16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Первое, оно же и последнее

1 декабря 2011 года

Первое, оно же и последнее

Следующую пару страниц не рекомендуется читать активно худеющим и вегетарианцам. Здесь рассказывается о приятном, но дюже калорийном способе согреться в мороз. «Выбирай» игнорирует светлые принципы здорового питания, посещая рестораны с самыми наваристыми супами. Да ещё и адресами с вами делится.

Повинуясь инстинкту самосохранения, в минус двадцать можно спрятаться в одежках с начесом. Или трудиться, отдыхать и спать в обнимку с радиатором. Еще, говорят, баня неплохо разжаривает, но к чему полумеры? Греться — так изнутри! Тем более что повара постарались и наготовили уйму наваристых калорийных супов.

По-кавказски
В узбекском ресторанчике «Малика» (тел. 500-171), открывшемся неподалеку от УдГУ, все в тон названию: расписные синие тарелки, официанты в национальных костюмах и меню, напечатанное восточной вязью. Раздел супов тоже шепчет по-восточному: лагман, шурпа, чучвара с бульоном и узбекская окрошка. Все предложены в двух объемах — 250 и 450 грамм. В качестве самого калорийного мне сватают лагман (90 монет за 250 г), а приготовить обещают за четверть часа. К супцу прошу кавказскую лепешку (20 руб.) и чайник черного чая (50 руб. за 800 мл), которые оказываются на столе уже через пару минут.
Дождавшись прибытия супа, первым делом проверяю его на густоту: ложка не стоит, но и жиденькой похлебку не назвать. Ювелирно порезанные кусочки говядины, картофеля и моркови обвиты по-домашнему крупной самодельной лапшой. Все ингредиенты проварены на совесть, это выясняется уже при первом контакте с ложкой. Жуется наполнение лагмана тоже без сопротивления, но по специям вышло очень сдержанно. Соль с перцем, оказавшиеся на столе, идут в дело. Лепешка с присыпкой из кунжута тоже совсем не острит, удачно сочетаясь с чаем.

Молочная речка

В продолжение темы национальных кухонь заглядываю в «Сабантуй» (тел. 68-09-77) на татарский суп из баранины с салмой. На порцию оного приходится аж 470 живых килокалорий. Так, во всяком случае, утверждает выдержанное в зеленых тонах меню. Для проверки факта на собственном желудке ждать приходится около 15 минут. Наваристый бульон с картофелем, мясом и салмой в объемной полусферической миске подают с розеткой сметаны. Последняя при моей попытке влить её в суп оказывается очень густой, без ложки не справиться.
Побелевшая от сметанных манипуляций масса становится ещё гуще на вид. После качественно проваренной баранины главный продукт в блюде — салма. Это такие татарские клецки, сформированные в небольшие ракушки. Помимо них также обнаруживаю картофельные кубики, лук и морковь. Вместе детали делают суп довольно плотной и сытной едой. К основному блюду за 110 рублей заказываю и фирменный чай по-татарски (70 руб. за 400 мл). Надо сказать, что этот чай заваривается на молоке. В данном случае, на молоке немалой жирности, что делает всю трапезу ещё сытнее. А мне того и надо.

Пока рекомендованное блюдо доводят до боевой готовности, выясняю, что к столу я жду суп-пюре на основе сельдерея, лука-репки, моркови, картофеля, с добавлением копченостей и сливок.

Копченый снаряд

Копченый снаряд
Следующий разведывательный визит наношу в «Форт Робинзон» (тел. 721-841). Не заглядывая в меню, сразу обращаюсь к официанту с вопросом о самом тяжелом «орудии» супового арсенала. В ответ мне предлагают распробовать здешний суп-пюре с копченостями за 120 русских деньжат. Пока блюдо доводят до боевой готовности, выясняю, что к столу я жду суп-пюре на основе сельдерея, лука-репки, моркови, картофеля, с добавлением копченостей и сливок. А хрустящего момента кушанью добавляют пшеничные гренки.
Бульонницу, наполненную блендированным составом ярко-желтого цвета, приносят минут через 12. С украшенной зеленью поверхности в воздух поднимается пар. Перемешивая содержимое ложкой, нахожу рассредоточенные по пюре кусочки обжаренного бекона. Пахнут кусочки убедительно. Сухарики из соседней пиалы отправляются в жаркие объятия первого блюда, где теряют всякую бдительность и разбухают. Вкус супа разом выдает нюансы и пассерованного лука, и пряного сельдерея, и обозначенных в названии копченостей. Сливки добавляют мягкости, а гренки — хруста. Совсем нескучная похлебка, может, и калорийна, но голод под её натиском все же не свалился. Наверное, дело в размере порции.

Горько-солоно
Обосновываюсь в камерных и пустоватых в дневные часы интерьерах ресторана Gorky bar (тел. 78-70-80). Меню, затянутое в тугой корсет, предлагает несколько крем-супов. Однако в месте под таким именем хочется чего-то русского, поэтому на пробу выбираю все-таки солянку. Мясной суп не вызывает сомнений в своей наваристости. В ожидании подачи минут 25 попиваю чай (100 рублей за 300 мл), который приносят в чайнике из нержавейки.
Солянка, как ей и положено, оказывается в меру густой, с признаками оливок и маслин, плавающих на поверхности. Следом себя обнаруживают и мясные копчености, и ломти салями, и полоски ветчины. Никакие лишние ингредиенты вроде картошки или капусты эту солянку не упрощают. Лишь к середине порции неожиданно натыкаюсь на кружочек лимона, который было сложно заметить – цедра заботливо срезана.

Горячая нота
Гриль-ресторан «Солод и хмель» (тел. 90-87-61) выступает за щедрое разнообразие, в меню супов сытными слывут и супы-пюре, и солянка, и сырно-пивной дип. Немного покопавшись в названиях из перечня, выбираю фасолевый старт обеда с копченой грудинкой и колбасками. За 300-граммовую порцию просят 100 русских монет, а готовят по заказу минут 10-12. Емкость с ручками прибывает к массивному столу активно дымясь, в отличие от сметаны, идущей комплектом. В густом бульоне, помимо заявленной в названии красной фасоли, свиной грудинки «с дымком» и кружочков пряных охотничьих колбасок, видна и белокочанная капуста. Оказавшись во рту, суп переливается кучей оттенков вкуса: тут и аджика, и чеснок, и специи. А сметана умасливает всю картину молочным аккордом. Весь разношерстный состав отлично жуется, согревая подостывший на морозе организм.

Катя Летняя

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Фото: автора


↑ Сейчас
Первое, оно же и последнее
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года