Медленно, но верно подкрался последний месяц лета, август. Это лето в Ижевске выдалось особенно жарким и по-настоящему южным — температура свыше 30, минимум дождей, палящее солнце, а по вечерам воздух с желанной ноткой моря, когда кажется, что оно рядом.
Наверное, у многих лето всегда будет ассоциироваться со школьными и студенческими каникулами, потому что три месяца жары и ничегонеделания — это же волшебно! «Выбирай» решил поделиться с вами небольшой подборкой книг, в которых сюжет развивается именно на каникулах. Как ни странно, и среди детских, и среди взрослых книг нашлись такие экземпляры. Давайте же вспоминать или продлевать летние каникулы, погружаясь в удивительные книжные миры.
1. Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней» (6+)

Кому читать? И детям, и взрослым, вместе и порознь,
а лучше — всей семьей вечером вслух.
Эту книгу можно сравнить с философской притчей. Итальянская писательница Анджела Нанетти создала уникальный стилистический текст, который будет интересно читать и детям от 6 лет, и взрослым.
«Мой дедушка был вишней» рассказывает о настоящих ценностях: о семье, о традициях, о том, что действительно важно в жизни. Дедушка Оттавиано посадил в день рождения своей дочери вишню и назвал в её же честь — Феличе, что в переводе с итальянского — «счастливая». И эта вишня стала неким волшебным предметом, который охраняет счастье семьи.
Повествование ведется от лица 9-летнего мальчика. Он рассказывает о делах трехлетней давности, когда ему было шесть, и он любил ездить в деревню к бабушке и дедушке. Особенно летом. Зачем сидеть в душном городе, да и в квартире неинтересно! Зато у бабушки с дедушкой столько приключений, интересных историй и особая вишня, на которую можно забраться и сидеть, болтая ногами.
И пока родители ссорятся между собой, в деревне у бабушки с дедушкой существует настоящее семейное счастье, и мальчику, естественно, гораздо приятнее находиться там, чем дома. Он даже хотел бы насовсем остаться жить с дедушкой, но это, к сожалению, невозможно. Уходит из жизни бабушка, и Оттавиано становится сам не свой, странный, не такой, как все, а не таких обычно прячут в дома с желтыми стенами.
Несмотря на то, что книга переведена на более чем 20 языков, а на русском издается с 2009 года, в нашей стране её достаточно сложно принимают. Ещё бы — там рассказывается о смерти. Многие боятся рассказывать ребенку о таком.
Да, тяжело. Да, больно. Да, страшно. Но рано или поздно каждый в этом мире сталкивается с подобной трагедией. И эта книга не о смерти, она как раз-таки о жизни, о том, как можно быть стариком, но по-прежнему видеть всю красоту этого мира, разговаривать с гусыней, ловить рыбу голыми руками, залезать на деревья. И как этот потрясающий взгляд на мир можно передать своему внуку, что и делает Оттавиано.
Эта книга о том, что пока человека любят, он не уходит из этого мира бесследно, и о том, что красоту мира можно увидеть, даже закрыв глаза.
2. Давид Гроссман «С кем бы побегать» (16+)

Кому читать? Проблемным подросткам,
проблемным взрослым, тем, кто отчаялся
или боится просить помощи, а также — помогать.
Тем, кто любит музыку. Тем, кто одинок.
Тем, кому нужен настоящий друг,
или тем, кто его потерял.
Интересно, есть ли та самая грань, когда книга для детей переходит в книгу для взрослых? Кто её проводит? И как её найти? Мне кажется, что Давид Гроссман создал какую-то совсем безграничную книгу. Она вроде бы о пятнадцати- и шестнадцатилетних подростках, а вроде бы и совсем взрослая, для родителей; она о подростковых проблемах, о творчестве, одиночестве и отверженности, но с другой стороны в ней столько глубины, что кажется: главные герои, подростки — совсем не подростки, они мудрецы.
Сюжет романа интересен, и есть в нем некая детективная линия, некая тайна. На летних каникулах Асаф подрабатывает в мэрии. Ему поручают найти хозяев потерявшейся собаки. Практика показывает, что проще это сделать так: надеть на собаку ошейник, взять в руки поводок и бежать вслед за ней — обязательно доставит к хозяину. Вот Асаф и бежит по улицам родного Иерусалима. И постепенно оказывается втянутым в загадочную историю, связанную с исчезновением Тамар, хозяйки собаки.
Вот ещё несколько вещей, которые стоит знать о книге:
— Она о творчестве. О том, как выступать перед массой незнакомых тебе людей, как открыть этим людям себя, как должно отдаваться музыке. О том, как отключать мысли и как творить, просто творить.
— Она о дружбе, мужестве и отваге, о великой силе любить человека таким, какой он есть. О том, как ради незнакомца можно отправиться не то что в приключения, а вляпаться в абсолютно опасную ситуацию на грани между жизнью и смертью. О том, как можно помочь человеку, несмотря на наркотическую зависимость. О том, как можно понять его настолько, что сделать его мысли и чувства своими.
Магически закрученное повествование, словно улицы древнего города, постепенно найдет свою прямую — герои встретятся и, объединив вместе силы, победят и внешнее, и внутреннее зло. Сила дружбы, она такая — великая.
3. Джоан Робинсон «Когда здесь была Марни» (12+)

