15 мая 2013 года
95-88-00
www.кушатьподано18.рф
Наш заказ: салат из свежих овощей
Время подачи: 8 минут
Стоимость: 130 рублей
Террасу паназиатского кафе «Хоттей» уже завесили разноцветными велосипедами – та готовится к визитам летних едоков во второй половине мая. Пока же столы и стулья занимают выжидательные позы под навесом, я усаживаюсь за столик внутри. На первом же развороте меню значится закуска из свежих овощей под соусом из искомой мяты и кокоса. Приготовление отнимает меньше 10 минут, которые я трачу на ловлю вай-фая – вполне успешную.
Микс, принесенный в овальной тарелке, состоит не столько из овощей, сколько из зелени — листья зеленого и красного салата, пекинская капуста, колечки лука. К плодам можно отнести разве что редис с огурцом, а за белковую команду сольно играет тофу. Словом, худеющим можно не переживать за перебор калорий. Хоть блюдо большей частью состава и намекает на огородный урожай, общее впечатление от хрустящей массы выходит чисто экзотическим. В эти ворота сыграл и соус, похожий на кокосовый бульон от какого-нибудь тайского супа, и зерна кунжута, коими равномерно усыпана поверхность блюда, и даже мята, что сладко спелась с другими зелеными составляющими.
785-365
www.cafeskazka.ru
Наш заказ: кокосовая панна-кота
Время подачи: 11 минут
Стоимость: 250 рублей
В местной панна-коте мята дослужилась до звания основного ингредиента – зеленью устлана практически треть тарелки. Собственно куст представляет собой основание белого кирпичика из сливочно-кокосовой массы. На этом фундаменте высится шарик ягодного льда, а вся разноцветная конструкция отгорожена от внешнего мира своеобразной ширмой из тонкого шоколадного кружева. Мягкий «вареный крем» (так, представьте себе, и переводится название десерта) умеренно сладок, тонко взбит и аккуратно вырезан в форме правильного параллелепипеда. Ломтики ничуть не сопротивляются даже слабому давлению, отделяются прямо ложкой и с той же вялостью мгновенно тают во рту.
Ягодный лед заслуживает отдельной истории — темно-красное тело охлажденного шарика держится из последних сил, чтобы не обернуться лужицей плодового конфитюра. Хруста и горчинки добавляет разве что дырявый лист, отлитый из темного шоколада. Он таять точно не собирается, так что мне удается приспособить его в качестве черпака. Огородно-лесную историю, начатую мятной подстилкой, подхватывают целые ягоды крупной сладкой малины, выловленной из варенья.
510-525
www.pozim.ru
Наш заказ: безалкогольный мохито
Время подачи: 4 минуты
Стоимость: 160 рублей
Пожалуй, главная ассоциация, возникающая при упоминании мяты и бара, — это мохито. Причем в освежающей безалкогольной версии ментоловая листва выходит на первый план. Юный бармен «Города» лихо творит мятно-лаймовый микс прямо на моих глазах. Заглавный элемент не жалеет, потому что «от него зависит вкус напитка». С правильным настроем юноша рвет в клочья ароматные кустики, отточенным движением шинкует зеленый цитрус на восьмушки и утрамбовывает в стакан на ножке. Следом отправляются несколько мелких кубиков льда, щепоть сахара и содовая на три булька. К слову, разнообразия ради и по заблаговременной просьбе в коктейль могут капнуть любой сироп по вкусу – мой дополнительно сдобрили ментоловым. Две ярко-зеленые соломинки (под цвет он их подбирает, что ли?) победно падают в емкость.
На первый вкус не столько мохито, сколько газированный тоник со льдом. Но стоит потеребить пластиковые трубочки, как фруктовые куски и зелень проявляют свойственное им свежее сочетание. Лайм усугубляет бодрящую сущность содовой, которая беспрестанно отпускает к поверхности напитка мелкие пузыри. Мятная партия усиливается по мере убавления дринка и становится совершенно отчетливой лишь на самом дне. Видимо, для того, чтобы и после расплаты по счету какое-то время сопровождать автора.
