Ижевские велолюбители с разным опытом
и интенсивностью езды рассказали «Выбираю»
о любимом транспорте, удобных маршрутах
и плюсах веложизни нашего города.
:Как живется велолюбителям в городе?
Константин Бывальцев, специалист Пенсионного фонда

На велосипеде я езжу с детства. Помню, родители подарили мне первый велосипед «Велта». Рама была ужасно велика, поэтому ездил я, просунув ногу под верхнюю трубу рамы. Потом был большой перерыв. Почти пять лет не садился на велосипед вообще. А теперь езжу в свободные от работы вечера.
Но особенно я люблю выехать в воскресное утро за город, когда установится хорошая погода. Встаешь с рассветом, пока не так жарко и мало машин на дорогах. Проезжаешь километров 60-70 по трассе. В такие моменты есть возможность подумать, привести мысли в порядок. Именно в эти минуты в голову приходят интересные идеи.
Совсем недавно велодорожки были экзотикой для нашего городка. Первая, если мне не изменяет память, появилась на обновленной Набережной
Радует, что в Ижевске с каждым годом появляется все больше велодорожек. А ведь совсем недавно это было экзотикой для нашего небольшого городка. Первая велодорожка, если мне не изменяет память, появилась на обновленной Набережной.
Одно только огорчает – это хождение «бессмертных» пешеходов по выделенным для велосипедистов полосам. И думаю, что встреча с подобными пешеходами – это одна из основных неприятностей, с которыми может столкнуться ижевский велосипедист. Надеюсь, со временем пешеходы поймут, что хождение по велодорожкам не только неприемлемо, но и опасно для жизни.
А в целом, мне нравится, что все больше ижевчан садятся на велосипеды. И неважно, едут ли они на них на работу, катаются ли в свое свободное время или занимаются каким-либо велоспортом. Главное, в Ижевске начинает формироваться собственная велокультура.
Евгений Суханов, инженер-химик

Порой меня удивляют люди, которые не умеют кататься на велосипеде — как такое могло получиться?
Велосипед для меня — это не просто средство передвижения. Велосипед — это часть жизни. Причем очень и очень приятная часть. Это как будто снова одной ногой вернуться в детство, но уже со всеми возможностями и умениями взрослого человека.
Порой меня удивляют люди, которые не умеют кататься на велосипеде — как такое могло получиться? Ведь очень хорошо уметь кататься на сноуборде, лыжах, танцевать — это сразу куча вариантов, как лучше провести вечер. То же самое и с велосипедом.
Помимо того, с появлением велосипеда может кардинально поменяться жизнь — ведь с велосипедом ты всегда можешь влиться в какую-нибудь велотусовку, коих в Ижевске предостаточно — от компании незнакомых байкеров, которые помогли тебе заклеить колесо на трассе, до больших известных среди велосипедистов «клубов»: велоклуб «Атлант», «Жизнь на педалях», форум Nofall Zone, «Алкобайкеры» и другие.
С велосипедом тебя становится как будто больше — ты становишься быстрее и мобильнее, для тебя не составляет труда проехать через во-о-о-он ту подворотню, чтобы посмотреть, чего там интересного, когда пешком ты бы туда никогда не сунулся. Очень удобно, когда ты не зависишь от общественного транспорта. В городе совершенно несложно даже для новичка держать среднюю скорость городского автобуса. А когда в вечерних пробках мчишься мимо стоящих машин, то порой даже можно поймать завистливый взгляд водителя, обреченного ещё с полчаса простоять на светофоре под палящим солнцем.
К тому же Ижевск хорош своими размерами — относительно быстро можно доехать до любой части города, хотя после нескольких лет катания это немножко приедается и начинает казаться, что город настолько малюсенький, что в нем и кататься негде.
Отдельно радуют постоянно появляющиеся в Ижевске велодорожки. К примеру, Екатеринбург, Казань, Пермь, Нижний Новгород не могут похвастаться таким.
Единственная вещь, которая смущает — это недостаток охраняемых велостоянок. Выходя на покатушку, обычно забываю про магазины и кафешки
Единственная вещь, которая мне пока не нравится — это недостаток охраняемых велостоянок. Поэтому, выходя на покатушку, обычно забываю про магазины, кафешки. Хотя когда катаешься не один, то забежать в магазин, банкомат — вообще не проблема. Дружить удобно.
Велосипед затягивает. После первого прокола начинаешь возить с собой заплатки в кармане. После второго — запасную камеру. Потом покупаешь рюкзак, чтобы положить туда бутылку воды и набор шестигранных ключей. Фонарик. Очки. Запасные очки со светлыми стеклами. Разжимку цепи. Силиконовую смазку. Тряпочку для протирания вилки. Дома появляется велокосметика. Одежду начинаешь выбирать под цвет рамы. А потому что в человеке все должно быть красиво!
С велосипедом значительно увеличивается количество съеденых на природе сосисок. Уехать в ночь на Каму, чтобы до утра жарить мясо на костре, встретить рассвет и поехать обратно — это стоит того. Объехать за лето все окрестные пруды — бесценно.
Даша Фионова, редактор

