Торговый центр
Мы попробовали добавить самокат в обычную жизнь и обнаружили, что в городской повседневности он весьма уместен.
Если автомобиль, мотоцикл и даже велосипед способны мгновенно перечеркнуть статус пешехода, то всяческие ролики, скейты и самокаты оставляют катальщика на равных с остальными двуногими. Правда, с некоторыми бонусами и ограничениями. «Выбирай» решил разобраться в вопросе, снабдив журналиста самокатом на один день.
За день автор открыла много нового не только о себе и городе, но и о разновидностях кик-скутеров. Например, я узнала, что самокаты бывают спортивными. Мне для эксперимента достался именно такой: большие колеса, высокий руль, мощные подшипники – не уверена в точном назначении последних, но прыгать на агрегате с небольших бортиков можно почти без боязни раскрошить транспорт. Этот факт явно прибавил мне фанатов на улице. Впрочем, обо всем по порядку.
Торговый центр
Прикинув, что выкатывать на улицу с моим отсутствующим опытом рановато, я решила попробовать силы на ровных полах торговой галереи ТРЦ «Талисман». И даже перечеркнутые ролики на стеклянной двери меня не остановили (это же ролики – на шесть колес больше, чем у меня). Я поставила одну ногу на платформу, второй оттолкнулась и вполне уверенно поехала вдоль бесконечных витрин. За несколько секунд я осознала, что самокат – это легко, прочувствовала, что плитка в торговом комплексе уложена ровно, и даже натренировалась тормозить безопасно для окружающих.
Я уже заходила на свой первый вираж, огибающий эскалатор, когда на моем пути возник охранник с неодобрительным выражением лица. Вежливо, но строго дядечка в форме сообщил, что на колесах тут могут перемещаться только отдельные группы лиц, к которым я явно не отношусь. На мое недоумение, дескать, «почему, это же так удобно!», вынужденный собеседник устало объяснил, что я могу не справиться с управлением и протаранить дорогостоящие витрины, не говоря уже о том, что я пугаю людей. Последнее было явно несправедливо: все до одного встречные посетители при виде меня улыбались и дружелюбно махали руками. Впрочем, что тут спорить? Я щелкнула замком, сложила самокат, перекинула через плечо ремешок и пошагала к лифту.
Кинотеатр
Кинотеатр
Решив больше не провоцировать службу безопасности ТЦ, я разложила самокат в следующий раз, уже приблизившись к кассам киноцентра «Киномакс» на последнем этаже. Подкатила к окошку, купила билет и весело урулила к нужному залу. Парень-билетер, завидев меня, чуть напряг брови и скулы, из чего я сделала резонный вывод, что верхом до кресла не доехать. Фокус со складыванием устройства возымел нужное действие: сотрудник заулыбался, оторвал «контроль» и пожелал приятного просмотра.
Место с краю я выбрала правильно, пристроить железную поклажу в центре ряда было бы затруднительно. А так колесный друг весь фильм пролежал в проходе, и курсирующие туда-сюда посетители с ведрами попкорна споткнулись о него лишь пару раз. Чтобы вовсе исключить неудобства, надо бы покупать билет в первый ряд. Там сложенный самокат точно не помешает.
Улицы
Улицы
Вот уж где спортивный снаряд чувствует себя по-настоящему вольготно, так это на улицах. В то время как в российских пэ-дэ-дэ пока не завелось специальных разъяснений насчет самоката, закон относится к нему ровно, как к пешеходу. Что выглядит весьма логичным: за целый день лично мне удалось раскочегарить повозку максимум до 23 км/час – по свежему асфальту под горку на ул. Чугуевского. Впрочем, наш город может показаться не слишком приспособленным для сего транспорта: пешеходные дорожки местами разбиты, как на ул. Коммунаров, местами выложены брусчаткой, как на ул. Пушкинской. Пока я ехала по первым, мне стрясло все нутро (колеса подо мной, надо сказать, отлично глотали все неровности, почти не сбавляя темп), а при езде по вторым возникало ощущение, что я качусь не на круглых колесах, а скажем, на восьмигранных. Или на телеге, если вы понимаете, о чем я.
Пересечь весь город на модной альтернативе – задача буквально спортивная. Тем не менее, оседлав самокат, мне удалось втрое ускориться по пути к остановке общественного транспорта. Именно с этой меркантильной целью самокат обычно и используют его адепты по обе стороны Атлантики. Я уж не говорю о пользе для физической формы (ноги участвуют, не постесняюсь этого слова, полностью) и самооценки – не припомню, чтобы на меня прежде сворачивали головы настолько разновозрастные персонажи! Причем даже взрослые «мальчики», словно дети, дергали своих дам за локоть с мольбой купить такой же. Это успех, да.

Автобус
Автобус
Раз уж испытуемый признан отличным способом сэкономить время по пути до остановки, к ней-то я и направила оба колеса. Перспектива ехать в давке «сорокового» с этим багажом пугала меня настолько, что, когда причалил полный автобус, я даже подумывала отказаться от этой части эксперимента. Выдохнув, я закинула сложенную конструкцию на плечо и протиснулась на заднюю площадку. Если кратко, то переживала я напрасно. В ту секунду, когда мне удалось пристроиться колесами в уголок (то есть почти сразу) и опасность испачкать кого-то пыльными деталями миновала, поездка превратилась в самую обыкновенную. С тем лишь отличием, что любознательные пассажиры несколько раз интересовались, «хде такое взять» и удобно ли с таким жить. Отвечая всем и сразу – странно, хлопотно (особенно отвечать восьмой раз за час на этот вопрос), но удобно. Кстати, денег взяли только за меня одну.
Кораблик
Кораблик
Напоследок я решила впервые в сезоне прокатиться на теплоходе по Ижевскому пруду. До пристани мне удалось докатиться по ровнехонькой пешеходке, совмещенной с велодорогой, – отличные ощущения. У касс прикупила билет (90 руб.) и тут же поинтересовалась, сколько водные извозчики берут за подъем двухколесных железяк на борт. Оказалось, полстоимости или детский билет.
Когда я чуть было не просунула обозначенную мзду в окошко, кассир удивленно констатировала, что плату берут только за велосипеды, а самокаты (как и детские коляски, кстати) возят бесплатно. Только кататься по палубе не разрешили. Впрочем, я бы и не рискнула взбираться на платформу в столь нестабильной среде. Оказавшись на кораблике, я уже привычно щелкнула переключателем и припрятала свой подопытный болид под сиденье. А потом чуть не забыла при выходе на обратном пути. Больше не буду, честное слово!
Фото: автора