Pasta Hut
ул. Советская, 15
Наш заказ: жареное мороженое
Время подачи: 14 минут
Стоимость: от 180 рублей
Мое специфическое предложение получило утвердительный отклик у официанта, и я радостно плюхнулась на удобный диванчик в ожидании шедевра. Решив, что мороженое — блюдо универсальное, пришлось выйти за пределы детского ассортимента. Взгляд уцепился за слово «жареное». Не новинка конечно, но уж больно нейминг притягательный, да и рецепт у всех разный.
Через 11 минут подали два эдаких колобка в кляре и порцию яркого сиропа в безликом фарфоровом соуснике. Ещё раз уточнив, что новогоднего настроения мне хочется вот прямо сейчас, ситуацию исправили за три минуты с помощью клубники и двух видов топпинга. Когда та же тарелка, но уже с елкой, вновь оказалась на столе, стало гораздо приятнее, только чуть дороже. Шоколадные штрихи, ванильные кляксы и распластанная в звезду ягода добавили блюду 80 рублей. Корочка колобков оказалась кукурузной, не горячей (а я всерьез подуть собиралась) и хрустящей. Шарики мороженого внутри не сдали позиций и держали крепкую прохладу пломбира до последнего кусочка.

ул. 40 лет Победы, 74
Наш заказ: чикенбургер
Время подачи: 23 минуты
Стоимость: 130 рублей
Особняком стоящее «на районе» здание к декабрю оказалось будто обсыпанным дюралайтом. К слову, даже на подходах к кафе в снегу куча обильных вкраплений серпантина, что только поддерживает праздничный дух. Без лишних вопросов получаю детское меню и проговариваю свое пожелание администратору. Уточнив выполнимость на кухне, девушка одобрительно кивает, ну а я — хоп! — и выбираю чикенбургер. Вот так. И не подсказываю вариантов (не из вредности, просто не представляю, как подать булочку по-новогоднему).
В итоге рядом с бургером на прочной шпажке выросла хрустящая ель со сметанными сугробами на разлапистых ветках. Чуть завалившаяся набекрень пышная верхушка бургера приоткрыла и без того выдающуюся котлету. С первым укусом пришло приятное открытие: в меню указаны далеко не все ингредиенты. Замершие в ожидании рецепторы сразу расчувствовали сливочную кисло-сладкость рыжего соуса, хрусткость огурца, свежесть салата и томатную мякоть помидора. Кстати, в счете за огурцовую елку и дополнительные заботы повара не добавилось ни копеечки.

Mozzо
ул. Советская, 14
Наш заказ: салат «Оливье»
Время подачи: 24 минуты
Стоимость: 195 рублей
Вот уж не знаю, как совпало, что в городе практически одновременно появились Mozzо и Мezzo. Втайне надеюсь, что когда-нибудь владельцы сами запутаются, один из них капитулирует и переименует заведение. В общем звонила в «Меццо», а оказалась под круглым абажуром столика в «Моццо».
Две минуты привычно объясняю все о желании праздника, потом дублирую посыл старшему официанту и зависаю над списком блюд. В голове дементорами проносятся мысли, как буду отчитываться в редакции за капрезе, карпаччо или норвежского лосося. Словом, ничего проще «Цезаря» в меню так и не нашлось. Выход подсказал «старший» и за меня решил, что это будет не прописанный нигде «Оливье». Полчаса жадно разглядываю удивительное сочетание греческих колонн и батареи пустых бутылок на подоконнике. Наконец появляется этакая хайтек-елка (ага, традиционно просила хвою) со взбитой пенкой из зеленого горошка. В остальном — классические молекулы «Зимнего»: мясо, картофель, яйца. Выбиваются из привычного вкусового ряда разве что щелкающие гранулы тобико.

ул. Красногеройская, 38а
Наш заказ: куриная грудка с гарниром
Время подачи: 21 минута
Стоимость: 290 рублей
Заведение оказалось четвертым в моей гастрономической карте вероятности. Название ей дала после. После того, как из первых трех пришлось, даже не присаживаясь за столик, уходить. Официанты только разводили руками, услышав характеристики «красивые, детские, новогодние». Здесь проинформировали о скором обновлении меню и так искренне выразили надежду, что будут рады увидеть меня в январе. И я решила идти до конца, признавшись, что есть хочу уже не по-детски. На подмогу вышел шеф-повар, обещал все устроить и не обманул: через 21 минуту я разглядывала выбранное блюдо из рубрики «Закуситто серьезное».
Полусердце грудки ещё шкворчало в местах отпечатка решетки гриля и ароматно парило. Роль зеленого плато была отведена хрустящему листу салата. Брусочки картохи выполнили роль еловых лап, вот только на вкус оказались мягковаты. Очень хотелось чуть взбодрить их, погрузив в соус. Тут же подумалось, что ярко-красная клякса звезды из кетчупа завершила бы и визуальную, и вкусовую картинку блюда.

D’Loksa
ул. 10 лет Октября, 17а
Наш заказ: имбирная меренгата
Время подачи: 16 минут
Стоимость: 240 рублей
Решив, что детей нужно приучать к красивому и вкусному, заворачиваю в деревянные интерьеры D’Loksa. Вечером воскресенья здесь было прямо спокойствие и только спокойствие. Занят один столик и два стула. Честно скажу, пришлось поуговаривать принять заказ. Услышав пару раз: «Ну и как вы себе это представляете?», чуть не оставила затею отведать десерт именно здесь, но в памяти был бламанже, съеденный год назад на том же месте.
Когда официант удалился, я осталась в некой прострации и даже не совсем поняла, то ли он транслирует повару пожелание, то ли разговор окончен и можно уходить. Оказалось, сценарий развивался по первому варианту. Вскоре я уже тыкала вилкой в белый прямоугольник десерта, утопающий в луже шоколадного глянца. Внешний вид обещал что-то сливочно-ванильно-невесомое. Вкус вынудил спросить, что же это такое красивое и такое имбирное. Ну вот, название теперь знаю. Пожалуй, в следующий раз не стану кидаться барскими словечками типа «принесите что-то на ваш вкус». Разные они у всех.

ул. Т. Барамзиной, 12а
Наш заказ: Пицца «Пеперони»
Время подачи: 19 минут
Стоимость: 290 рублей
Диана — первый официант, который понял меня с полузаказа. Даже не пришлось, оправдываясь, пояснять, что это за идея такая и почему мне, практически единственной посетительнице без детей, так хочется новогоднего настроения. «Пицца с елочкой? Да, без проблем!» И вот уже я удивленно провожаю её взглядом, а не наоборот.
Хрустящий кругляш теста с помидорной каймой принесли вовремя. Елку выложили из наиболее подходящих по колористике ингредиентов — соленых огурчиков. Украшенная симметрично разрезанными кольцами маслин, она казалась так органично вмурованной в центр блюда, что было жаль угощаться. Но проступающие сквозь моцареллу кусочки бекона и сервелата не позволили пицце продержаться дольше 30 секунд. Ровно столько времени понадобилось, чтобы запечатлеть картинку. Не рассиживаясь, минут десять трачу на уничтожение четырех кусочков и стакана вишневого сока (65 рублей), больше похожего на компот. Благодарствуя и прощаясь, в ответ получила открытую улыбку, заверение, мол, мы ещё не такое можем, и полдерева, завернутые с собой.
Фото автора