30 мая 2016 года
Бушующие пороги, отвесные склоны гор — «серые» будни туристов. В далекие походы много еды не возьмешь — лишняя пара шерстяных носков важнее банки сгущенки. Мы узнали у туристов, чем приходилось питаться, когда маршрут был почти пройден, а запасы провианта заканчивались.
:Какая самая необычная еда была в походе?
Мы лентяи и берем минимум продуктов, чтобы на себе не таскать. Моя одноклассница Надя Колбина — неоднократный победитель кулинарных туристических конкурсов. Вот она такие торты делает, что пальчики оближешь. Настоящие, бисквитные. Как правило, водники не стеснены весом рюкзаков и имеют возможность брать больше продуктов. Однажды в зимнем походе ребята пекли блины с икрой.
ВТ 24.05 15:58
Мы были в походе выходного дня на Лебедином озере, а затем на Ладожском. Самой приятной неожиданностью для меня стал чай из ели и каких-то диких трав, а варил его мой друг из Санкт-Петербурга. Помню, напиток был с небольшой кислинкой и непередаваемым ароматом. Не знаю, как у него так получилось, но впоследствии я ни разу так не смог повторить. Ещё одним открытием стало приготовление рыбы, пойманной в походе.
СР 24.05 15:01
В 2001 году нас, молодых новобранцев, забросили в тверские леса для подготовки военного лагеря. Дело было в апреле, есть хотелось много, а запасы еды были дозированны. Сначала в ход пошли сморчки, которые наш повар каким-то особым чутьем находил в глухих зарослях. Когда грибы приелись, из зимней спячки вылезли лягушки, а их в районе Волги огромное количество. Мы недолго думая перешли на них. Главное тут — пересилить отвращение первого куса, а там — вполне себе курица). Иногда пробовали змей, но они мне показались жестковаты. Ну так постепенно дожили и до лета, а там по еде в тверских лесах совсем другая история. Да и нам начали провиант подвозить вменяемый.
СР 24.05 13:34
Каждый раз, когда человек-турист выбирает время, маршрут и район похода он примерно знает, что вкусного и где его ожидает. Если идешь в Карелию — бесконечное множество грибов, ягод, рыбы тебе обеспечено. Заранее мечтаешь о лисичках и хариусе. Идешь на Кавказ, значит, обязательно ждешь баранину и домашний сыр, вино. И так в любом месте, куда бы ты ни приехал, везде есть что-то особенное. А так как в походе при больших физических нагрузках ты всегда голодный, то местная еда начинает казаться особенно вкусной. Иногда туристы развлекаются забавными деликатесами — жареными короедами, но это больше для смеха. Когда нет ничего вкусного сладкого, то можно обжарить овсянку в сахаре — получится туристический десерт. Мы можем даже печь пирожки на лопастях от весла, делать блинные торты и получается это превосходно!
СР 24.05 14:47
Вся еда в походах вкусная. Не знаю почему, но вкуснее, чем в глухом лесу, я не питался. Возможно, сказываются пройденные километры, возможно, свежий воздух. Насчет еды не могу сказать, что мы едим что-то выходящее за рамки. А вот чаек в походе бывает воистину необычным. Пока идешь, попадаются разные травы, и благодаря этому смесь, которая в результате оказывается нашим чаем, излучает просто непередаваемый букет запахов.
В моем первом походе для меня было просто шоком пить чай из чаги. Чага — это гриб, растущий на деревьях. Выглядит как черный, покрытый многочисленными трещинками камень. Внутри темно-коричневый. Я видел, как мы его срубили с дерева, мелко порезали и закинули в кипяток. Сказать, что на тот момент этот чаек не внушал доверия вообще, ничего не сказать. В результате считаю его одним из самых моих любимых походных напитков. Очень бодрит и заряжает энергией.
СБ 14.05 17:22
Могу вспомнить необычный обед в Гималаях. К моему теперешнему удивлению, ничего кроме фасоли в горном магазинчике не было. А у нас с собой горелка, газ: думали, сварим. Уходили пешком на ледник на две ночи. Неглупые, с вечера замочили ее, на следующий день варили часов пять, сожгли весь газ, однако эффекта не достигли никакого: фасоль оставалась каменной. Есть это было решительно невозможно, однако недолго пришлось расстраиваться — у нас тут же началась «горняшка» со всеми вытекающими, так что остаток путешествия нам было никак не до еды. Надо сказать, уже внизу, на спуске, когда полегчало, мы увидели кусты шиповника с ягодами размером больше похожими на груши. Надергали, понадкусывали... А в них семечки — такие же пропорционально огромные — застряли намертво в наших изголодавшихся горлышках. Тогда мы впервые задумались, что же хуже: умереть от голода или от еды? Из того, что бы мне хотелось попробовать в путешествии — это червяки, жуки и скорпионы. Но делать я этого не буду: я вегетарианец.
ВТ 24.05 20:19
Фото: pixabay.com/czu_czu_PL (1), участников (2-6)