16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Мороз и солнце

15 ноября 2011 года

Мороз и солнце

По сезону

Лед и пламень в одной тарелке — случай, как минимум, экстраординарный, ведь по всем законам физики оба компонента не должны и до стола-то дожить. Но в ресторанах отыскиваются блюда, идущие вразрез с этим постулатом. Некоторые «Выбирай» нашел среди десертов: с мороженым в качестве «льда».

По сезону
Бывают такие желания, которые проще реализовать, чем подавить. И даже если здравый смысл подсказывает вам, что для употребления мороженого лучше дождаться лета, не вздумайте внимать. Ведь известно, что ходьба на поводу у собственной прихоти очень поднимает настроение. Общепит нашего города к капризам едоков подготовился и запасся компромиссными вариантами, которые морозят и греют одновременно.

Яйцо жар-птицы
Если приглядеться, то в меню десертов от «Амигос»(тел. 528-063) сгруппировались сразу две согревающие сладости с мороженым. Но если горячие блинчики со сливочным шариком звучат скучновато, то от «Жареного мороженого» (170 руб.) веет экзотикой. Пусть даже меню не обещает в последнем никакого экстрима в виде жгучих мексиканских пряностей.
Сладость вместе с чайником жасминового чая (100 монет за 500 мл) прибывает к столу через 10 минут. Содержимое большой тарелки более всего напоминает округлое яйцо экзотической птахи, бережно уложенное среди белесого сена. В роли сена — рисовая лапша фунчоза, приготовленная с сиропом и обсыпанная сахарной пудрой. В роли яйца — собственно шарик мороженого, обжаренный в кукурузных хлопьях с банановым сиропом. Горячая карамельная скорлупа оказывается довольно толстой, в 3-4 миллиметра, и хрустящей. Сливочный пломбир внутри подтаял, благодаря чему совсем просто отламывается вилкой. Между тем, фунчоза тоже съедобна. Только для удобства китайскую лапшу желательно покрошить помельче.

Инопланетно
В «Планете пиццы» (тел. 64-33-24) тоже угощают жареным мороженым. В меню десерт открывает страничку со сладостями и авангардной позицией намекает на собственную исключительность. Готовится вкусность минут 15, а к столу подается в сферической креманке. Внутри — шар мороженого, который был обвалян в кокосовой стружке и сбрызнут специальным тестом, а после быстро обжарен во фритюре до хрустящей корочки. Кокосовый мяч уложен на подушку из ломтей свежих киви и консервированных персиков, а сверху украшен облаком взбитых сливок.
Поверхность золотистого шара после пары попыток поддается давлению ложки: мороженое внутри только собралось таять. На вкус поджарка напоминает вафлю с кокосовым ароматом — размокшую и почти без возражений тающую во рту. Основательно остуженный пломбир демонстрирует твердость характера, несмотря на жаркую обработку. Но от законов физики не убежишь, и чуть погодя вся конструкция смешивается в разноцветную теплую массу, сытную и калорийную. За 400 «жареных» грамм в кассу отправляются 180 рублей, за витаминный чай (300 мл) — ещё 60.

На вкус поджарка напоминает вафлю с кокосовым ароматом — размокшую и почти без возражений тающую во рту. При этом основательно остуженный пломбир демонстрирует твердость характера.

Танец в тарелке
В продолжение сладко-греющей темы — «Зимний фламенко» от «Кофейника» (тел. 50-11-30). Меню предупреждает, что этот десерт (за 170 рублей) готовится не менее 20 минут, по истечении которых на столе оказываются два банана, приготовленные способом фламбе, и пара шариков сливочного мороженого.
Если вы не в курсе, то во время фламбирования еду обдают крепким спиртным, а затем поджигают. Алкоголь быстро сгорает, но в наследство оставляет особенный аромат. В случае с «Фламенко» фрукты «горячат» коньяком. А когда пожар, сделав свое дело, утихает, готовый десерт поливают цитрусовым сиропом, в котором томились бананы. Наружный слой плодов от проделанных манипуляций выглядит карамельным, а в реальности желеобразный, очень мягкий и кисло-сладкий на вкус. Шарики мороженого, конечно, тают, смешиваясь с сахарным соусом, отчего весь комплект становится не таким уж и приторным. В крайнем случае, всегда можно разбавить сладость чаем. Например, зеленым «Велнесс» с женьшенем (75 руб. за 400 мл).

Лоскутная техника

Лоскутная техника
Еще один фламбе зацепляю в кафе «СкаZка» (тел. 785-365). В компанию десерту «Креп Сюзет» (350 руб.) выбираю «Эрл грей» – 150 монет за чайник 550 мл. «Креп» у французов — это не только плотная легкая ткань, но и тонкие блинчики. В «сказочной» версии их готовят сразу сладкими, а потом томят в кипящем апельсиновом соусе. Напоследок кругляши обжигают при участии рома, как велят традиционные рецепты. Производство безотходное: на тарелку блины попадают вместе с горячим сиропом, которым поливают и идущий в тандеме шарик мороженого. Впрочем, понятно, что мороженым он остается недолго. Сложенные вчетверо круглые «лоскутки» на тарелке аж тонут в апельсиновом соусе и тающей сливочной массе. При этом блины отнюдь не обмякшие — края при поедании выдают внятное похрустывание.

По-ягодному
Черничный пирог, согревающее лакомство от «Кофе Семь» (тел. 780-831), в мирное время содержится вместе с прочими маффинами, штруделями и тортами в витрине-холодильнике. Но ровно до того момента, пока его не пожелает кто-то из гостей. Например, я. Тогда десерт греют за загадочными шторками кухни и подают к столу, снабдив шариком шоколадного мороженого. Холодная «вторая половинка» принимается таять ещё по пути к столу.
Сам пирог в разрезе состоит фифти-фифти из песочного коржа и ягодной начинки. Тесто не слишком рассыпчатое, что позволяет аккуратно отламывать кусочки и не расходовать крошки на всю тарелку. Большую, кстати. Черника хоть и сладкая, но не сахарная, ягоды не смазаны в кашу и явно напоминают видом и вкусом, какими они были в свежем состоянии. Шоколадно-молочное дополнение в полурастаявшем состоянии как раз годится на роль топинга. Под конец уложенный поверх черничника пломбир тает окончательно, добавляя десерту и сладости, и сочности. За пирог оставляю 70 рублей по счету, за 300 мл зеленого чая «Мятный туарег» — ещё столько же.

Катя Летняя

Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.

Фото автора


↑ Сейчас
Мороз и солнце
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года