Следующую пару страниц не рекомендуется читать активно худеющим и вегетарианцам. Здесь рассказывается о приятном, но дюже калорийном способе согреться в мороз. «Выбирай» игнорирует светлые принципы здорового питания, посещая рестораны с самыми наваристыми супами. Да ещё и адресами с вами делится.
Повинуясь инстинкту самосохранения, в минус двадцать можно спрятаться в одежках с начесом. Или трудиться, отдыхать и спать в обнимку с радиатором. Еще, говорят, баня неплохо разжаривает, но к чему полумеры? Греться — так изнутри! Тем более что повара постарались и наготовили уйму наваристых калорийных супов.
По-кавказски
В узбекском ресторанчике «Малика» (тел. 500-171), открывшемся неподалеку от УдГУ, все в тон названию: расписные синие тарелки, официанты в национальных костюмах и меню, напечатанное восточной вязью. Раздел супов тоже шепчет по-восточному: лагман, шурпа, чучвара с бульоном и узбекская окрошка. Все предложены в двух объемах — 250 и 450 грамм. В качестве самого калорийного мне сватают лагман (90 монет за 250 г), а приготовить обещают за четверть часа. К супцу прошу кавказскую лепешку (20 руб.) и чайник черного чая (50 руб. за 800 мл), которые оказываются на столе уже через пару минут.
Дождавшись прибытия супа, первым делом проверяю его на густоту: ложка не стоит, но и жиденькой похлебку не назвать. Ювелирно порезанные кусочки говядины, картофеля и моркови обвиты по-домашнему крупной самодельной лапшой. Все ингредиенты проварены на совесть, это выясняется уже при первом контакте с ложкой. Жуется наполнение лагмана тоже без сопротивления, но по специям вышло очень сдержанно. Соль с перцем, оказавшиеся на столе, идут в дело. Лепешка с присыпкой из кунжута тоже совсем не острит, удачно сочетаясь с чаем.
Молочная речка
В продолжение темы национальных кухонь заглядываю в «Сабантуй» (тел. 68-09-77) на татарский суп из баранины с салмой. На порцию оного приходится аж 470 живых килокалорий. Так, во всяком случае, утверждает выдержанное в зеленых тонах меню. Для проверки факта на собственном желудке ждать приходится около 15 минут. Наваристый бульон с картофелем, мясом и салмой в объемной полусферической миске подают с розеткой сметаны. Последняя при моей попытке влить её в суп оказывается очень густой, без ложки не справиться.
Побелевшая от сметанных манипуляций масса становится ещё гуще на вид. После качественно проваренной баранины главный продукт в блюде — салма. Это такие татарские клецки, сформированные в небольшие ракушки. Помимо них также обнаруживаю картофельные кубики, лук и морковь. Вместе детали делают суп довольно плотной и сытной едой. К основному блюду за 110 рублей заказываю и фирменный чай по-татарски (70 руб. за 400 мл). Надо сказать, что этот чай заваривается на молоке. В данном случае, на молоке немалой жирности, что делает всю трапезу ещё сытнее. А мне того и надо.
Пока рекомендованное блюдо доводят до боевой готовности, выясняю, что к столу я жду суп-пюре на основе сельдерея, лука-репки, моркови, картофеля, с добавлением копченостей и сливок.

Копченый снаряд
Копченый снаряд
Следующий разведывательный визит наношу в «Форт Робинзон» (тел. 721-841). Не заглядывая в меню, сразу обращаюсь к официанту с вопросом о самом тяжелом «орудии» супового арсенала. В ответ мне предлагают распробовать здешний суп-пюре с копченостями за 120 русских деньжат. Пока блюдо доводят до боевой готовности, выясняю, что к столу я жду суп-пюре на основе сельдерея, лука-репки, моркови, картофеля, с добавлением копченостей и сливок. А хрустящего момента кушанью добавляют пшеничные гренки.
Бульонницу, наполненную блендированным составом ярко-желтого цвета, приносят минут через 12. С украшенной зеленью поверхности в воздух поднимается пар. Перемешивая содержимое ложкой, нахожу рассредоточенные по пюре кусочки обжаренного бекона. Пахнут кусочки убедительно. Сухарики из соседней пиалы отправляются в жаркие объятия первого блюда, где теряют всякую бдительность и разбухают. Вкус супа разом выдает нюансы и пассерованного лука, и пряного сельдерея, и обозначенных в названии копченостей. Сливки добавляют мягкости, а гренки — хруста. Совсем нескучная похлебка, может, и калорийна, но голод под её натиском все же не свалился. Наверное, дело в размере порции.
Горько-солоно
Обосновываюсь в камерных и пустоватых в дневные часы интерьерах ресторана Gorky bar (тел. 78-70-80). Меню, затянутое в тугой корсет, предлагает несколько крем-супов. Однако в месте под таким именем хочется чего-то русского, поэтому на пробу выбираю все-таки солянку. Мясной суп не вызывает сомнений в своей наваристости. В ожидании подачи минут 25 попиваю чай (100 рублей за 300 мл), который приносят в чайнике из нержавейки.
Солянка, как ей и положено, оказывается в меру густой, с признаками оливок и маслин, плавающих на поверхности. Следом себя обнаруживают и мясные копчености, и ломти салями, и полоски ветчины. Никакие лишние ингредиенты вроде картошки или капусты эту солянку не упрощают. Лишь к середине порции неожиданно натыкаюсь на кружочек лимона, который было сложно заметить – цедра заботливо срезана.
Горячая нота
Гриль-ресторан «Солод и хмель» (тел. 90-87-61) выступает за щедрое разнообразие, в меню супов сытными слывут и супы-пюре, и солянка, и сырно-пивной дип. Немного покопавшись в названиях из перечня, выбираю фасолевый старт обеда с копченой грудинкой и колбасками. За 300-граммовую порцию просят 100 русских монет, а готовят по заказу минут 10-12. Емкость с ручками прибывает к массивному столу активно дымясь, в отличие от сметаны, идущей комплектом. В густом бульоне, помимо заявленной в названии красной фасоли, свиной грудинки «с дымком» и кружочков пряных охотничьих колбасок, видна и белокочанная капуста. Оказавшись во рту, суп переливается кучей оттенков вкуса: тут и аджика, и чеснок, и специи. А сметана умасливает всю картину молочным аккордом. Весь разношерстный состав отлично жуется, согревая подостывший на морозе организм.
Катя Летняя
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.
Фото: автора