«Прага»
Ул. Пушкинская, 284а («Инвест-Парк»)
Наш заказ: салат «Прага»
Время подачи: 16 минут
Стоимость: 380 рублей
Меня дюже умиляет симпатичная и удобная теория о том, что отдельные продукты полезны именно для тех органов, на которые визуально похожи. Так грецкий орех обзавелся славой самого мозговитого ореха и армией заумных поклонников. Первое кафе на моем пути — недавно открытая «Прага». Добротная деревянная мебель, декоративная поленница, тяжелые занавески разделяют зал на зоны.
Мне пообещали, что салат с искомым ингредиентом будет готов минут за 25, а подали неожиданно раньше. Приятно. Горка из зеленого салата и рукколы высилась чуть ли не на ладонь над тарелкой, служа подушкой для говяжьих ломтиков, томатов и крошева грецких орехов. «Двухфазная» (иначе и не скажешь) заправка разделилась на растительное масло и гранатовый соус, а потом, вылитая на зеленую насыпь, перемешалась и придала кушанью чуть ли не кавказский оттенок. Нежное пряное мясо подружилось с орешками, а хрустящие овощи его отлично оттенили.
Pizza HouseУл. Майская, 21
Наш заказ: медовый торт
Время подачи: 3 минуты
Стоимость: 170 рублей
Пусть орехи частенько попадаются в закусках и чуть реже — в основных блюдах, но я не могла не зацепить хоть парочку десертов с нашим героем. К примеру, такой водится в меню сети Pizza House. В обеденное время в зале было не шумно, но специально выстроенная в кафе детская игровая зона явно привлекла сюда семейную публику. В компанию к сладости автор попросил чашку капучино (90 руб.). Подача случилась даже быстрее, чем я настроилась на местный вай-фай.
Орех в заказанном торте присутствовал в том самом виде, в котором и напоминает человеческий мозг: половинка ядрышка украшала аскетичную на вид, но весьма ароматную слоеную конструкцию. Лично я насчитала три медовых коржа, прослоенных плотным сметанным кремом. Дробленые орешки украсили и наружные бока выпечки. Ложечка не встретила и тени сопротивления со стороны присыпанного мягкой крошкой торта. Как и положено, кушанье моментально растаяло во рту.
«Ну, и чё?»Ул. Карла Маркса, 272Б
Наш заказ: салат постный «Витаминный»
Время подачи: 6 минут
Стоимость: 80 рублей
Кто из нас не едал в детстве то ли салатов, то ли десертов из тертой морковки с грецким орехом. Сочную закуску заправляли сметаной и сахаром, и тогда её можно было съесть хоть килограмм. За подобной снедью я и отправилась в следующее заведение. Постную версию блюда в кафе «Ну, и чё?» мне подали в более разумных количествах, причем в качестве заправки оказалось растительное масло. Поразительно свежее и как будто бы дико полезное сочетание получилось.
Не решусь предположить, как оно на самом деле, но мне показалось, что салат даже сахарить не пришлось. Сама по себе морковка, несмотря на весну, была очень сладкой и нежной. И только присыпка из тертого ореха (безусловно, именно грецкого) прибавляла пище какую-то взрослость, солидность и, чего уж скрывать, хоть какую-то калорийность. В пользу того, что морковка может сгодиться и в десерты, разборчиво говорит тот факт, что из сдержанно сладкого морса с сухофруктами (50 руб.) вышла идеальная запивка к салату с орешками.
«Восточная околица»Ул. Ленина, 180
Наш заказ: салат «Рахат»
Время подачи: 13 минут
Стоимость: 155 рублей
Давненько не бывала в кафе и не узнала его. Вокруг фасада появился некий пристрой (процесс его ваяния ещё не завершен), через который гости теперь попадают к гардеробу на первом этаже. Впрочем, в зале ресторана все по-прежнему. В той книжечке меню, на которой значится надпись «Узбекская кухня», сыскался нужный мне салат «Рахат». Ни на какой «лукум», судя по составу, блюдо не похоже: отварная свекла, брынза и грецкие орешки. Сытнее трапезу сделала освежающая окрошка с мясом из обеденного меню (68 руб.).
Несмотря на сдержанное содержание, вкус у блюда оказался весьма сложным. Сладковатый тертый овощ и кубики солоноватого сыра смешались в дружный хор. Вместе с официанткой мы вычислили, что в заправку для салата закрался аромат кедрового ореха, а его грецкий брат угодил в смесь крупными кусочками. От этого соседства настроение закуски приобрело чуть ли не сибирские нотки.
«Чашка»Ул. Лихвинцева, 46
Наш заказ: «Цветаевский штрудель»
Время подачи: 9 минут
Стоимость: 120 рублей
Вместе с потеплением в кофейню «Чашка» пришло весеннее спецпредложение, из которого мне удалось попробовать сразу две новинки. Во-первых, чайный латте (120 руб.). Да-да, черный эрл-грей заваривают на молоке, а потом снабжают шапкой молочной же пены. В результате получается ароматная основа для согревающих напитков. В моем нашлось место и для пряностей, которые сделали вкус чая похожим на восточное печенье.
«Цветаевский» мне показался вполне классической вариацией немецкого лакомства. Тонкое нежное тесто, скрученное в рулет и начиненное яблоками и изюмом. Именно в начинке и отыскались ощутимые кусочки грецкого ореха, умасленные окружающими фруктами и оттого запросто жующиеся. Тесто, впрочем, тоже переняло общую мягкость, так что обычной вилкой ломтики от рулончика у меня получалось отломить, даже не повредив целостность конструкции.
«Верона»ТРЦ «Талисман»
Наш заказ: пенне «4 сыра»
Время подачи: 19 минут
Стоимость: 220 рублей
Это только кажется, что на месте Il Patio в ТРК «Талисман» теперь новое заведение. На самом деле сменилась только вывеска, а содержание осталось прежним — богатым на пасту, пиццу и другие итальянские яства. Прежним остался даже мужик на фотографии у моего столика, по чьему лицу кто-то хлестнул сырой форелью.
В меню я запросто натыкаюсь на пенне («перья» по-нашему) «4 сыра». Они, кстати, встречаются в стандартном объеме и так называемом grande, тянущем на 640 граммов. Впрочем, и обычная порция мне показалась недетской. На вид просто макароны с белым соусом при снятии пробы напомнили, что в составе содержатся, на минуточку, горгонзола, фета, сливочный сыр и пармезан. Замечу, что от сырного ансамбля можно было ожидать более насыщенного вкуса, потому особенно обрадовалась солонке. Зато грецкие орехи, как и заявлено, то тут, то там, попадали на зуб и рассказывали уже привычную историю.
Фото автора