«Хоттей»
95-88-00
Наш заказ: летний салат с куриным филе
Время подачи: 10 минут
Стоимость: 180 рублей
Мы приступали к этому материалу с уверенным ощущением, что в городе не осталось кафе без летних террас. Скажем, паназиатское местечко «Хоттей» летом привлекает немало внимания. Причина тому – дюжина разноцветных велосипедов, украшающих ограждение веранды. Но лично меня интересовал не интерьер, а содержимое квадратной книжечки с надписью «Летнее меню».
На первой же странице мне встретился салат с бьющим в точку именем «Летний». Его мне и принесли с бокалом безалкогольной «Пина Колады» (130 руб.), сдобренной гигантской шапкой взбитых сливок. Саму закуску подали на овальной тарелке. Куриное филе в кунжутном соусе перемежалось с ломтиками зеленого цвета: половина из них оказались яблоком, а другая часть - авокадо. Крупные апельсиновые кусочки прибавили сладости, но весь комплект остался кисло-острым. Свежую точку поставила заправка с мятой, а постскриптум обеспечила пластинка мятной жвачки в счетнице.

Posh
655-777
Наш заказ: крюдит с фетой и розмарином
Время подачи: 12 минут
Стоимость: 220 рублей
Низко посаженный балкончик во внутреннем дворике ресторана Posh с наступлением лета превратился в ещё один зал на открытом воздухе. Пространство заняли темные плетеные кресла и диваны под бежево-льняными зонтиками. Похоже, что публика ещё не успела привязаться к летнику, потому что в мой приход тут было пустынно. Официант возник после небольшой паузы и предложил плед, в котором, к слову, надобности не было.
В сезонном меню мне сразу бросилось в глаза слово «крюдит» (вы бы его тоже заметили, я уверена). Когда я загуглила его, поисковик настойчиво предлагал поменять запрос на «кредит», а затем все же прояснил, что это французская овощная нарезка. Что ж, в принесенной тарелке действительно оказалась горка свежих овощей - томатов, перцев, огурцов, нарезанных кубиками. А ещё я выловила фету, три вида зеленых листьев и красный лук. Всю эту хрустящую сочную историю объединили равномерные брызги пикантного бальзамического соуса.

Platinum
576-577
Наш заказ: окрошка с говядиной
Время подачи: 8 минут
Стоимость: 100 рублей
Все левое крыло веранды Platinum в субботний полдень было занято семейными посиделками. Устроившись справа, я самозабвенно уткнулась в меню. Специальное, летнее. Помимо прочего, в книжечке на пружинке нашлась пара вариантов окрошки - с мясом и без. Вместе с освежающим супчиком на квасе для меня приготовили прохладительный латте с мятной добавкой (120 руб.).
Окрошка была богата мясными ломтиками и посыпана щедрой горстью зелени, а три вида заправки шли комплектом. Если со сметаной проблем не возникло (ухнула все, что было в розетке), то хрен с горчицей я распробовала не сразу. Ну и положила чуть больше, чем
могла осилить без искр из глаз. Мятный кофе спас от трагедии: стоило его размешать, как изумрудный слой сиропа поднялся со дна и раномерно растворился в напитке. Вкус получился скорее милкшейковым, чем кофейным, с изрядной ментоловой ноткой.

aL cafe
930-039
Наш зазаз: вешалица из свинины
Время подачи: 18 минут
Стоимость: 320 рублей
Самый ранний летник в округе - это точно aL cafe при отеле «Park Inn Ижевск». Он выстраивается на ровном месте чуть ли не с последним снегом, хоть и тянет с открытием до середины мая. Меня привлекла наиболее сезонная часть меню - та, что про гриль. О здешней вешалице из свинины поговаривают, что это самое быстрое мясо в меню террасы. Официантка, подрулившая ко мне, была не в курсе этого факта, но подтвердила: готовится блюдо довольно быстро.
Размашистый, но тонкий ломоть свинины, замаринованный в чём-то оранжевом, обжарили, нарезали удобными полосками и снабдили томатным соусом с кучей зелени. Партию ароматного и нежного мяса поддержала запеченная половинка картофелины, заказанная на гарнир (120 руб.). Порция выглядела вполне безобидно, пока я не разобралась с половиной рыжих ломтиков и не осознала, что мне требуется подмога. Впрочем, бесценные остатки официантка любезно завернула с собой.

BBQ
500-155
Наш заказ: бургер с черной булкой
Время подачи: 21 минута
Стоимость: 380 рублей
Повара гриль-бара даже летом не останавливают эксперименты над главным угощением - бургерами. Так, новая линейка (придуманная специально для летника) принесла прибавление в виде трех разновидностей мяса в булке. В их числе и крайне необычный бургер на черной булке. Уверена, что любой соотечественник заподозрил бы причастность ржаной муки и определения «бородинский». Так же решила и я, заказав новинку с котлетой средней прожарки.
Каково же было мое удивление, когда черная снаружи выпечка обнажила на пышном срезе отчетливо синюю мякоть. Оказалось, что цвет булочке с кунжутом придали чернила каракатицы, которые, надо заметить, почти не повлияли на вкус. Да и непросто заметить такую мелочь в букете из сочного мяса, маринованного лучка, овощной икры, томатов, салата и сыра. Компанию немаленькому сэндвичу составили горсть поджаристого картофеля фри (в комплекте) и порция лимонада с черной смородиной (100 руб.).

«Шале»
90-65-61
Наш заказ: токош с бараниной
Время подачи: 16 минут
Стоимость: 330 рублей
Ужин в ресторанном комплексе предварила экскурсия по обширным владениям. Тут у них основной зал с высоченными потолками, там бильярдная, здесь охотничий каминный зал. Наконец, мы добрели до вместительной летней веранды и стайки затянутых в вуаль беседок. Тут я и приземлилась для снятия пробы с летнего меню. Для теста я из любопытства выбрала некий токош из раздела «Узбекская кухня».
Судя по ремаркам в меню, токош – это голубцы в виноградных листьях. Я дожидалась подачи в размышлениях о том, чем же мой заказ отличается от той же долмы, да и википедия по ленивому 3G мне не особенно помогла. Зато когда блюдо появилось передо мной, все встало на свои места. Во-первых, токош подали в бульоне, а во-вторых, внутри листочков прятался не фарш, а мелкие кубики баранины. Мелочи, конечно, но впечатления от кушанья остались совсем другие. Пару баллов сытости добавили кунжутные булочки - ржаная и пшеничная.
Фото: автора