16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Тарелка в цветочек

27 февраля 2013 года

Тарелка в цветочек

С отступлениями

Нет ничего странного в желании дамы, чтобы все окружающее пространство было завалено цветами. Исключение не должна составлять даже тарелка за обедом. Для таких пожеланий старая добрая советская кухня и оставила щедрое завещание в виде салата «Мимоза». Где отведать тарелочных цветов, выяснил «Выбирай».

С отступлениями

Как должен выглядеть этот салат, известно каждому: рыба из консервной банки, измельченные средней теркой вареные овощи, белок и желток последовательно укладываются слоями. Вся история увлажняется майонезом, отчего и без того нелегкое блюдо прибавляет горстку калорий. Однако среди городских рестораций находятся заведения, где от этих канонов смело отступают.

Определенно толк в «Мимозах» знают в ресторане «Веранда» (тел. 645-645), меню которого по большей части отвечает принципам, изложенным в книге «О вкусной и здоровой пище». В перечне салатов искомое название с отметкой «190 руб.» отыскивается с первого раза, и я тут же делаю заказ. Через 12 минут появляется тарелка, на которой возвышается пенек, усыпанный крошкой яичного желтка. Сверху примостилась пара половинок отварного перепелиного яйца с красной икрой. Стенки крепко сбитого цилиндра демонстрируют четыре аккуратных слоя толщиной в добрый сантиметр каждый: снизу конструкцию поддерживает плотно слепленный тертый сыр, далее следуют лепешка картофеля, ряд кубиков слабосоленой семги и, наконец, этаж яичного белка. Очевидно желтки пошли на украшение. Никаких лука с морковкой не наблюдается, лишь пристроенный рядом лист зеленого салата по-овощному оттеняет компанию.

Вилка с легкостью отделяет секции, не давая рассыпаться всему многоэтажному строению, пресные голоса картошки и яйца утихомиривают соленые ноты рыбы и твердого сыра. Собственную партию исполняет декор из перепелиного яйца и лососевой икры. Мягкая масса на 150 грамм оставляет не окончательное, но все же внятное ощущение сытости — видимо, благодаря засилью белковых ингредиентов.

На три голоса

На три голоса

За ужином в кафе «Зефир» (тел. 303-503) сольного выступления слоеного салата не предусмотрено, зато он встречается в так называемом «Советское трио». По названию несложно догадаться, что в ассорти за 160 монет входят помимо «Мимозы» ещё сельдь под шубой и классический оливье. Вместе троица тянет на 180 грамм и готовится к торжественному выходу не более 10 минут. Три розетки на тарелке прислонены стенками друг к другу, отчего кажется, будто по одиночке они бы сразу попадали.

Когда же дело доходит до пробы, оливье оказывается качественно пропитан майонезным соусом, а сельдь вольготно занимает отведенный ей слой между полами сочной «шубы». «Мимоза» в третьей емкости увенчана лишь маленькой щепоткой тертого яйца, остаток которого отыскивается в следующем, морковном слое. Он придает всему мини-салату приметный оранжевый экстерьер. Однако дальше (точнее глубже) обходится без сюрпризов: отварной картофель и крошево приготовленной на пару семги буквально соединены в один толстый слой. От «Трио» целиком веет какой-то романтикой советского застолья — только «Голубого огонька» и не хватает.

Рыба в рыбе

При всей демократичности кафе «Ошмес» (тел. 78-36-22), обслуживать официантами здесь начинают с самого открытия в 9:00 утра. Тщательно изучив меню, желтоголовый салат я не нахожу, так что приходится озадачить молодого человека в форменном фартуке. Тот с заметным энтузиазмом сообщает, что «Мимозу» мне во что бы то ни стало приготовят, минут за 10. И не беда, что в документе её нет.

Точно выдержав обозначенную паузу, официант водружает передо мной на стол стеклянный салатник в форме почти круглой рыбины. Полусфера кушанья, украшенная свежей зеленью, с легким похрустыванием поддается наездам вилки. Дегустация показывает, что хрустит в салате маринованный репчатый лук. Все остальные ингредиенты, напротив, отличаются предельной мягкостью: и оранжевые кусочки моркови, и россыпь картофеля, и рыба на самом дне. А венчающая стог присыпка из яйца по-другому и не умеет. В счете отпечаталась сумма 40 рублей.

Классический подход

Классический подход

Вплоть до 19:00 в кафе «Браво» (тел. 599-086) еду раздают на линии самообслуживания. Перед походом звоню уточнить, готовили ли «Мимозу» сегодня. Отзывчивая дама на том конце провода, дав утвердительный ответ, сообщает, что-де блюдо стоит 250 рублей. Чуть удивившись, уточняю вес порции, на что собеседница восклицает: цена, конечно, за килограмм. На месте среди десятков тарелочек в прохладной витрине оказывается пара пиал с искомым салатом по 25 монет за 100 грамм. Килограммовых порций на раздаче не водится.

Рассмотрев букет живых цветов на своем столе, перехожу к осмотру пищи. Из всех слоев рыбного салата снаружи виден только желтый верхний, остальные деликатно спрятались в ожидании расправы. Белок и морковь из крупной терки, соломка картофеля и размятое мясо консервированных сардин по очереди запевают уже знакомую песню. Удобренная майонезом порция в течение нескольких минут сметается с посудины.

Облачные технологии

Вечернее меню ресторанного комплекса «Династия» (тел. 45-38-41) салатов имени желтых цветов не содержит, но перехватить «Мимозу» почти в любой будний день можно на линии раздачи с полудня до 17:00. Мой экземпляр, скажем, дожидается своей очереди в витрине с прочими закусками на тарелке, напоминающей облако. Ценник сообщает стоимость — 50 рублей за 100-граммовую порцию.

Строение снизу вверх обнаруживает слои с отваренной семгой, картофелем, морковью, яблоком, яичными белками и желтками. Каждый уровень слегка сдобрен майонезом, а рядом с горкой виднеется куст петрушки. Снятие пробы происходит очень быстро сразу по двум причинам: порция оказывается закусочных размеров и буквально тает во рту, а разваренные овощи и рыбу нейтрального вкуса кисло-сладко оттеняет тертое яблоко. На дне меня поджидает зеленый бонус — хрустящий лист салата с кудрявым краем.

Катя Летняя

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Фото автора


↑ Сейчас
Тарелка в цветочек
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года