31 октября 2016 года
Веган не ест продукты животного происхождения. Он не заказывает рибай в ресторанах, не готовит рыбу на гриле, не ест гоголь-моголь и не пьет молоко с медом при ангине. Веганы обычно не носят шубы из норки, не покупают кожаные сумки, не ценят натуральность шелка и шерстяные носки. Они против опытов над животными, зоопарков с клетками и дрессированных львов на арене цирка.
Люди веганят по разным причинам: этическим «птичку жалко», экологическим «вырубкам», психологическим «орторексиям» и экономическим «невыгодно». Веганы живут и в Ижевске. Они рассказали «Выбираю» о смене питания, понимании близких и предпочитаемых блюдах.
Дарья Иванцова, веган почти 4 года.
Она легко придерживается веганства. Говорит, что гораздо сложней быть сыроедом (есть еду без варения, жарения, тушения). Близкие люди не понимают убеждений Дарьи, зато муж поддерживает. В последнее время девушке особо нравится чечевичный суп и чечевичный салат с цветной капустой, чесноком и тахиной (густая жирная паста из кунжута).
Руслан Хруст, веганит 6 лет, до этого был 5 лет вегетарианцем.
Радикальных перемен в питании Руслана не было. Он постепенно убирал из рациона мясо и экспериментировал. Руслана не тревожит, что думают окружающие о его осознанном выборе. Семья и друзья (среди которых вегетарианцы и веганы) относятся к веганству, как к неотделимой части самого Руслана.
У него сложилось мнение, что чем проще еда, тем она вкуснее и полезнее. Руслан предпочитает простые блюда кулинарным изыскам. Богиня кулинарного пантеона — гречневая каша с поджаркой из фасоли, моркови и лука. Фалафели, соевые паштеты, салаты с тофу, орехово-сухофруктные сладости и прочие прелести веганизма проскальзывают в рационе Руслана при удачных финансовых делах.
Николай Алексеев, веган уже 10 лет
Он не придерживается каких-то принципов и убеждений. Все просто: он питается так, потому что по-другому не нравится. Половина его окружения не знает о пищевых привычках Николая, остальные относятся лояльно. Любимый напиток — свежевыжатый сок из апельсинов, яблок сладких сортов, тыквы и имбиря. Николай пользуется шнековой соковыжималкой, потому что она отжимает сок даже из зелени.
Катерина Миу, веганка 7 месяцев.
Она рассказывает, что от мяса и рыбы легко отказалась. «Ломок» и желания отведать сочных стейков у нее не было. Девушка исключила и молочку, хотя раньше стакан кефира присутствовал обязательно. Катерина перешла на такой вид питания из-за проблем со здоровьем. Они разрешились через полгода веганства, девушка даже не пила химических лекарств. Сначала близкие люди критиковали желание девушки изменить рацион. Они говорили: «А как же витамины и белок? Чем вообще питаться?» Постепенно привыкли, и когда убедились в кардинальных изменениях в здоровье девушки, были рады.
«Первое» и гарниры (супы, каши, тушеные овощи) готовятся в семье Катерины постными. Просто остальные члены семейства девушки едят их вприкуску с колбасой или тушенкой.
Катерине нравятся супы-пюре — гороховый или с фасолью, а также тушеные кабачки с баклажанами.
Станислав Кручинский, веганит 2,5 года
Станислав считает, что понятия «вкусно-невкусно», «то, что приносит радость» заложены с детства. Его процесс перехода на веганское питание был плавным. Станислав считает -— важна осознанность. «Когда знаешь, как влияют продукты на организм вплоть до клеточного уровня, желание утрамбовывать в желудок все подряд уменьшается», — уверен веган.
Жена разделяет его взгляды. Они вместе желают быть счастливыми и здоровыми. Друзья пару сначала не понимали: кто-то подтрунивал, кто-то вежливо молчал. Сейчас среди них появились те, кто полностью перенял опыт или частично изменил отношение к рациону.
Станислав признается, что сложней всего было объясняться с родителями. Зато сейчас обе бабушки уже освоили рецепты веганских блюд и радуют ими внуков.
Семья Кручинских начинает утро с «зеленого коктейля» около 4 лет. Они измельчают в блендере сезонную зелень — укроп, петрушку, сельдерей и фрукты — яблоки и бананы. В смесь добавляют пророщенные подсолнечник с рожью или измельченные семена кунжута, льна и прочее.«Вкус каждый день получается разный, — делится Станислав. — Полезный завтрак не надоедает».
Станислав уверяет: «Выбор еды для вегана огромный: овощные супы, салаты, каши, выпечка, суши, гриль. В любой национальной кухне находится множество вкусных веганских блюд, о которых мы мало знаем. Для меня открытием стал хумус — вкуснейшая закуска из турецкого гороха».
Фото: pixabay.com/dolvita108, alexx-ego, stevepb, jill111, lauracuriacu