Кому читать? Мечтательным одиноким девочкам
от 12 и старше, даже сильно старше.
Тем, кому нужен кто-то, кто бы прочитал
и понял его мысли, кто-то, кто разделил бы вместе радость и подставил дружеское плечо
в самый нужный момент.
Еще одна «каникулярная» книга, на этот раз, можно сказать, переизданная классика, ведь Джоан Робинсон написала данный роман полвека назад, в 1967 году. Вас ожидает тягучее и томное повествование, похожее на замедленную размеренную жизнь деревеньки в английской глуши, вдали от мегаполисов и столиц.
Представьте себя на месте главной героини, девочки Анны, и вам тут же станет грустно, хотя с Анной дружить тоже не захочется. Она этакая бука, не знающая, как правильно себя вести, просто потому, что нет у нее ни одного близкого человека в этом большом и одиноком мире. У нее умерли родители, она осталась на попечении женщины, которую называет тетей, но никак не мамой, да ещё и отправили её на лето в какую-то глухомань к чужим людям, то есть избавились, как от мелкого насекомого, жужжащего над ухом.
Вот и ведет она себя дерзко, дико, несносно. Все до поры до времени, пока в этой деревеньке не находит таинственный дом у озера, а вслед за ним и светловолосую красавицу Марни, которая таинственным образом то появляется, то исчезает и даже как будто бы читает ее, Аннины, одинокие мысли. Девочки незаметно становятся лучшими подругами, но Анна хоть и приоткрывается навстречу дружбе, все равно остается одинокой, пока однажды не раскрывается таинственная личность Марни. А это просто настоящее волшебство, и реалистичный роман приобретает черты фэнтези.
Не зря великий японский мультипликатор Хаяо Миядзаки влюбился в этот роман и внес его в свой список лучших детских книг, а в 2014 году его студия «Гибли» выпустила на основе романа анимационный фильм. У Хаяо всегда все такое, фэнтезийное. Так и здесь — финал обескураживает и добавляет капельку магии неожиданностью происхождения Марни, да и Анны тоже. Эти две девочки не так просты, как кажется. И, конечно, Анна находит себя в конце, ведь такие одинокие книжки обязательно должны заканчиваться счастливо.
4. Донна Тартт «Маленький друг» (18+)

