S Bar
S Bar
339-989
Ул. Горького, 92
Наш заказ: салат «Весенний»
Время подачи: 11 минут
Стоимость: 220 рублей
«Весенний» салат затаился в не менее весеннем фитнес-меню S Bar. Новинка прибыла на стол в весьма занятном виде: на керамическом подносе расположились старомодный бокал с уложенными в несколько слоев ингредиентами, пиала с заправкой и хрустящий хлебец. Нарезка из ярко-красной клубники украшала всю братию. Официант поведала, что на соус повар пустил свежевыжатый апельсиновый сок, немного сметаны и оливковое масло.
Заправив и перемешав салат, я прояснила и его точный состав. В почти равных пропорциях в блюдо угодили кубики томата, огурца и апельсина, ломтики копченой куриной грудки и яичных белков, а также горсть кедровых орешков. На вилку компоненты попадали в интересных группировках, так что новые нюансы раскрывались до последней пробы. Птичье мясо и яйца ничуть не отняли у салата положенную по статусу свежесть.

«Малика»
«Малика»
60-90-44
Ул. Новоажимова, 13
Наш заказ: салат «Бахор»
Время подачи: 7 минут
Стоимость: 90 рублей
После экспириенса с весенними закусками в кафе «Малика» автору стало совершенно очевидно, что времена года не везде обрастают одинаковыми ассоциациями. Скажем, название салата «Бахор» мне перевели как «Весна», однако ни привычной пышной зелени, ни фруктов-плодов в составе не обнаружилось. В принесенной пиале виднелись лишь увесистая груда ломтиков редиса и несколько кубиков сыра фета.
Суть метафоры стала очевидной после первой ложки. Весна — это же, в первую очередь, авитаминоз, а «Бахором» действительно впору восстанавливать прихрамывающий иммунитет: закуску щедро сдобрили мелко порубленным чесноком. Украшением для кореньев служила зелень, заправкой — растительное масло. Кушанье явно рассчитано на любителя обогащать чесноком все подряд. Хотя, думаю, в качестве профилактики простуды назначить встречу с узбекским снадобьем нелишне.

«Оказия»
«Оказия»
78-27-69
Ул. Ленина, 19
Наш заказ: салат «Весна»
Время подачи: 1 минута
Стоимость: 35 рублей
Факт наличия салата «Весна» на раздаче «Оказии» так просто не предугадаешь: в меню более 20 позиций закусок разной степени сытности, и каждый день повар готовит лишь пять-шесть. Мне повезло со второй попытки. Порция дожидалась в прохладной витрине между «Южным» и «Маэстро». Видать, поэтические названия здесь в ходу. Промаршировав вдоль линии раздачи к кассе, я прихватила чашку чая (30 руб.) и угнездилась у окошка.
От пиалы доносился тонкий аромат кинзы, перекрикивающий хор овощей. Тонкие полоски белокочанной капусты, соломка моркови и полукружочки огурца столь радостно захрустели на зубах, словно микс нарезали минуту-другую назад. Весь кисло-сладкий ансамбль сдружила капля майонезной заправки. Покончив с овощами, я вооружилась чайной ложкой, чтобы вычерпать скопившийся на самом дне сок.

Moskva
Moskva
513-800
Ул. Советская, 15
Наш заказ: фреш-салат с тигровыми креветками
Время подачи: 8 минут
Стоимость: 260 рублей
Самым освежающим салатом в арсенале кафе Moskva оказался фреш-микс с тигровыми креветками. Официантка заверила, что весна во вкусе этого яства буквально переливается через край. Минуты до личной проверки я провела за чашкой американо (80 руб.). Широкие края принесенного блюда были вымазаны медово-горчичным соусом в духе абстрактного экспрессионизма, а внутри покоился состав, увенчанный упитанными креветками.
В компанию к мясистым стеблям и зеленым листьям на вилку поочередно попадали квадратики перца, ягодные пластинки и большие кубики спелого грейпфрута. Каждый плод закидывал свою порцию очков к внезапности. Наиболее удивительными мне показались ягоды клубники и малины: они угодили в тарелку свежими, а не размороженными, и пахли свежим урожаем с куста. Креветки я уплетала, хватая прямо за лакированные хвосты.

Gorky bar
Gorky bar
78-70-80
Ул. Горького, 72
Наш заказ: салат из рукколы с креветками
Время подачи: 12 минут
Стоимость: 440 рублей
Об архаические обороты в меню «Горького» споткнется и опытный славянофил. К примеру, «Свеженакошенная зеленая трава руккола съ креветками. Любимый салатъ вашей дамы» есть не что иное, как самый зеленый салат в разделе. Его и попросила, пристроившись за бесконечной барной стойкой. Посудина с заказом оказалась немаленькой: как автор ни старалась, уместить её в кадр целиком так и не удалось.
Посередине скучковался стог листьев рукколы, на склонах расположились половинки черри, длинные ломтики сочного авокадо, сырная стружка и квинтет отваренных креветок. Приложиться к кушанью как к салату получалось с трудом: ингредиенты никак не хотели оказываться на вилке разом, каждый требовал сольной партии. Хотя и так ясно, что зелень перетянула бы на свою сторону максимум внимания, давая остальным участникам лишь положенное по этикету приветственное слово.

«Барвинок»
«Барвинок»
908-612
Ул. 10 лет Октября, 30
Наш заказ: «Украинский острый»
Время подачи: 8 минут
Стоимость: 140 рублей
В кафе «Барвинок» я прибыла с четкой целью – отведать салат «Зеленый». Но страсть повара к переменам (салат покинул свежую редакцию меню) заставила меня срочно формулировать план «Б». Официант явился на помощь и в качестве равноправной замены блюду из тунца, овощей и перепелиного яйца посоветовал «Украинский острый».
Для салата с мясным содержанием кушанье издавало на удивление фруктово-овощной аромат. Ещё бы, за свежую лигу в составе играли болгарские перцы, зерна кукурузы и мелко натертое свежее яблоко. На пару с мясом сытность обеспечивали ломтики вареного яйца и майонезная заправка. В ней и была припрятана легкая остринка в виде измельченного хрена. Последний тем не менее лишь добавил пикантности, и общее впечатление обошлось без экстрима.
Фото: автора