься в процесс. Ты отдыхаешь, потому что все внимание уходит на чай. Наступает так называемое «чайное состояние». Китайцы называют его: «Чай пьянит своей трезвостью».
— Зависит ли от чайного мастера, что получится в итоге?
— Все зависит от сорта чая, погоды, людей. Опытный мастер выбирает правильный чай под гостя или компанию. От него же и зависит, какое настроение он создаст на чайной церемонии. Эффект бывает разный. Кто-то расслабляется, кого-то бодрит, у третьих вообще сносит крышу.
У меня есть проект «Чайные дегустации». Он создан для того, чтобы люди пробовали чай и делились впечатлениями о вкусе, что он у них вызывает. Сложно облечь чувства в слова. Люди боятся ошибиться. Но они учатся, находит ассоциации. Я бы и сейчас этим занимался, но спрос на это небольшой.
![](//vibirai.ru/image/1240114.jpg)
— А как быть, если настроения заварить чай нет?
— На чайных дегустациях держу настроение приподнятым. Моя проблема — вульгарное общение. Это стиль общения такой. Могу материться среди своих. Людям, которые приемлют мат, я про чай матом рассказываю. Главное, всегда нужно быть сосредоточенным на деле, а не на проблемах. Есть такая поговорка: «Моешь чашку — думай о чашке».
— Откуда у тебя появляются чашки, посуда?
— У каждой своя история. Чашки, из которых ты пьешь, ручной работы. Я их ждал полгода от мастера из Тулы. Первые его чашки друзья купили на «Ярмарке мастеров» и подарили мне. Полгода назад написал ему, показал его первые работы, он порадовался.
![](//vibirai.ru/image/1240118.jpg)
Я к своей посуде прикипаю. Такую в магазине не купишь. У каждой чашечки или чайника есть история. Не переношу, когда трогают чайник. Чашки — пожалуйста, а вот чайник — это мое. На «Чайно-барабанных вечеринках» одна одиозная особа уселась на мое место, взяла чайник для пуэра и начала заваривать зеленый чай. Другая девушка взяла иголку для прочистки носика чайника и засунула себе в волосы. Смысл не в том, что они совершили, дело в том, что для них это нормально.
— Культура чайной церемонии сильно отличается от английской или русской манеры. У нас же сушки, сахар, молока побольше. Что значит для Китая чайная церемония?
— Русская культура чаепития близка к английской. В России тоже чай пила только знать, но заваривали неправильно. Чай получался горьким, невкусным. Решили — надо сдабривать. Отсюда пошел чай вприкуску. С детства нас приучают к чаю после еды. Это хорошая традиция. Я называю его «пирожковый чай». Для меня это просто напиток, как морс или компот.
![](//vibirai.ru/image/1240112.jpg)
Чайная церемония — сакральное действие, когда ты отдаешь частичку себя, не разговаривая с людьми. Ты создаешь им настроение, атмосферу. Когда спокойные условия, ты даже знаешь, какой именно чай подойдет человеку сейчас.
— Ты не считал, сколько в тебе литров чая?
— Точно не знаю, но я посчитал, сколько самоваров сварил. Получилось 200 литров чая. А так намного больше. Внутри уже слой чая.
— В каких культурных ценностях воспитали тебя, что ты пришел к китайскому чаю?
— Я очень благодарен родителям за воспитание. Оно было как у всех, но было правильным для меня. Мама много уделяла внимания, писала сказки и рассказывала вечером. Жаль, что не записала тогда. Потом меня определили в школы развития.
Когда вырасту,
заведу чайную плантацию в России.
— Скучаешь по старой жизни?
— Нет, но она была веселее. Общение с интересными людьми как глоток воздуха. Когда работал в МВЕУ, много людей увидел. Однажды сидели всю ночь разговаривали с Алексеем Горшеневым из «Кукрыниксов». Со Звягинцевым пили чай. С профессионалами всегда есть о чем поговорить.
![](//vibirai.ru/image/1240120.jpg)
То, чем ты занимаешься, дает тебе образ мысли. Появляется особое отношение и восприятие жизни. Если ты чем-то долго занимаешься, у тебя появляется ощущение процесса. И ты накладываешь свое клише на другие явления. Чай помогает чувствовать.
Простые вещи не стоят дорого. Посидеть на чайной дегустации, поговорить с людьми, выслушать человека. В наш век эти ценности остались только небольшой кучке эстетов. А на эстетику люди жалеют деньги.
Фото: Мария Семенова
Особая благодарность кафе Nauti
Читайте все статьи рубрики «Стиль жизни»