Pasta Hut
Pasta Hut
Ул. Советская, 15
78-28-55
Наш заказ: спагетти с чернилами каракатицы
Время подачи: 13 минут
Стоимость: 270 рублей
Не скажу, что все эти чернявые макароны не волновали меня ранее, но как-то так вышло, что пробовать их прежде мне не доводилось. И вот, когда вокруг забушевали запреты, а рестораны начали спешно вычеркивать дефицитные ингредиенты из меню, я отправилась дегустировать пасту с чернилами каракатицы впервые в жизни. Честно, было немного страшно.
Впрочем, ничем этаким (кроме, разумеется, экстравагантной расцветки) черные спагетти в ресторане Pasta Hut не отличались от обычной пасты из твердых сортов пшеницы. Тонкая лапша была вымазана в соусе, богатом шпинатом и миниатюрными коктейльными креветками. Немного морского привкуса, но не более того. Пухленькие куски гребешкового мяса и три здоровенных креветки-королевишны пошли на финал трапезы. Аккуратно поджаренный ломтик лимона и брызги густого бальзамика закинули кислинки. Кстати, к порции подали банку тертого сыра — сыпь, сколько угодно.
«Хоттей»Ул. Ленина, 19а
95-88-00
Наш заказ: дим-сам с лососем
Время подачи: 11 минут
Стоимость: 150 рублей
У меня было впечатление, что так заморочиться с тестом могли только адепты европейкой кухни. Но нет, в паназиатском кафе «Хоттей» тоже нашлась закуска с необычным колором. Дим-самов — мешочкоподобных пельменей, приготовленных на пару, — тут в принципе водится целый десяток разновидностей. Среди них и нашлась нужная мне троица темно-претемно-синего оттенка.
Блюдо мне, как положено, подали в забавной емкости — не то корзиночке, не то коробочке. Причем, одновременно с чаем: этого требует традиционный ритуал. Кто бы мог подумать, но эти хлебные ушки считаются закуской для раззадоривания аппетита перед основной едой. Мой вот тоже раззадорился, когда внутри обертки показались ломтики лосося и зелень свежего горошка. Морковка, оказавшаяся в комплекте, была и не сырой, и не приготовленной, и ещё пресной, так что миска кислого соуса быстро пошла в расход.
Pizza HouseУл. Красногеройская, 38а
66-16-44
Наш заказ: черные равиоли с креветками и кальмарами
Время подачи: 12 минут
Стоимость: 300 рублей
А все-таки, что бы ни добавляли в это тесто (особенно, если это чернила морского гада), оно его только улучшает. Все, что угодно, будь оно с морепродуктами, станет более прокачанным, если добавить туда ещё морепродуктов. Лишний раз убедиться в этом автору довелось в следующей точке маршрута. Трижды уточнив, что равиоли точно будут черными, я прибавила к заказу молочный коктейль — видимо в качестве контраста (110 руб.).
Большие и черные, словно шляпки вареных муэров, равиоли беспомощно плавали в заправке. Меню гласит, что она — оливковая, но мне соус больше всего напомнил классическую сальсу. Томаты, утомленные почти до состояния пюре, какие-то овощи, ещё готовые побороться за свою целостность, и уже поплывший пармезан дружно сдабривали пельмешки. Начинка из порезанных креветок и кальмаров держалась бодро, внося нужный стержень в эту мягкую конструкцию.

«Зефир»
«Зефир»
Ул. 40 лет Победы, 74
303-503
Наш заказ: паста с чернилами каракатицы, гребешками и спаржей
Время подачи: 17 минут
Стоимость: 380 рублей
Под сводами зала кафе «Зефир» я всегда чувствую себя как во дворце или замке. Хорошо, что место здесь почти всегда удается найти с первой попытки. Гостей было немного, все попрятались по уголкам, так что официантам приходилось развивать внушительную скорость, передвигаясь по залу. Зацепив из меню чайник «Английского» чая с лимоном, малиной и мятой (160 руб.), я выбрала среди чернобоких блюд пасту с морепродуктами и спаржей.
К этим тарелкам, похожим на перевернутые шляпы, я уже начала привыкать. В нынешнем случае поля не пустовали: они были украшены миниатюрными пучками петрушки. Сверху спагетти выглядели суховатыми, но стоило запустить вилку в направлении дна, как там нашлась обильная лужа соуса. Между пышными гребешками, половинками томатов черри и стеблями спаржи попадались бруски моркови, кружки перца и соломка цукини.
«Планета суши»Ул. Советская, 14а
90-87-73
Наш заказ: черные дим-самы с кисло-сладким соусом
Время подачи: 14 минут
Стоимость: 230 рублей
К пятой пробе автор уже должна была адаптироваться и к затейливому цвету экспонатов, и к тонкому привкусу не то рыбы, не то водорослей. Но нет, пределов удивлению не предвиделось. Заприметив в богатом на картинки меню знакомые угольные пельмешки (по 60 руб./штука), я запросила у официанта три. И кисло-сладкий соус за 50 рублей в придачу.
Несмотря на то, что заказывала я набор отдельных фрагментов, на стол они прибыли цельным сыгранным ансамблем. Даже зернышки тобико, которыми были присыпаны дим-самы, сочетались по цвету с соусом. Последний, кстати, оказался не таким уж и безобидным: кроме кислинки и сладости в нем чувствовалась отчетливая острота. Обошлось без искр из глаз, конечно, но легкая испарина на лбу у меня проявилась. Сами пельмешки были начинены довольно мягкотелой белой рыбой, к которой несомненно требовалась заправка.
«Галерея»Ул. Пушкинская, 270
911-411
Наш заказ: фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Время подачи: 16 минут
Стоимость: 350 рублей
Видимо, продолжать окраску теста для пасты добавлением в блюдо морепродуктов — это какой-то канон, потому что паста с чернилами в меню банкет-холла «Галерея» даже не обозначена как какая-то необычная — просто фетучини. Пока несли мою добычу, я разглядывала смутно знакомые интерьеры. После «Верджина» текстиль обновили, мягкую мебель обили новыми оттенками, а расстановку сделали удобной, для созерцания шоу на сцене.
Моя порция произвела впечатление компактной. Ленточки пасты утопали в густом сливочном соусе, а украшением служили листья салата, томаты черри и шашлычок из большой креветки, мидии и гребешковой мякоти. Шпажку я отложила на десерт и начала с макарон. Они оказались не только нежными, но и весьма богатыми на прибавку из коктейля морских жителей. Между полосок теста попадались и мидии, и креветки, и гребешки, но в мини-варианте.
Фото: автора