Дмитрий Ершов — чайный мастер в Ижевске. «Тот самый синий халат», которого знают все, кто хоть как-то встречался с чайными церемониями. Дмитрий рассказал порталу «Выбирай», как чай помогает в бизнес-переговорах, какую книгу подобрать к чаю и какие сказки писала для него мама.
— Правда ли, что на рождение ребенка в Китае покупают чай пуэр, чтобы он стал дороже через несколько лет?
— Нет, это байка. Такая же, как байка про то, что пуэр закапывают в землю. Китайцы умеют создавать мифы. Если ты турист, тебя обязательно обманут. Приходишь ты в чайный дом, там красиво, стоят огромные столы из резного дерева, нефрит везде висит. Когда подают чай, ты пьешь и понимаешь — что-то не то.
В нужный момент открывается дальняя дверь и выходит хозяин. Он понимает, что гость не лох, и ведет к себе. В кабинете осторожно, дрожащими руками он достает из шкафа пакетик с чаем и заваривает его. Ты пьешь и думаешь — вот истинный чай. А на самом деле, тебе в зале тот же чай заваривали.

— Ещё я слышал, что в Китае на бизнес-встречи приглашают чайного мастера, который определяет честность нового клиента по качеству чая. Насколько это правдиво и практикуешь ли ты это?
— Такое может быть, но я не встречал. Я знаю чайных мастеров, которые практикуют китайскую предсказательную систему, основанную на чае и математических вычислениях. Там можно брать любое время, событие и просчитывать его через эту систему. Это используют для бизнеса.
У меня другая практика — в людях копаться. Смотрю на человека, делаю какие-то выводы о нем. В моей системе ценностей они оказываются верны. Охарактеризовать человека словами сложно, люди не понимают — все на уровне ощущений.
— Насколько мне известно, во время чайных церемоний происходит духовное раскрытие. Что же такое чайная церемония и что она дает человеку?
— Чай был недоступен простым смертным. Только императорская семья имела доступ к чаю. А императору же не нальешь из обычного чайника в кружку. Вот и развивалась культура пития.

В восьмом веке жил Лу Юй, который сейчас в ранге чайного божества. Это поэт, который изучал чай. Он мог определить, откуда взяли воду для чая. Как-то его позвали сварить чай императору. Он потребовал воду из определенной местности из центра реки. Слуги сбегали и привезли воду. Лу Юй начал переливать из кувшина и сказал, что это вода не из центра реки, а с берега. Слуги начали падать в ножки и оправдываться. Оказалось, они так торопились, что сильно раскачали лодку. На берегу лодка опрокинулась и часть воды вылилась. И слуга добавил в кувшин от берега. Лу Юй выслушал их, продолжил переливать и сказал: «Вот, пошла вода из центра реки».
— Можно ли подобрать книгу к чаю?
— Лучше подбирать чай не к книге или к музыке, а под настроение. Чай и книга — это сложно совместимые понятия. Книга требует внимания, чай не меньше. Если нужно отдохнуть от чтения, тогда чай будет выходом. Это смена деятельности, медитация.

Выбираешь чай, кипятишь воду до крупных пузырьков, которые называются «шум ветра в соснах». Воду переливаешь в термос, чтобы не остыла. И завариваешь чай так, как тебе хочется. Можно менять степень заварки, крепость, цвет. Ты весь погружаешься в процесс. Ты отдыхаешь, потому что все внимание уходит на чай. Наступает так называемое «чайное состояние». Китайцы называют его: «Чай пьянит своей трезвостью».
— Зависит ли от чайного мастера, что получится в итоге?
— Все зависит от сорта чая, погоды, людей. Опытный мастер выбирает правильный чай под гостя или компанию. От него же и зависит, какое настроение он создаст на чайной церемонии. Эффект бывает разный. Кто-то расслабляется, кого-то бодрит, у третьих вообще сносит крышу.
У меня есть проект «Чайные дегустации». Он создан для того, чтобы люди пробовали чай и делились впечатлениями о вкусе, что он у них вызывает. Сложно облечь чувства в слова. Люди боятся ошибиться. Но они учатся, находит ассоциации. Я бы и сейчас этим занимался, но спрос на это небольшой.

— А как быть, если настроения заварить чай нет?
— На чайных дегустациях держу настроение приподнятым. Моя проблема — вульгарное общение. Это стиль общения такой. Могу материться среди своих. Людям, которые приемлют мат, я про чай матом рассказываю. Главное, всегда нужно быть сосредоточенным на деле, а не на проблемах. Есть такая поговорка: «Моешь чашку — думай о чашке».
— Откуда у тебя появляются чашки, посуда?
— У каждой своя история. Чашки, из которых ты пьешь, ручной работы. Я их ждал полгода от мастера из Тулы. Первые его чашки друзья купили на «Ярмарке мастеров» и подарили мне. Полгода назад написал ему, показал его первые работы, он порадовался.

Я к своей посуде прикипаю. Такую в магазине не купишь. У каждой чашечки или чайника есть история. Не переношу, когда трогают чайник. Чашки — пожалуйста, а вот чайник — это мое. На «Чайно-барабанных вечеринках» одна одиозная особа уселась на мое место, взяла чайник для пуэра и начала заваривать зеленый чай. Другая девушка взяла иголку для прочистки носика чайника и засунула себе в волосы. Смысл не в том, что они совершили, дело в том, что для них это нормально.
— Культура чайной церемонии сильно отличается от английской или русской манеры. У нас же сушки, сахар, молока побольше. Что значит для Китая чайная церемония?
— Русская культура чаепития близка к английской. В России тоже чай пила только знать, но заваривали неправильно. Чай получался горьким, невкусным. Решили — надо сдабривать. Отсюда пошел чай вприкуску. С детства нас приучают к чаю после еды. Это хорошая традиция. Я называю его «пирожковый чай». Для меня это просто напиток, как морс или компот.

Чайная церемония — сакральное действие, когда ты отдаешь частичку себя, не разговаривая с людьми. Ты создаешь им настроение, атмосферу. Когда спокойные условия, ты даже знаешь, какой именно чай подойдет человеку сейчас.
— Ты не считал, сколько в тебе литров чая?
— Точно не знаю, но я посчитал, сколько самоваров сварил. Получилось 200 литров чая. А так намного больше. Внутри уже слой чая.
— В каких культурных ценностях воспитали тебя, что ты пришел к китайскому чаю?
— Я очень благодарен родителям за воспитание. Оно было как у всех, но было правильным для меня. Мама много уделяла внимания, писала сказки и рассказывала вечером. Жаль, что не записала тогда. Потом меня определили в школы развития.
Когда вырасту,
заведу чайную плантацию в России.
— Скучаешь по старой жизни?
— Нет, но она была веселее. Общение с интересными людьми как глоток воздуха. Когда работал в МВЕУ, много людей увидел. Однажды сидели всю ночь разговаривали с Алексеем Горшеневым из «Кукрыниксов». Со Звягинцевым пили чай. С профессионалами всегда есть о чем поговорить.

То, чем ты занимаешься, дает тебе образ мысли. Появляется особое отношение и восприятие жизни. Если ты чем-то долго занимаешься, у тебя появляется ощущение процесса. И ты накладываешь свое клише на другие явления. Чай помогает чувствовать.
Простые вещи не стоят дорого. Посидеть на чайной дегустации, поговорить с людьми, выслушать человека. В наш век эти ценности остались только небольшой кучке эстетов. А на эстетику люди жалеют деньги.
Фото: Мария Семенова
Особая благодарность кафе Nauti
Читайте все статьи рубрики «Стиль жизни»