24 октября 2016 года
«Выбирай» продолжил экскурсии по кухням фастфуда. Наша журналистка сходила в новый Burger King в Ижевске. О студентах, «вопперах» и заграничных печках читай в статье.
Миниатюрная брюнетка встретила меня в «Бургер Кинге» в ТЦ «Флагман». Динара, директор Burger King в Ижевске, думала немного поболтать о компании в зале и разойтись: экскурсия не входила в планы. Уговоры с умоляющим взглядом подействовали.
Директор предупредила: «У нас беспорядок, только открылись, сама понимаешь». Я участливо улыбнулась и немножко порадовалась: «Бардак — хорошо, это можно написать». Воображение нарисовало насекомых по стенам, вонючие тряпки на полу и грязную одежду у работников. Прошли в служебное помещение.
Средства для мытья полов находились справа от входа. Они были разбиты по цветам — в соответствии с зонами помещений, в которых использовались. Бутыли с сиропами и аппарат для газирования воды стояли справа от входа. Мы немного потоптались, натянули на меня спецодежду и пошли в зону хранения сухих вещей.
Коробки со стаканчиками, чаем в пакетиках, трубочками и другой бумажной продукцией заполняли комнату. Холодильник с морозильником расположился чуть дальше «сухого» помещения. Он хранил в себе полуфабрикаты, овощи и соусы. Пухлые булочки для «вопперов», «роллов» и «лонгеров» размораживались на специальных стойках, подобные стоят в пекарнях. Съедобные изделия лежали в полиэтиленовых упаковках с маркировкой даты и времени.
Дорогу на кухню нам перебежал сотрудник Burger King. Он тащил контейнеры с халапеньо и нарезанными помидорами из холодильника. Работники в шапочках, фартуках и перчатках спокойно складывают гамбургеры на столах. Ребята окружены инструкциями и небольшими мониторами. Мониторы многофункциональны, но я в электронике не сильна, поэтому не вникала. Коллектив же на кухне молодой, основа — студенты. Семнадцатилетний паренек отлично справляется с заданиями, а одна девушка в 18 лет дослужилась до менеджера зала.
Динара показала, как круглые замороженные лепешки превращаются в сочные котлеты идеальной формы: горячая печь заглатывает полуфабрикаты и выдает бифштексы, говядину и куриное филе. Оборудование кухни новое, не поцарапанное приборами, не истыканное жирными пальцами. Заглянула во фритюрницу, пока шагали в комнату «бургер-авто» — масло одноцветное, без «горелок» и осадка.
Автоматы с газировкой и кофе стоят в небольшом помещении для приема автозаказов. Молоко вытекло из кофемашины прямо перед нашим приходом, и сотрудник убежал решать проблему. Бедолага самостоятельно бегает на кухню за бумажными пакетами с едой. Бургеры продаются 24 часа в сутки, можно смело заруливать по ночам и избавляться от навязчивого урчания в животе.
Раздевалки, женская и мужская, и небольшое помещение для отдыха сотрудников имеются в «Кинге». После завершения мини-турне по зонам Динара рассказала о корпоративной культуре (лучшие работники отдыхают за границей), о карьерной лестнице (можно вырасти от работника кухни до директора) и бесплатных обедах (ешь, что хочешь).
В общем, мой любительский осмотр не обнаружил тухлой еды и грязи на кухне. Любопытство заставило потоптаться в зале, оглядеть посетителей и понаблюдать за работой кассиров. Ребята динамично принимали заказы, раздавали двойные чизбургеры и наливали кофе «флагмановцам».
Динара проводила экскурсию в «Бургер Кинге» до моего прихода лишь однажды. Малышня приходила в субботнее утро, готовила «вопперы» на свой вкус, а потом их съедала. Цена экскурсии была равна стоимости их трапезы.
Фото: предоставлено организаторами.
Читайте также:
1. Экскурсия по кухне KFC Центрального в Ижевске
2. Куда идти за чаем, сахаром и печеньем в Ижевске?
3. В Ижевске открылась «Додо Пицца»