28 апреля 2013 года
63-27-37
www.pivnaya-berloga.ru
Наш заказ: лягушачьи лапки в кунжуте
Время подачи: 15 минут
Стоимость: 280 рублей
Спросите любого: прямая параллель между Францией и лягушачьими лапками у нашего брата надежно выгравирована на подкорке. Тем временем, аналогичный деликатес с удовольствием готовят в домах и ресторанах Китая с древнейших времен. О национальной принадлежности закуски, включенной в меню «Берлоги», официанты ничего определенного не сказали и лишь пообещали вынести лапки в течение нескольких минут, но вошедший в состав кунжут все же отчетливо намекнул на азиатские корни. Задние конечности царевны были целиком запанированы в хрустящей корочке с зернами кунжута и поданы на прямоугольной тарелке с розеткой остро-кислого соуса. Честно говоря, на вид куски ничем не отличались от куриных ножек, поэтому к снятию пробы я перешла незамедлительно. Черные прожилки (да-да, холодная кровь лягушек напоминает о себе), белоснежное мясо и резиново хрустящие хрящики — это точно не птица! Вкусом мякоть походила не то на рыбу, не то на дикую утку, откусывалась со звуком, характерным для здоровенной креветки, и только толстая панировка фри вещала на вполне знакомом языке.
930-039
Наш заказ: кебаб из баранины по-ливански
Время подачи: 21 минута
Стоимость: 490 рублей
В отличие от пельменей, авторство которых делят с полдюжины народов, с кебабом все ясно — это самое что ни на есть ливанское блюдо. Готовится из рубленого мяса ягненка и подается в непременной компании гарнира из хумуса — нутового пюре с Ближнего Востока. Ожидать кебаб из баранины «по старинному ливанскому рецепту» (именно так гласит меню) пришлось чуть дольше 20 минут. Три продолговатых котлетки были пожарены, потушены и фигурно припаркованы вокруг гладкостенной пирамиды желтого пюре вместе с пиалой густого томатного соуса. Рядом в пышном стоге микс-салата затесалось несколько маринованных половинок черри, а вся тарелка была художественно выпачкана зеленым соусом песто. Под сдержанным натиском ножа бараний фарш сдался мгновенно. Удобные ломтики оказались по-арабски богатыми на вкус, в котором перемешались отголоски ароматов правильного восточного базара. Текстурой хумус напомнил густо отваренную пшеничную кашу, а вкусом — фасолевое пюре, которое даже без заправки из кетчупа сохранило завидную сочность.
vibirai.ru Лолита о Park Inn: Меню приглянулось разнообразием представленных кухонь — можно выбрать что-то оригинальное и побаловать себя. Например, удмуртская кухня! Живем в Удмуртии, но чтобы Пельмени щучьи были нашим национальным блюдом — никогда бы не подумала. Но тем не менее, было вкусно и запомнилось.
645-645
www.welcome-group.ru
Наш заказ: австралийский десерт «Павлова»
Время подачи: 14 минут
Стоимость: 180 рублей
Десерту имени отечественной танцовщицы логично быть легким и нежным, причем не только на вид, но и на вкус. Но показушная воздушность торта может обмануть: блюдо, закрывающее трапезу, способно забить решающий страйк в пользу сытости. В авторской вариации от шефа «Веранды» пушистая «Павлова» готовится порционно и видимо поэтому имеет кокетливую приставку «а-ля». Округлое блюдо было полито красным ягодным сиропом и хаотично украшено свежими лесными ягодами и листьями мяты. По центру тарелки аккуратным снопом высилась горка из миниатюрных безешек. На вершине конструкции виднелась композиция из пластин крупной свежей клубники. Хрустящие подсушенные меренги прятали под собой с полстакана густо взбитой сливочной массы, в которую смело можно было втыкать ложку — та бы выстояла. Кстати, австралийская «Павлова» хоть и услащена сиропами, фруктами и сахаром, назвать её приторной язык не поворачивается. Мне удалось уплести всю порцию, даже не отвлекаясь на чай.
