16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Здесь начинается космос: ижевские приборостроители и связисты рассказали о новом проекте

7 декабря 2018 года

Здесь начинается космос: ижевские приборостроители и связисты рассказали о новом проекте

7 декабря 2018 года. Ижевск. Жителям Ижевска впервые продемонстрировали лабораторию сотовой связи, открытую в центре города. Здесь на территории Ижевского радиозавода проводят испытания инновационного оборудования: уникальная разработка ижевских инженеров«RADIUS»поможет мобильным операторам обеспечить связью и высокоростным интернетом малочисленные и труднодоступные населенные пункты, железные и автомобильные дороги. Тестирование и настройку системы организовали специалисты «Ижевского радиозавода» (ИРЗ) совместно с инженерами «МегаФона».

Комплекс оборудования «RADIUS»увеличивает зону покрытия базовой станции до пяти раз, сокращая затраты на строительство инфраструктуры и ее эксплуатацию. Распределенная система обеспечивает покрытие сетей различных стандартов и распространение их сигналов по прилегающим территориям.

«Мы уже выпустили решение, работающее в 2G стандарте, на выходе - оборудование, поддерживающее 3G и 4G. Провести тестирование комплекса «RADIUS», его настройку и подготовку к работе нам помогли специалисты «МегаФона». Совместно мы организовали две опытные зоны в Малопургинском и Сарапульском районах республики. Шесть месяцев тестовой эксплуатации в лаборатории ИРЗ и на опытных зонах подтвердили готовность оборудования к коммерческому использованию,стабильность и качество его работы»,— рассказал заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса АО «ИРЗ» Сергей Невьянцев.

Для того, чтобы конструкторы ИРЗ могли испытывать производимую технику и корректировать ее параметры работы на своих рабочих местах, специалисты «МегаФона» установили вблизи предприятия базовую станцию. «Радио»- так назвали новый объект связи.Базовая станция позволила эффективно тестировать комплекс «RADIUS», а также обеспечила качественной связью и интернетом работников ИРЗ и жителей соседних улиц: Базисной, Кооперативной, Удмуртской.Связисты внедрили источник бесперебойного питания, чтобы даже при отключении электричества обеспечить стабильную передачу данных и связь.

«Ижевский радиозавод славится своей продукцией и на Земле, и в космосе. Теперь один из лидеров приборостроения летает в интернете на космических скоростях«МегаФона» и тестирует свои разработки в нашей сети. В рамках соглашения с Правительством Удмуртской Республики мы развиваем связь в небольших населенных пунктах. Решение «RADIUS» Ижевского радиозавода поможет в создании экономически эффективного покрытия труднодоступных поселений, вдоль автомобильных и железных дорог», — отметил руководитель по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» в Удмуртии Александр Костылев.

Комплекс«RADIUS» также поддерживает технологию NB-IoT (NarrowBand Internet of Things, технологию «интернета вещей»), благодаря которой можно передавать в режиме онлайн информацию с десятков тысяч устройств, датчиков. С помощью интернета вещей «МегаФона» в республике уже охраняют объекты, отслеживают локации общественного городского транспорта, управляют работой лифтов, осуществляют передачу информации в кардиографах машин скорой помощи.


Информационная справка


Группа приборостроительных предприятий «Ижевский радиозавод» входит в число лидеров приборостроения в России.

Ижевский радиозавод основан 4 марта 1958 года и специализируется на производстве радиоэлектронной аппаратуры и оборудования для космической отрасли, железнодорожного транспорта, нефтяной промышленности, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей экономики нашей страны.

На ИРЗ работает более 5700 человек, средний возраст сотрудников – 39 лет.

Основные товарные направления:
• Бортовые и наземные радиотехнические комплексы
• Системы автоматики и безопасности на железнодорожном транспорте
• Навигационная аппаратура
• Телекоммуникационное оборудование
• Оборудование для нефтедобывающей промышленности
• Видеооборудование
• Контрольно-проверочная аппаратура
• Робототехника

На Ижевском радиозаводе более 800 высококвалифицированных инженеров-конструкторов, технологов и программистов осуществляют разработку новых изделий и сопровождение серийного производства продукции.

ИРЗ является российским разработчиком и серийным изготовителем оборудования радиосвязи в интересах ОАО «РЖД», национальных железных дорог стран Балтии и СНГ.

За время работы для нужд железнодорожной отрасли было поставлено более 20 000 локомотивных радиостанций, более 20 000 стационарных радиостанций.

С 2014 года предприятием были разработаны, успешно прошли испытания и серийно поставляются в РЖД новые цифровые радиостанции стандарта DMR.

