Игра со словарем
Не забреди студент-медик Дензел Вашингтон за кулисы любительского театра, кинопрокат не досчитался бы нескольких миллиардов целковых. «Выбирай» советует не ждать знаков судьбы, а отправлять ребенка в театральную студию, где помогут развить его талант, а заодно подтянуть дикцию, мышцы пресса и иностранный язык.
Игра со словарем
Концепцию театра как лучшего способа незаметно и прочно выучить английский продвигает языковой театр Hot Ice при центре «Тан Твистер» (тел.: 52-53-27, 8-904-315-90-16). Потому основной удар педагогической силы приходится на вербальную область. Прослушиванием будущих актеров не утруждают, но для быстрого вливания в труппу неплохо бы изъясняться на языке лордов и леди. В первую очередь деткам от 8 до 17 лет ставят правильное произношение. Собранная в три возрастные группы ребятня занимается еженедельно по два часа, успевая между уроками фонетики, мастерства, хореографии и вокала репетировать спектакли. Показательные выступления перед родителями назначены на конец учебного года. Кажется, придется и самим подтянуть английский, чтобы понимать, о чем со сцены глаголет чадо.
Педагоги труппы, недавно отхватившей золото Фестиваля языковых театров в Болгарии, в планы на будущее ставят покорение международной арены с мюзиклом «Вестсайдская история». Курсовой прайс-лист пока в режиме отладки, но разведка донесла, что за занятие возьмут порядка 260 рублей.
Кто рано встает
Кто рано встает
Часть педагогической общественности полагает, что обучение полезно начинать, пока человечку не стукнуло три года. Мнение взято на вооружение и в центре «Разумники» (тел. 77-35-00), где 1 сентября стартует «Музыкальный театр». Приобщиться к искусству Мельпомены в нем могут 2,5-летние крохи. Занимаясь по часу в неделю, малышня наловчится выразительно читать стихи, двигаться в такт и не тушеваться при зрителях. На зачет ребятня представит истории по мотивам народных сказок, сдобренные поэзией, песнями и танцевальными этюдами. На мини-мюзиклы в обязательном порядке приглашаются родители, потому готовьтесь практически ежемесячно аплодировать чаду в амплуа хитрой лисы или доброго молодца.
А к детишкам 4-6 лет в центре подходят с профессиональными рамками и дисциплинами, замыслив по достижении 7-летнего возраста включить в состав музыкального театра «Волшебная флейта». Педагог и по совместительству руководитель «Флейты» составила расписание из занятий по хореографии, импровизации и актерскому мастерству. Кому не хватит двух часовых классов в неделю, пропишут уроки вокала.
Пробное упражнение в театре оценивается в 150 рублей, дальнейшие – по 200. По абонементу (1200 руб. за месяц) удастся отходить 8 занятий.
Ярмарка талантов
Ярмарка талантов
За многогранность закулисного бытия ратуют в театре «Балаганчик» (тел. 43-19-91), что квартирует во Дворце детского (юношеского) творчества. К актерскому минимуму – речь, движение, перевоплощение – здесь плюсуют историю театра, шитье костюмов, создание кукол и декораций. Для разгона крови и шаловливого настроения занятия предваряют растяжкой, силовыми упражнениями и акробатическими трюками. В общем, если через пару месяцев чадо начнет декламировать Шекспира, стоя на голове, отнеситесь с пониманием – идет творческий процесс. Направляет дитячью энергию в область муз Любовь Сергеевна Аюпова, заслуженный работник культуры республики. Под флагом современных педтехник она разрешает детям самим выбирать репертуар. В театральном каталоге за 20 лет сценической жизни накопилось более 30 спектаклей под все возрасты труппы и зрителя – от детсадовской «Буки» до взрослого «Дон Кихота».
Возраст обучающихся – 7-18 лет. Записаться в театр желательно до 14 сентября в холле Дворца с 10:00 до 18:00. Обучение идет на бюджетной основе, но к подготовке костюмов, скорее всего, придется приложить не только руки. Расписание занятий рассекретят после набора групп.
Период гнездования
Период гнездования
Театр-студия «Птица» (тел. 37-93-88), нашумевший философскими спектаклями не только в России, 1 сентября в 18:00 устраивает бесплатное открытое занятие. В «птичьей» резиденции ждут всех, кто готов выйти на сцену и самовыразиться творческим образом по заданию режиссера. В том числе и малышей. Блеснувшие в этот день и выдержавшие впоследствии собеседование смогут ходить на еженедельные тренинги по мастерству актера, вокалу и хореографии. Занятия по последним упомянутым статьям ведут руководители небезызвестных культурной общественности групп «Молчи и танцуй» — Зиннур Мустахимов — и «Тылобурдо» — Марина Санникова. Правда, в театре предупреждают, что в труппу отберутся лишь единицы. Ну а если этот выпуск пришел к вам в руки позже старта учебного года, не расстраивайтесь: поискать у вашего чада дар или хотя бы талант готовы в любое время.
В трех актах
В трех актах
Актерское мастерство и сценическая речь – таков джентльменский набор начинающего лицедея, считают в творческой мастерской «Антресолька» (тел. 8-912-870-08-65). Прививку ремесла дети получают, упражняя тело, налаживая жестикуляцию и развивая фантазию. А на речевых занятиях узнают про дикцию и постигают самомассаж – для развития в целом и улучшения артикуляции в частности. По системам Станиславского и Чехова юные театралы занимаются всем разновозрастным (7-16 лет) коллективом. А вот к ролям готовятся раздельно – в зависимости от способностей и выбранного спектакля.

В обойме театра постановки с исключительно добрым и жизнеутверждающим настроем. Старшая группа (12-17 лет) тренируется на киплинговской «Кошке, которая гуляла сама по себе». Звериную тему продолжает история про лесных жителей от шведа Яна Экхольма — на ней навыки оттачивает ребятня 9-11 лет. Подростков также ориентируют на действо по мотивам «Маленького принца». В мастерскую берут всех жаждущих сверкнуть на подмостках, месяц занятий стоит 1500 рублей.
Даша Ларсен
Фото: shutterstock.com/Marina Dyakonova (1), VojtechVlk (2)