91-25-64
www.readerspub.restudm.ru
Наш заказ: ирландский салат «Дублин»
Время подачи: 12 минут
Стоимость: 300 рублей
Так уж исторически сложилось, что у ирландского национального салата, как и у рагу аналогичного происхождения, строгого рецепта нет. Оба этих блюда ваяются по принципу винегрета — смело кроши все, что завалялось в холодильнике. Вот только салат в отличие от горячего собрата варить не надо. По этой логике у шеф-повара Reader's Pub на момент создания угощения обнаружился набор из отварного ростбифа, микса из свежей зелени, томатов, перца и ирландского соуса. Последний представляет собой остро-сливочную массу, немного подкисленную уксусом. Салат, открывающий страницу, мне подали почти мгновенно. На тарелке виднелась куча зелени высотой в добрых 10 сантиметров с редкими вкраплениями из рыжих ломтиков перца и половинок черри. По краям посудины расположились бородинские сухарики, а из-под горы овощей выглядывали несколько лоскутов (по-другому эти тончайшие ломти не назвать) говядины. На поверку мяса оказалось достаточно, чтобы поровну разделить мое внимание с крепкими салатными листами. Хрустящие ингредиенты даже не пытались тянуть на себя кисло-острое одеяло вкуса, давая и мягкому ростбифу поиграть ароматами кориандра и черного перца.
303-503
www.pozim.ru/zefir
Наш заказ: марокканский суп «Харира»
Время подачи: 15 минут
Стоимость: 130 рублей
Вообще хариру в Марокко считают неплохим постным блюдом: для этого в нее просто не добавляют баранину, а пища при этом сохраняет свой высокобелковый статус. Все потому, что помимо мяса в похлебку полагается кидать сразу три вида крупы — нут, чечевицу и рис, которые делают суп довольно сытным кушаньем. Ещё старинный рецепт подразумевает много пассерованного лука, пюре из томатов и специи. На просторах ижевского общепита мы нашли только ортодоксальный мясной вариант. В «Зефире» он значится в составе меню арабской кухни и готовится за четверть часа. Жидкая масса красного цвета произвела вполне дружелюбное впечатление. Над поверхностью, посыпанной кинзой, я замахнулась без всякой задней мысли, но куркума, имбирь и паприка на совесть справились с приданием блюду остроты. Лайм (а я-то сперва приняла его за простой декор) пришелся весьма кстати для погашения аккуратно зародившегося во рту пожара. Саму похлебку даже не пришлось жевать: все составляющие, попавшиеся в большом количестве, повар измельчил в бисер. Исключением послужили ломтики бараньего мяса да горошины мягкого нута.
68-11-11
www.fc-dacha.ru
Наш заказ: финский рыбный суп с семгой
Время подачи: 18 минут
Стоимость: 150 рублей
Если вам кажется, будто суп из картошки с рыбой и сливками — это бедное и скучное блюдо, не советуем делиться этим соображением в компании финнов. На своей родине похлебка считается праздничным кушаньем, и неспроста. Северная страна, видимо, припозднилась к вселенской раздаче съедобных природных даров, и поварам пришлось как следует исхитриться, чтобы изобрести что-то действительно вкусное и впечатляющее. Поэтому в традиционное застольное блюдо, как в образцово-показательный борщ, кладутся только отборные продукты. А именно: кубики семги, картофеля, кружочки порея и жирные свежие сливки. Широкополая тарелка содержала белесый бульон, который, как ни старался, не мог скрыть крупные кубики рыбы, картофеля и крикливо-оранжевой моркови. Описание блюда в двух словах гласило бы: в супе хрустеть совершенно нечему. Все, включая стойкую морковь, было отварено до такой степени, что ещё пара минут превратили бы суп в однородную кашу. Из ровного вкуса рыбно-сливочной массы выбивался лишь негорький луковый аромат жемчужного порея.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.
Катя Летняя
Фото автора