16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

На всякий пожарный

29 ноября 2012 года

На всякий пожарный

Горячий филиал

Помимо двусмысленных предсказаний, Центральная Америка подарила нам жгучий характер мексиканской кухни. В преддверии опасной даты «Выбирай» отправился на поиски самых острых кушаний. Оказалось, на обжигающей кулинарной карте тон задает не только чили с эффектом «вырвиглаз», но и крикливые ароматы имбиря и карри.

Горячий филиал

Все самое огнеопасное логично искать как раз в Мексике. Но на момент моего остросюжетного загула главное пищевое консульство страны буррито, оно же кафе «Амигос» (тел. 528-063), оказывается закрытым на заслуженный предновогодний ремонт. Администратор, тем не менее, воодушевленно предлагает забронировать столик на любое число декабря — благодарю, пока воздержусь. А вот о самом остром блюде в меню заведения упомяну: оно носит имя «Чили кон карне» (330 рублей) и по документу предназначено «только для настоящих мучачос».

Филиал заокеанской кухни отыскался в ресторане «Берлога» (тел. 63-23-44), где ряд из закусок и горячих блюд образует довольно подробное мексиканское меню. Как самое обжигающее мне преподносят буррито с перчиком халапеньо. Из четырех начинок — свинина, говядина, курица и овощи — останавливаюсь на третьем варианте за 180 рублей. Готовится эта своеобразная шаурма небыстро, минут 25, а подается в виде располовиненного свертка. Каждая часть размером с мужественный кулак демонстрирует состав на месте распила: маринованный овощной микс, красная фасоль, зелень и собственно кусочки белого куриного мяса. Необходим взрослый размах челюстей, чтобы разом распробовать всю компанию, зато искомое тепло распространяется от рецептора к рецептору с завидной скоростью. К моменту, когда я приканчиваю и вторую половинку тортильи, на щеках даже проявляется румянец. Массивная порция вынуждает меня оставить хрустящий лист любимого зеленого салата нетронутым — уже не вмещается.

Раздельное питание

Раздельное питание

В разделе горячих блюд меню «Пекинской кухни» (тел. 310-317) похлебка из свинины «Огненный поцелуй» обжигает одним только названием. На просьбу подать это блюдо чуть удивленная официантка уточняет, действительно ли я планирую осилить миску рагу весом полкило одна и в курсе ли я его запредельной остроты. Бесстрашно кивнув, занимаю место и заказываю к 20-минутному ожиданию чашечку черного чая. Блюдо медлит с полчаса, а после бурля приземляется на стол. Размеры и правда недетские: в глубокую пиалу диаметром почти 25 сантиметров гуща налита до самых краев, а в качестве прибора подан половник.

По всей видимости, в учет веса пошли только твердые ингредиенты: ломтики белого свиного мяса, шматки черных грибов муэр и листья пекинской капусты. Вся эта история залита наваристым бульоном и покоится под слоем свежей рубленой зелени и изрядного количества специй. Среди последних доминирует жгучий перец, который и диктует огненное настроение каждой съеденной ложке. Делюсь собственным открытием: если не смешивать топинг с похлебкой сразу, то можно на свой вкус регулировать «температуру» остроты. Порция «поцелуя» стоит 360 рублей.

Не перехлебать

Не перехлебать

В продолжение азиатской темы я прибываю в кафе «Зефир» (тел. 303-503), где уже успело пустить свои имбирные корни тайское меню. Острота блюд в карте никак не обозначена, потому я решаюсь воспользоваться советом официанта и запросить «Зеленый карри», который бывает с курицей, свининой или морепродуктами. Куриное блюдо с чувством готовят минут 20 и приносят в глубокой тарелке. Похлебка явно рассчитана на одного, но маленькой порцию все же не назвать: полоски куриного филе вместе с горой овощей и целым букетом трав и специй тщательно затушены в густом бульоне. Все экзотические компоненты уже смешаны — отрегулировать бодрую остринку не получается. Масса на вкус обжигает качественно, но деликатно, на совесть прогревая нутро. Пару аккуратных слезинок мне все же не удается сдержать. Концентрация мяса в кушанье такова, что наесться непрожорливой даме (то бишь мне) удается почти до отвала. За 300 рублей.

По грибы

По грибы

К тайской же традиции принадлежит чемпион по огнеопасности среди блюд ресторана Wong (тел. 905-405) – суп с морепродуктами и рисовой лапшой за 330 руб. После вызова на знакомство он проводит в приготовлениях ещё минут 17. Коричневая керамическая миска попадает на стол на высокой деревянной подставке, здесь же размещаются восточная фаянсовая ложка и пиала с четвертью лайма (для мягкости) и парой колечек острого красного чили — на случай, если обожжет недостаточно. Цитрус выжимаю в суп, помешиваю красно-бурое содержимое и расчехляю поданные с блюдом палочки, чтобы зацепить твердые составляющие. Мой улов: огромная королевская креветка, много частей кальмарового тела, прозрачные грибы шиитаке и угольно-черные — муэры. Морковь, ювелирно нашинкованная тончайшей соломкой, вторит форме стеклянных нитей рисовой лапши. Напоследок беру ложку и прикладываюсь к острому бульону, который предстает вполне съедобным, огнетушитель не требуется. Впрочем, если вам по нраву настоящий пожар с искрами из глаз, об этом нужно заранее уведомить официанта.

Говорящее имя

Говорящее имя

В меню холодных блюд «Восточной околицы» (тел. 36-95-25) слово «острый» затесалось в качестве описания к салату «Восточный» за 240 монет. Готовят его оперативно: 10 минут, и на тарелке уже возлегла горсть овощной нарезки из томатов, огурцов, зеленого салата и россыпи зелени. Поверх расположились слайсы теплой телятины. Последние, судя по вкусу, перед тепловой обработкой какое-то время отмокали в маринаде из соевого соуса. Во всяком случае, его аромат отчетливо читается в каждом куске. Ортодоксально острым салат не назвать — такой можно смело заказывать даже самым чувствительным к перцу особам. Так что несколько щепоток пряности из стоящей на столе перечницы приближают кушанье к искомой весовой категории.

Катя Летняя

Фото автора


↑ Сейчас
На всякий пожарный
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года