13 марта 2013 года
Мы заметили, что по весне много что хрустит: и наст вперемешку со льдом, и косточки от первых физкультурных порывов, и даже еда имени сезона — спринг-ролл — готовится с непременной золотистой коркой. «Выбирай» проигнорировал хребты со льдами, зато отыскал места, где можно пробовать рулетики с характерным звуком.
Если спринг-роллы чем и похожи на обычные японские бочонки, так только названием. И, пожалуй, форм-фактором — их тоже скручивают, причем чем плотнее, тем лучше. В то время как начинка может быть совершенно любой, фритюрно поджаренная до хруста упаковка из тонкого рисового теста совершенно необходима. К весенним крученым от кафе азиатской кухни «Хоттей» (тел. 95-88-00) подают соус светло-красного цвета. Выдержав короткую паузу на 10 минут, девушка приносит тарелку с широченными полями, определенно предназначенную для супа, но с пятеркой печенькоподобных «спрингов». Большие поля блюда вольготно уместили и соусницу, и пучок свежей зелени, и россыпь кунжута.
Нож с вилкой и пару палочек я решительно откладываю, чтобы управиться с закуской вручную. Тесто, доведенное до характерного хруста, слеплено намертво, а начинка даже не пытается выскочить наружу. Роллы звучно тают один за другим, оставляя только предсказуемые масляные следы на пальцах. В меру приправленные грибы с куриным филе ободряются от яркого на вкус и цвет сладко-острого соуса. Если не обращать внимание на обжигающее послевкусие подливки, её вполне можно принять за варенье, да и заказать чайник чая в придачу. Пустую тарелку из-под порции на 100 грамм сменяет чек на 165 рублей.
В суши-хауз «Панда» (тел. 233-300) проба тоже получилась с приставкой «экспресс-». После заявки роллы с необычным наполнением из бекона нарисовались на столе в квадратной плоской посудине через каких-то 12 минут. К комплекту из 4 золотобоких «пальчиков» (150 грамм) присовокупилась пиала подсоленного соевого соуса. Эксперимента ради я даже расчехляю палочки и приступаю к трапезе. Звук при откусывании ответственно свидетельствует о должной степени прожарки корочки.
Внутри миниатюрных свертков оказывается прошедший термическую обработку бекон, упакованный в тесто одним ломтем. Большому куску, конечно, и рот радуется, но сальце по краю свиного фрагмента препятствует легкому раскусыванию этой мононачинки. Потому внутренности роллов идут в расход разом, с первым укусом, за ними вдогонку – пустая трубочка. Впрочем, выкрутиться можно, просто поедая свертки целиком. За бекон в тесте по чеку спрашивают 100 рублей.
Красочная фотография в меню кафе «Планета суши» (тел. 78-78-78) без стеснения демонстрирует единственный местный спринг-ролл «Харумаки». Закуску из трех крутышей с креветками на 190 грамм обещают подать со сладким соусом чили и соевой заправкой. Через 10 минут весь комплект приземляется на стол. В длинном и узком блюде трио румяных рулетов уложены в своеобразную поленницу, перевязанную луковым пером. Под конструкцию подстелен блестящий зеленый лист, происхождение которого даже персонал подсказать затрудняется. Я на всякий случай отказываюсь от идеи попробовать эту зеленушку.
Сами роллы впечатление производят богатое: под рассыпчатой корочкой своими вкусами и консистенциями наперебой маячат беломясые креветки, бурого цвета вешенки, прозрачные и скользкие шиитаке и свежие овощи. Два вида подливок позволяют экспериментировать в рамках одного блюда. Если обмакнуть ролл в соевый соус, соленые хрустяшки сгодятся на закуску, а если в сладкий чили, то на первый вкус спринг можно отнести к десертам. Чек выносит вердикт — 180 рублей.
В кафе «Зефир» (тел. 303-503) мне подают спринг-ролл, больше похожий не на печенье «Дамские пальчики», а на самую что ни на есть шаурму. Приготовление толстенного свертка под названием «обжаренный спринг-ролл с лососем» (180 руб.) отнимает буквально 12 минут. Рыба, поговаривают, готовится прямо в заведении до аккуратного слабосоленого состояния. Обернутый тонкой тортильей рулет располовинен по диагонали и на срезе приоткрывает свой замысловатый состав. Тут помимо красного лососевого мяса виднеется и целая корзина овощей: морковка по-корейски, томаты и зелень заправлены белесым соусом.
Впрочем, один непременный признак спринг-ролла у принесенного блюда не отнять: тесто-оболочка действительно призывно хрустит при откусывании и пережевывании. Этой же хрустящей команде подыгрывает ярко-оранжевая морковь. Остальные овощи воспринимаются настолько единым салатом, что его можно превратить в самодостаточное блюдо. Замечу, что на такое кушанье рот желательно разевать пошире, а сам ролл заказывать лишь при наличии явных признаков голода — одним укусом с этими двумя ломтями явно не справиться. К ножу и вилке, предложенным официантом, я лично так и не притронулась.
Если бы это был рейтинг размеров и весовых категорий, то спринг-ролл от паназиатского кафе Wong (тел. 905-405) занял бы позицию уверенного середнячка. Три рулета средних размеров тут режут пополам диагональным распилом и только после этого обжаривают в масле. Оттого даже на аккуратном срезе появляется похрустывающая корочка. Начинок и соусов в меню насчитывается по 5 вариантов: мне перепадает наполнение из цыпленка и заправка «гедза». Блюдо появляется на столе в течение 15 минут.
Куст микс-салата с морковкой даже виду кушанья придает совершенно весенний настрой. Ломти рулета выглядят вполне матовыми, но уже привычный хруст сразу выдает способ приготовления. Мелко порезанная курятина внутри плотного листа теста перемежается с запеченными овощами и выгодно оттеняется заправкой, которая враз выдает пряные, острые и кислые нотки. Кстати, степень остроты блюда можно запросить любую, включая пожароопасную. Стоимость не изменится — 240 рублей за порцию.
Катя Летняя
Фото автора
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.