Мне нравится колесить по нашему городу на велосипеде. Как только просыхают тротуары, и в автобусах становится невыносимо душно, пересаживаюсь на коня. К тому же добраться до любой части города на нем удается быстрее, чем на общественном транспорте. Так даже больше узнаю свой город — езжу по совсем разным улочкам, хотя новая разметка для велосипедистов призывает к корректировке маршрута.
Моя обычная глиссада протаптывается от Малиновой горы до ул. 10 лет Октября. Всего за 50 минут я проезжаю насквозь Строитель, выкатываюсь через мост на набережную, где утром в основном рассредоточены только рыбаки в горизонтальном и вертикальном положении. После преодоления окантовки пруда я практически пешочком взбираюсь к заводу «Аксион», где велостоянки к этому времени уже заполнены.
Каждый день на своем пути я нахожу изменения — что-то сажают, что-то достраивают
Дальше идет самая живописная часть моего маршрута. На Площади уже разминает голосовые связки фонтан, опять-таки народу слишком мало для создания каких-либо трудностей движению. Потом, спускаясь по Пушкинской, можно разогнаться от души, иногда только поглядывая на машины, выезжающие со дворов. И каждый день на этом пути я нахожу изменения — что-то сажают, что-то достраивают.
А вот путь домой приходится прокладывать со словами: «Пешеходная дорожка рядом!».
Раньше по роду деятельности мне приходилось вставать по субботам около 5 утра и ехать на аэродром. Это было ещё интереснее — обычно загруженная улица Гагарина совсем пустовала, и даже в самое жаркое лето температура на улице в такую рань не превышала 15 градусов.
Езжу обычно до осенней слякоти. Пару лет назад было удивительным для меня прокатиться в ноябре. Надеюсь, в этом году погода позволит покататься подольше.
Александр Кузнецов, менеджер

Про популяризацию
Так-то я, конечно, целиком и полностью за увеличение велодвижения… но вы бы знали, как мне нравится наша пустая велостоянка на работе в марте или ноябре.
Про возраст
В последнее время стараюсь не злоупотреблять велосипедом в общественных местах. Хочется в деревню, в глушь, в Саратов! И там кататься.
Про тайм-менеджмент
Если сказал, что буду через 15 минут — буду через 15 минут. Хоть час пик, хоть гром и молнии. Два колеса спасают.
Про математику
Со временем путь по городу превращается просто в перемещение из точки А в точку Б. А вот зимой — сплошная приключенческая литература, перемешанная с нелитературными выражениями.
Про Амстердам
Хорошо, что мы — не Амстердам. Во всем должна быть сдержанность, даже в количестве велосипедистов.
Про комфорт
В этом сезоне поставил кожаное седло. Афедрон оценил!
Про культуру
Вроде бы перестал слышать, как ругаются на велосипедистов. А может, ездить стал быстрее.
Про семью
Жена довольна. Автомобиль практически полностью в её распоряжении.
Фото: depositphotos.com/logoboom (1), предоставлено участниками (2-5)