С отступлениями
Нет ничего странного в желании дамы, чтобы все окружающее пространство было завалено цветами. Исключение не должна составлять даже тарелка за обедом. Для таких пожеланий старая добрая советская кухня и оставила щедрое завещание в виде салата «Мимоза». Где отведать тарелочных цветов, выяснил «Выбирай».
С отступлениями
Как должен выглядеть этот салат, известно каждому: рыба из консервной банки, измельченные средней теркой вареные овощи, белок и желток последовательно укладываются слоями. Вся история увлажняется майонезом, отчего и без того нелегкое блюдо прибавляет горстку калорий. Однако среди городских рестораций находятся заведения, где от этих канонов смело отступают.
Определенно толк в «Мимозах» знают в ресторане «Веранда» (тел. 645-645), меню которого по большей части отвечает принципам, изложенным в книге «О вкусной и здоровой пище». В перечне салатов искомое название с отметкой «190 руб.» отыскивается с первого раза, и я тут же делаю заказ. Через 12 минут появляется тарелка, на которой возвышается пенек, усыпанный крошкой яичного желтка. Сверху примостилась пара половинок отварного перепелиного яйца с красной икрой. Стенки крепко сбитого цилиндра демонстрируют четыре аккуратных слоя толщиной в добрый сантиметр каждый: снизу конструкцию поддерживает плотно слепленный тертый сыр, далее следуют лепешка картофеля, ряд кубиков слабосоленой семги и, наконец, этаж яичного белка. Очевидно желтки пошли на украшение. Никаких лука с морковкой не наблюдается, лишь пристроенный рядом лист зеленого салата по-овощному оттеняет компанию.
Вилка с легкостью отделяет секции, не давая рассыпаться всему многоэтажному строению, пресные голоса картошки и яйца утихомиривают соленые ноты рыбы и твердого сыра. Собственную партию исполняет декор из перепелиного яйца и лососевой икры. Мягкая масса на 150 грамм оставляет не окончательное, но все же внятное ощущение сытости — видимо, благодаря засилью белковых ингредиентов.
На три голоса
На три голоса
За ужином в кафе «Зефир» (тел. 303-503) сольного выступления слоеного салата не предусмотрено, зато он встречается в так называемом «Советское трио». По названию несложно догадаться, что в ассорти за 160 монет входят помимо «Мимозы» ещё сельдь под шубой и классический оливье. Вместе троица тянет на 180 грамм и готовится к торжественному выходу не более 10 минут. Три розетки на тарелке прислонены стенками друг к другу, отчего кажется, будто по одиночке они бы сразу попадали.
Когда же дело доходит до пробы, оливье оказывается качественно пропитан майонезным соусом, а сельдь вольготно занимает отведенный ей слой между полами сочной «шубы». «Мимоза» в третьей емкости увенчана лишь маленькой щепоткой тертого яйца, остаток которого отыскивается в следующем, морковном слое. Он придает всему мини-салату приметный оранжевый экстерьер. Однако дальше (точнее глубже) обходится без сюрпризов: отварной картофель и крошево приготовленной на пару семги буквально соединены в один толстый слой. От «Трио» целиком веет какой-то романтикой советского застолья — только «Голубого огонька» и не хватает.

Рыба в рыбе
При всей демократичности кафе «Ошмес» (тел. 78-36-22), обслуживать официантами здесь начинают с самого открытия в 9:00 утра. Тщательно изучив меню, желтоголовый салат я не нахожу, так что приходится озадачить молодого человека в форменном фартуке. Тот с заметным энтузиазмом сообщает, что «Мимозу» мне во что бы то ни стало приготовят, минут за 10. И не беда, что в документе её нет.
Точно выдержав обозначенную паузу, официант водружает передо мной на стол стеклянный салатник в форме почти круглой рыбины. Полусфера кушанья, украшенная свежей зеленью, с легким похрустыванием поддается наездам вилки. Дегустация показывает, что хрустит в салате маринованный репчатый лук. Все остальные ингредиенты, напротив, отличаются предельной мягкостью: и оранжевые кусочки моркови, и россыпь картофеля, и рыба на самом дне. А венчающая стог присыпка из яйца по-другому и не умеет. В счете отпечаталась сумма 40 рублей.
Классический подход
Классический подход
Вплоть до 19:00 в кафе «Браво» (тел. 599-086) еду раздают на линии самообслуживания. Перед походом звоню уточнить, готовили ли «Мимозу» сегодня. Отзывчивая дама на том конце провода, дав утвердительный ответ, сообщает, что-де блюдо стоит 250 рублей. Чуть удивившись, уточняю вес порции, на что собеседница восклицает: цена, конечно, за килограмм. На месте среди десятков тарелочек в прохладной витрине оказывается пара пиал с искомым салатом по 25 монет за 100 грамм. Килограммовых порций на раздаче не водится.

Рассмотрев букет живых цветов на своем столе, перехожу к осмотру пищи. Из всех слоев рыбного салата снаружи виден только желтый верхний, остальные деликатно спрятались в ожидании расправы. Белок и морковь из крупной терки, соломка картофеля и размятое мясо консервированных сардин по очереди запевают уже знакомую песню. Удобренная майонезом порция в течение нескольких минут сметается с посудины.
Облачные технологии
Вечернее меню ресторанного комплекса «Династия» (тел. 45-38-41) салатов имени желтых цветов не содержит, но перехватить «Мимозу» почти в любой будний день можно на линии раздачи с полудня до 17:00. Мой экземпляр, скажем, дожидается своей очереди в витрине с прочими закусками на тарелке, напоминающей облако. Ценник сообщает стоимость — 50 рублей за 100-граммовую порцию.
Строение снизу вверх обнаруживает слои с отваренной семгой, картофелем, морковью, яблоком, яичными белками и желтками. Каждый уровень слегка сдобрен майонезом, а рядом с горкой виднеется куст петрушки. Снятие пробы происходит очень быстро сразу по двум причинам: порция оказывается закусочных размеров и буквально тает во рту, а разваренные овощи и рыбу нейтрального вкуса кисло-сладко оттеняет тертое яблоко. На дне меня поджидает зеленый бонус — хрустящий лист салата с кудрявым краем.
Катя Летняя
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.
Фото автора