50-11-30
www.kafekofeinik.ru
Наш заказ: три мятных буше
Время подачи: 6 минут
Стоимость: 60 рублей
Блюда со всего света в меню «Кофейника» намекают, что тема странных вкусовых сочетаний заведению близка. Но туристическое зерно не имеет никакого отношения к пирожным буше – эти бисквитные крошки родом из советского прошлого. В витрине кафе покоятся три сорта буше, один как раз с мятным кремом. Под троицу 20-рублевых веснушек в шоколаде заказываю американо. Кофе поспевает чуть быстрее: объемная чашка с порцией эспрессо на дне прибывает в паре с графинчиком кипятка, чтобы отрегулировать крепость по вкусу.
Через 6 минут на столе появляется и плоское блюдо со сладким заказом. Три кругляша распластаны на почтительном расстоянии друг от друга, а пространство между ними изрисовано шоколадным топингом. Аналогично украшены и сами буше. Мята в креме поначалу скромно отмалчивается, давая сладости поиграть главную роль, но затем отчетливо проявляет свой характер в травяном послевкусии. А уж на кофейном фоне окончательно смелеет и поет голосом «Орбита» без сахара. Кстати, о птичках. Пластинка жвачки в счетнице явно играет с десертом в одной команде.
912-982
www.coffeeblack.restudm.ru
Наш заказ: клубнично-мятный супчик
Время подачи: 12 минут
Стоимость: 110 рублей
Почти каждое кушанье из десертной карты кафе снабжается веточкой мяты с украшательской целью, и только в одном ягодном супе зеленые листья значатся центральным продуктом. Речь о клубнично-мятном супе, который задумчивая официантка обещает подать за 10-12 минут. Аккомпанементом прошу чайник травяного чая. Дымящая носатая посуда и плосковатая для супа миска паркуются на столе одновременно. В неглубокой тарелке красная жижа, по центру которой утоплен шарик ванильного мороженого, а вся поверхность густо усыпана тонкими стружками миндаля.
Поковыряв в розовом пюре ложкой, обнаруживаю, что в массе встречаются и ягодные ломтики, и уцелевшие листы мяты. Сам суп взял поровну от ягод и зелени, потому сложно выбрать, что главнее. Наверное, клубника. Или мята. Ну, вы поняли. Миндаль с его харизматичной натурой тоже не отстает, рьяно поддакивая композиции. Откровенная сладость достается супу от тающего пломбира, который махом превращает блюдо из протертых плодов в милкшейк. Только взбитых сливок сверху недостает. Мятный привкус супа по-свойски переговаривается с травяным составом чая.
78-08-31
www.welcome-group.ru
Наш заказ: фиточай с шиповником
Время подачи: 6 минут
Стоимость: 180 рублей
Судя по тому, что заказанный мною чай в френч-прессе нарисовался на страницах меню в сезон ОРЗ, назначение у него — вполне профилактическое. Вот и в составе значатся растения, напоминающие о полях и лугах, а не о китайских плантациях. Помимо заявленного шиповника, на настой пошли цветки душицы и ромашки, трава донника и спорыша, лист брусники и зверобоя. Уже само перечисление фитодеталей официанткой оказывает на меня расслабляющее, даже убаюкивающее действие. Стеклянная кружка, выставленная рядом с чайником, — не пустая. Внутри лежит толстая палочка корицы и — та-дам! – пышная ветка мяты. Совсем скоро трава в чайнике осядет на дно, демонстрируя полную готовность горячего снадобья.
Пшенично-желтой жидкости в посудине хватает на три полных чашки. Смазанный вкус корицы и аромат местной флоры, вместе взятой, лишь крепнет с каждой порцией. А аромат мяты (да и сами листья, что уж там) выдерживает буквально один пролив: я просто не отыскиваю в себе силы воли, чтобы не сжевать кусты вместе с чаем. Надо сказать, такая закуска сочетается с полевым питьем, а богатая эфирами зелень избавляет от необходимости прибегать к услугам мятной жвачки.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.
Фото автора