16+
Найти
Например, караоке
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Тарелка танца

14 сентября 2012 года

Тарелка танца

Пламенный привет

Что бы там ни подсказывала хореографическая грамотность, а сальсу можно не только танцевать, но и есть, щедро добавляя в мясо, птицу, горячие закуски. Градус любой согревающей пищи от такого соседства становится только выше. «Выбирай», увлекшись темой, распробовал зажигательный соус в городских кафе.

Пламенный привет

Соусу мексиканского происхождения самое место в меню кафе «Амигос» (тел. 52-80-63). На трех страницах раздела «Кусочек Мексики» расположились восемь блюд с сальсой, в том числе «Очччень острое блюдо! Только для настоящих мучачос!» – Чили кон карне. Будучи не слишком уверенной в своей принадлежности к этим самым мучачос, заказываю фахитас с курицей за 280 рэ. Раньше самой закуски до меня доносится стрекот подпрыгивающих на кипящем масле овощей. Сковорода овальной формы раскалена разве что не докрасна. Внутри – баклажаны, томаты, болгарский перец, лук и (внимание!) кактус, поджаренные вместе с ломтями куриного филе. На отдельной тарелке вольготно устроилась сложенная пополам мексиканская лепешка с эскортом в виде двух соусниц — с сальсой и с сырным соусом блю-чиз.

Ткнув вилку в красное месиво, пробую объект исследования. Заправка оказывается скорее кисло-сладкой, чем жгучей, чего не скажешь о содержимом жаровни. Овощи в процессе быстрого приготовления явно сдружились с черным перцем, так что запить их хочется сразу. Курица ведет себя более нейтрально: да, острит, но как-то интеллигентно. Наконец, укладываю все принесенное внутрь тортильи, обмазываю обоими соусами и неспешно доедаю весь согревающий комплект. Вот так надо бороться с начинающейся простудой! И да, перенимайте ценный опыт: блюда, обостренные заглавной подливкой, лучше запивать лимонадом, а не имбирным чаем.

Еще нежнее

Еще нежнее

В многонациональном меню кафе «Зефир» (тел. 303-503) розетку сальсы прикладывают к доброй половине блюд из гриль-карты. А ещё — к тортилье с сыром из ряда закусок. Доставить последнюю к столу клянутся за 8-10 минут и в обозначенный промежуток вполне укладываются. На тарелке виднеется полукруг сложенной вдвое пшеничной лепешки, чуть подзагоревшей по краям. Два сплошных надреза делят краюшку на три одинаковых треугольных сегмента, а меж слоев теста залегает расплавленный сыр с крупно рубленной зеленью и кусками томата.

В деле обмакивания тортильи в емкость с сальсой нож с вилкой представляются так себе помощниками, так что берусь за дело голыми руками. Соус оказывается скорее просто ароматным, чем острым, аккуратно вписываясь в компанию из чуть солоноватого сыра и пряной зелени. Долю сочности своеобразному бутерброду масса, конечно, придает, но дышать огнем после нее не приходится. Тортилья (140 руб.) на 250 грамм справляется с голодом только наполовину, поэтому вдогонку ей следует куриный бульон с мясным пирожком (120 руб.).

Овощи в процессе быстрого приготовления явно сдружились с черным перцем, так что запить их хочется сразу. Курица ведет себя более нейтрально: да, острит, но как-то интеллигентно.

Горячая цыпа

Горячая цыпа

Из зажигательной линейки блюд кафе «Город» (тел. 510-525) мой глаз цепляет филе курицы, маринованное в чесноке с мандаринами и укомплектованное сальса-добавкой (150 руб.). Официант нахваливает необычный вкус этого странноватого сочетания. Спустя четверть часа на столе возникает прямоугольная деревянная дощечка с уложенным на нее куском шкварчащей курицы. Поверх гриль-корочки шубой располагаются дольки мандарина, а рядом пристроен куст микс-салата с томатами. Вот где нож и вилка точно пригодятся.

Сальса в миске выглядит очень по-доброму, но стоит искупать в ней первый треугольник мяса и отправить в рот, как соус мигом демонстрирует взрывной мексиканский темперамент. Гасить разыгравшиеся эмоции впору теми самыми мандариновыми полумесяцами, по принципу «все включено». Цыпа на зуб мягкая, на вкус — пряная, на запах — с дымком. Шмат с ладонь величиной заканчивается лишь немного раньше сальсы: её до дна вычерпывать несколько огнеопасно.

Повар жжет

Повар жжет

Меню кафе «Большой куш» (тел. 904-341) располагает лишь одним блюдом с обжигающей пометкой — «Бистека ди сальса» (150 руб.). В ход идет та часть говяжьей туши, которая у людей зовется поясницей, а у коров обращена аккурат к солнцу. Кусок мяса размером со средний кулак слегка обжаривается на гриле и подается в раскаленной сковороде на подушке из самодельной сальсы. А готовят её тут так: мелко нарезают томаты и перец чили, рубят репчатый лук и чеснок, укрепляют остринку черным свежемолотым и все вместе припускают на растительном масле. И в этой же посуде на деревянной подставке приносят к столу.

Пышущий жаром стейк кокетливо прикрыт пластинкой лимона. Овощи все никак не могут отойти от термической обработки и периодически подают нервные голоса. Оттого поднимать на них нож с вилкой представляется ещё более опасной затеей. На срезе видно, что мясо в два сантиметра прожарено наполовину, прослойка посередине жаром не тронута.

Обваленное в ароматной добавке мясо жуется отлично и лишь в последний момент, когда пути назад отрезаны, проявляется вся пламенная сущность соуса. Зато гордо осилив положенный кусок, я даже привыкаю к остроте и черпаю поджарку прямо вилкой. Думается, в меню рядом с названием блюда следует пририсовать огнетушитель и подавать его вместе с этой нутрогрейкой.

Соус хоть куда

Соус хоть куда

Еще один вариант самодельной сальсы отыскивается в кафе «Кино» (тел. 42-00-00). Соус тут готовят каждодневно и по первой просьбе подают к любому подходящему блюду за 30 рублей. Не мудрствуя, заказываю это приложение к порции сырных начос. В прибывшем блюде красуются 12 кукурузных треугольников с расплавленным чеддером, уложенных в аккуратный круг, а по центру виднеются сметана, соусы пико де гайо и гуакамоле. Зачем здесь ещё и сальса, смекнуть трудно, но дело уже сделано. Хватаю по очереди чипсины, купаю их в розетке красной массы и пробую хрустящие куски на вкус. Кисло-сладкий соус на остринку только осторожно намекает, в отличие от кучки перчиков халапеньо, идущих комплектом к закуске. Похрустеть начосами стоит 165 рублей.

Катя Летняя

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями на допускается.

Фото автора


↑ Сейчас
Тарелка танца
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года