По сезону
Лед и пламень в одной тарелке — случай, как минимум, экстраординарный, ведь по всем законам физики оба компонента не должны и до стола-то дожить. Но в ресторанах отыскиваются блюда, идущие вразрез с этим постулатом. Некоторые «Выбирай» нашел среди десертов: с мороженым в качестве «льда».
По сезону
Бывают такие желания, которые проще реализовать, чем подавить. И даже если здравый смысл подсказывает вам, что для употребления мороженого лучше дождаться лета, не вздумайте внимать. Ведь известно, что ходьба на поводу у собственной прихоти очень поднимает настроение. Общепит нашего города к капризам едоков подготовился и запасся компромиссными вариантами, которые морозят и греют одновременно.
Яйцо жар-птицы
Если приглядеться, то в меню десертов от «Амигос»(тел. 528-063) сгруппировались сразу две согревающие сладости с мороженым. Но если горячие блинчики со сливочным шариком звучат скучновато, то от «Жареного мороженого» (170 руб.) веет экзотикой. Пусть даже меню не обещает в последнем никакого экстрима в виде жгучих мексиканских пряностей.
Сладость вместе с чайником жасминового чая (100 монет за 500 мл) прибывает к столу через 10 минут. Содержимое большой тарелки более всего напоминает округлое яйцо экзотической птахи, бережно уложенное среди белесого сена. В роли сена — рисовая лапша фунчоза, приготовленная с сиропом и обсыпанная сахарной пудрой. В роли яйца — собственно шарик мороженого, обжаренный в кукурузных хлопьях с банановым сиропом. Горячая карамельная скорлупа оказывается довольно толстой, в 3-4 миллиметра, и хрустящей. Сливочный пломбир внутри подтаял, благодаря чему совсем просто отламывается вилкой. Между тем, фунчоза тоже съедобна. Только для удобства китайскую лапшу желательно покрошить помельче.
Инопланетно
В «Планете пиццы» (тел. 64-33-24) тоже угощают жареным мороженым. В меню десерт открывает страничку со сладостями и авангардной позицией намекает на собственную исключительность. Готовится вкусность минут 15, а к столу подается в сферической креманке. Внутри — шар мороженого, который был обвалян в кокосовой стружке и сбрызнут специальным тестом, а после быстро обжарен во фритюре до хрустящей корочки. Кокосовый мяч уложен на подушку из ломтей свежих киви и консервированных персиков, а сверху украшен облаком взбитых сливок.
Поверхность золотистого шара после пары попыток поддается давлению ложки: мороженое внутри только собралось таять. На вкус поджарка напоминает вафлю с кокосовым ароматом — размокшую и почти без возражений тающую во рту. Основательно остуженный пломбир демонстрирует твердость характера, несмотря на жаркую обработку. Но от законов физики не убежишь, и чуть погодя вся конструкция смешивается в разноцветную теплую массу, сытную и калорийную. За 400 «жареных» грамм в кассу отправляются 180 рублей, за витаминный чай (300 мл) — ещё 60.
На вкус поджарка напоминает вафлю с кокосовым ароматом — размокшую и почти без возражений тающую во рту. При этом основательно остуженный пломбир демонстрирует твердость характера.

Танец в тарелке
В продолжение сладко-греющей темы — «Зимний фламенко» от «Кофейника» (тел. 50-11-30). Меню предупреждает, что этот десерт (за 170 рублей) готовится не менее 20 минут, по истечении которых на столе оказываются два банана, приготовленные способом фламбе, и пара шариков сливочного мороженого.
Если вы не в курсе, то во время фламбирования еду обдают крепким спиртным, а затем поджигают. Алкоголь быстро сгорает, но в наследство оставляет особенный аромат. В случае с «Фламенко» фрукты «горячат» коньяком. А когда пожар, сделав свое дело, утихает, готовый десерт поливают цитрусовым сиропом, в котором томились бананы. Наружный слой плодов от проделанных манипуляций выглядит карамельным, а в реальности желеобразный, очень мягкий и кисло-сладкий на вкус. Шарики мороженого, конечно, тают, смешиваясь с сахарным соусом, отчего весь комплект становится не таким уж и приторным. В крайнем случае, всегда можно разбавить сладость чаем. Например, зеленым «Велнесс» с женьшенем (75 руб. за 400 мл).
Лоскутная техника
Лоскутная техника
Еще один фламбе зацепляю в кафе «СкаZка» (тел. 785-365). В компанию десерту «Креп Сюзет» (350 руб.) выбираю «Эрл грей» – 150 монет за чайник 550 мл. «Креп» у французов — это не только плотная легкая ткань, но и тонкие блинчики. В «сказочной» версии их готовят сразу сладкими, а потом томят в кипящем апельсиновом соусе. Напоследок кругляши обжигают при участии рома, как велят традиционные рецепты. Производство безотходное: на тарелку блины попадают вместе с горячим сиропом, которым поливают и идущий в тандеме шарик мороженого. Впрочем, понятно, что мороженым он остается недолго. Сложенные вчетверо круглые «лоскутки» на тарелке аж тонут в апельсиновом соусе и тающей сливочной массе. При этом блины отнюдь не обмякшие — края при поедании выдают внятное похрустывание.
По-ягодному
Черничный пирог, согревающее лакомство от «Кофе Семь» (тел. 780-831), в мирное время содержится вместе с прочими маффинами, штруделями и тортами в витрине-холодильнике. Но ровно до того момента, пока его не пожелает кто-то из гостей. Например, я. Тогда десерт греют за загадочными шторками кухни и подают к столу, снабдив шариком шоколадного мороженого. Холодная «вторая половинка» принимается таять ещё по пути к столу.
Сам пирог в разрезе состоит фифти-фифти из песочного коржа и ягодной начинки. Тесто не слишком рассыпчатое, что позволяет аккуратно отламывать кусочки и не расходовать крошки на всю тарелку. Большую, кстати. Черника хоть и сладкая, но не сахарная, ягоды не смазаны в кашу и явно напоминают видом и вкусом, какими они были в свежем состоянии. Шоколадно-молочное дополнение в полурастаявшем состоянии как раз годится на роль топинга. Под конец уложенный поверх черничника пломбир тает окончательно, добавляя десерту и сладости, и сочности. За пирог оставляю 70 рублей по счету, за 300 мл зеленого чая «Мятный туарег» — ещё столько же.
Катя Летняя
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.
Фото автора