Его впервые начали изготавливать в Ижевске
20 октября 2017 года
Интересная новость для любителей молочной продукции. На днях в Ижевске впервые начали изготавливать сыр из настоящего козьего молока – «ТурынГурт». Самое свежее сырье для него ежедневно будут закупать у фермеров Завьяловского района. Молока понадобится много: для производства запланированных 80 кг сыра нужно не менее 600 литров! Пока «поставщиками» выступают 240 местных коз, однако в планах компании закупить коз особой чешской породы, которые славятся рекордными удоями.
Первыми полакомиться новинкой смогут жители Ижевска, Твери и Санкт-Петербурга. Руководство предприятия уже задумалось над расширением производства. Возможно, новые сыроварни появятся в Киясовском, Сарапульском и Дебесском районах Удмуртии.
Это интересно.
Википедия подсказывает, что в Увинском районе Удмуртии есть деревня Турынгурт. Дословный перевод названия с удмуртского – «травяная деревня».
Фото: www.udmurt.ru