Кому читать? Всем, кто любит классику и ждет подобного уровня от современной литературы.
Тем, кому нравятся романы с открытым финалом.
Перед нами второй роман знаменитой писательницы, получившей Пулитцеровскую премию, одну из самых престижных литературных премий, в 2014 году, которая славится высоким качеством своих текстов — на написание одного романа она тратит до десяти лет.
Что может быть интереснее на летних каникулах, чем играть в детективов? Вот и 12-летняя Гарриет вместе со своим другом-«женихом» Хили отправляется по следам давнего преступления. Причем расследуют они не воровство или выдуманную историю о сгоревшем доме, а самое настоящее убийство — двенадцать лет назад маленького мальчика находят повешенным во дворе своего дома. Кто убил Робина? Какой-то приезжий бродяга? Или же это кто-то из своих? Найти убийцу старшего брата для Гарриет жизненно необходимо.
Однако «Маленький друг», как и каждый роман Донны Тартт, — это не детектив, это мастерское погружение в жизнь определенного человека, в город, в котором он живет, в то время, в ту местность и в пространство. Перелистывая страницы, вы окажетесь в другой реальности — в маленьком городке Александрия штата Миссисипи, где население наполовину богато, наполовину бедно, а по соседству с поместьями с колоннами стоят сараи и трейлеры с живущими там наркоманами, ворами и пьяницами. Там ещё помнят те времена, когда было рабовладельчество, а черные женщины по-прежнему работают няньками и уборщицами за гроши. На квадратный метр населения здесь стоят три церкви разных религий, а пасторы обдирают старушек до гроша, и те умирают нищими, а строящаяся автострада на краю города так и осталась недостроенной, и теперь там запустение и разруха. Поезда тут останавливаются лишь два раза в сутки, а уезжают из этого городка либо в университет, либо в тюрьму, либо не выбираются отсюда никогда.
«Маленький друг» представляет категорию романа южных американских штатов (прототипами послужили «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Том Сойер» Марка Твена — маленькие дети в маленьких американских городках), где герой — ребенок, попавший в трудную ситуацию, которую не каждому взрослому решить под силу, который начинает видеть отвратительные стороны людей, что меняет его детское сознание и выдергивает его самого из детства.
Гарриет — та ещё проказница, как и Том Сойер (она лазит по деревьям, придумывает разные шалости, помыкает сворой мальчишек, которые рады участвовать в её проказах), но она все же девочка, как и Глазастик, лишенная любви матери (Гарриет в отличие от Глазастика лишена и любви отца). А ещё она открывает для себя мир несправедливости — например, черному человеку платят гораздо меньше, чем белому, а слову белого верят гораздо охотнее.
Роман интересен также своей проблематикой — кто же убийца и как его определить? Донна Тартт в конце романа поднимает тему виновности Гарриет в случившемся. Девочка-таки находит убийцу, однако никто не знает, кто убийца на самом деле, в том числе и Гарриет. Воспоминания о прошлом могли исказиться, а материалы расследования были не такими достоверными, как казалось. Виновата ли Гарриет в случившемся? Ведь она навредила, казалось бы, невиновному в том преступлении человеку (кто знает?).
А ещё Донна Тартт мастерски показывает читателю, как каждый абсолютно нормальный ребенок может вырасти преступником и убийцей, как на это может повлиять воспитание (постоянные побои и пьянство родителей), отсутствие любви (несмотря на четырех бабушек и живых родителей) или же убийство старшего брата.
И конечно же без сюрпризов не обойдется — Тартт рисует свою историю так, чтобы можно было предположить несколько развязок в романе.
5. Ульф Старк «Мой друг Перси, Буффало Билл и я» (6+)

Кому читать? Всем-всем-всем,
кто хочет снова погрузиться в летние каникулы
или очутиться в детстве.
Настоящая летняя мальчишеская история Ульфа Старка — это художественная повесть «Мой друг Перси, Буффало Билл и я», имеющая биографические основы.
Если вы читали Ульфа Старка раньше, то вам нужна эта книга, ведь она превзошла все предыдущие по силе детского счастья и количеству проказ и смешных приключенческих историй. Если вы не читали Ульфа Старка и вообще не слышали о нем, то тоже нуждаетесь в книге — не пожалеете, ведь Старк является наследником Астрид Линдгрен в сфере традиций шведской литературы. А эту волшебницу вы точно знаете!
Героя «Моего друга...» зовут так же, как и автора, Ульф. Повествование книги охватывает около месяца летних каникул, которые семья Ульфа по традиции проводит вдали от душного города, в доме бабушки и дедушки близ моря. И ненароком Ульф приглашает на свой день рождения школьного друга Перси, который по жизни отъявленный проказник и чудак.
Перси приезжает, и начинается: он тут же завоевывает расположение ворчливого деда Ульфа, мигом начинает дружить с местными товарищами Ульфа, придумывает для всех залихватские приключения и даже очаровывает возлюбленную Ульфа Пию. Ну как тут не поссориться с Перси и не дать ему пару раз кулаком в нос? В 10 лет на каникулах жизнь тоже оказывается сложна — приходится проверять дружбу на прочность, и оказывается, что Перси-то друг настоящий, он и после кулаков готов помогать Ульфу в его нелегкой влюбленности и семейных проблемах с дедушкой.
Удивительная легкая, юморная и интересная история! Читается залпом с наслаждением и желанием ещё и ещё погружаться в атмосферу летних каникул, и вместе с Ульфом и Перси впервые влюбляться, учиться плавать, приручать коней, играть в индейцев, подсматривать за нудистами в бинокль, искать жуков, строить вигвам, ночевать под звездным небом, рассказывать анекдоты и делать многое-многое другое.
Книжный блогер Ксения Лурье
Фото: автора. pixabay.com/Unsplash