Конструкторские и технологические решения в области поездной радиосвязи, в том числе стандарта DMR, позволили аппаратуре Ижевского радиозавода стать участником целого ряда российских проектов, таких как высокоскоростная пассажирская магистраль Москва - Санкт-Петербург, Московская кольцевая железная дорога, пригородное пассажирское сообщение г. Сочи, железная дорога Санкт-Петербург – Хельсинки.

ООО «ИРЗ –Локомотив» производит оборудование железнодорожной автоматики и безопасности с 1994 года, являясь системным поставщиком ОАО «РЖД» и метрополитенов крупнейших российских городов. В 2009 году ООО «ИРЗ-Локомотив» стало первым в России предприятием-поставщиком, получившим сертификат соответствия международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS (InternationalRailwayIndustryStandard).

ООО «ИРЗ ТЭК» одним из первых в России разработало и организовало выпуск телеметрических систем для погружных электроцентробежных насосов. Первая телеметрическая система была изготовлена в 1998 г., с тех пор изготовлено и отправлено в эксплуатацию более 50 000 единиц телеметрических систем. Спектр продукции для нефтяной промышленности включает несколько десятков модификаций систем скважинной телеметрии, станции управления погружными электродвигателями и автоматизированные комплексы управления технологическими процессами добычи нефти. Оборудование производства ООО «ИРЗ ТЭК» эксплуатируется на месторождениях ведущих нефтедобывающих и нефтесервисных компаниях, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Газпром нефть», а также за рубежом – в Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Китае, Индонезии, Индии, Венесуэле и Южном Судане.

Разработкой и производством печатных плат и сборочных единиц, занимается предприятия ООО «ИРЗ-Фотон. Печатные платы на ИРЗ выпускаются почти 60 лет, технологии постоянно совершенствуются.

В частности, в цехе применяется технология поверхностного монтажа, которая позволяет осуществлять монтаж электронных элементов с высокой производительностью (до 50 тысяч компонентов час) и точностью.

Измерительная лаборатория телекоммуникационного оборудования RADIUS
Измерительная лаборатория телекоммуникационного оборудования создана на территории ИРЗ

«RADIUS» разрабатывается совместно с оператором связи ПАО «МегаФон»

.Здесь проходит испытания и тестирование комплекса оборудования «RADIUS», разработанного инженерами ИРЗ.

«Ижевский радиозавод» (ИРЗ) с 2015 года занимается разработкой оборудования, предназначенного для обеспечения покрытия сигналами сотовой связи и скоростного мобильного интернета удаленных населенных пунктов, автомобильных, железных дорог, – территорий, где установка полноценных базовых станций экономически не выгодна в условиях небольшого трафика от малого количества абонентов.

Производимый Ижевским радиозаводом комплекс оборудования «RADIUS» представляет собой распределенную систему устройств, обеспечивающих создание сотового покрытия различных стандартов связи (LTE, 3G, GSM) и его распространение по прилегающим территориям. Реализуемое комплексом покрытие в несколько раз превышает территорию, покрываемую одной традиционной базовой станцией, а по экономическим показателям дешевле покрытия той же территории несколькими базовыми станциями.

Комплекс оборудования для ретрансляции сотовых сигналов «RADIUS» не имеет прямых аналогов в мире: оборудованием уже заинтересовались зарубежные операторы связи.

  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод

  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод
  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод
  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод
  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод
  • Мегафон Ижевск Радиозавод
    Мегафон Ижевск Радиозавод

Фото: предоставлено организатором


↑ Сейчас
Здесь начинается космос: ижевские приборостроители и связисты рассказали о новом проекте
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости Ижевска: Удмуртский биатлонист стал вторым на кубке IBU по биатлону

В воскресенье, 2 декабря, в шведском городе Идре прошла гонка преследования в рамках Кубка IBU. Удмуртский биатлонист Александр Поварницын, после четвертого места в спринте, смог подняться на пьедестал почета, заняв второе место. Александр допустил 4 промаха на четырех рубежах, проиграв немцу Филиппу Наврату 8,3 секунды (1 промах), третье место занял француз Мартин Перрила-Боттоне (+12,6; 1 промах).

4 декабря
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
Новости Ижевска: Ижевская винтовка 2018

На предновогодней неделе в удмуртскую столицу уже по сложившейся традиции приеду сильнейшие биатлонисты России, чтобы выявить лучших и пройти отбор в сборную на январские этапы Кубков мира и IBU.

3 декабря
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря

Витрина

Все товары