«Город»
510-525
pozim.ru
Наш заказ: угорь горячего копчения
Время подачи: 16 минут
Стоимость: 320 рублей
В последнюю версию меню «Города» заселились новые блюда и напитки. Запрошенного угря горячего копчения принесли на широкополой квадратной тарелке. В гарнире, утрамбованном в низкий цилиндр, слоями устроились запеченный рубленый шпинат и сливочное картофельное пюре. Сверху небрежной галочкой уложилось долговязое тело угря, а вокруг разлилось озерцо кисло-сладкого соевого соуса с кунжутом. Один из углов занял пучок зеленого салата с томатами черри.
Вдоволь похрустев зеленью, я принялась за рыбу, которая до отвала напиталась ярким вкусом подливки. Светлые волокна ожидаемо таяли во рту, растекаясь полным букетом ароматов. Прикуска из шпината с картофелем качественно утихомирила этот сладко-пряный фонтан специй. Тем не менее к блюду в столь эмоциональном соусе непременно нужен напиток. Как, например, выбранный мной чайник «Ред Фрут Флеша» (100 руб.) с черникой и бузиной.

«Форт Робинзон»
72-18-41
fortrobinzon.ru
Наш заказ: угорь, жаренный на гриле
Время подачи: 25 минут
Стоимость: 350 рублей
Близость к водоему, очевидно, поспособствовала тому, что в меню «Форта» заплыла целая стая рыб. Включая жаренного на гриле угря. С крытой веранды виднелся мангальный уголок, обшитый деревом, откуда мне и принесли прямоугольное блюдо с заказом. По диагонали тарелки лежала 20-сантиметровая загорелая тушка морского зверя, а рядом – горка зелени, кольца маринованного лука и четвертуха ярко-желтого лимона.
Прожаренная до готовности рыбина с легкостью развалилась на части под натиском ножа, обнажив белое мясо. На вкус мякоть оказалась чуть пряной от приправленного маринада. Я отжала прилагавшийся лимон, отчего акценты сместились от специй к кислинке. Мягкой, но отчетливой остроты добавили крошечные консервированные опята в шляпах диаметром от силы в сантиметр. От угря остался только длинный мощный позвоночник.

«Терраса»
501-710
terrasa18.ru
Наш заказ: филе угря
Время подачи: 10 минут
Стоимость: 220 рублей
Летник «Террасы» с его глубокими диванами и вкрадчивым вечерним освещением прямо уговаривал расположиться поудобнее и засидеться, например, до закрытия. И только ответственные официанты, то и дело подруливавшие к столу, стимулировали собраться с мыслями, чтобы сделать, наконец, заказ. Порцию с искомым водоплавающим в меню долго искать не пришлось: она расположилась под вторым номером в закусочном разделе.
На тарелке — кусочки филе, нарезанного поперек тушки и вывернутого узорчатыми кромками наружу. Получился своеобразный веер с рюшами из кудрявого листа салата. Рядом примостились пара шариков сливочного масла с зеленью и полукруги уже привычного лимона. Вкус сдержанно подкопченного угря тут же направил ассоциации в сторону японских суши. Масло лично мне даже не понадобилось: рыба вышла вполне сочной и пропитанной маринадом, похоже, из соевого соуса.

Virgin
911-411
welcome-group.ru
Наш заказ: салат с копченым угрем
Время подачи: 14 минут
Стоимость: 260 рублей
Закуска, названная в меню Virgin салатом, на деле оказалась подобием карпачо. Нижним слоем распластались миллиметровые ленты огурца, вторым этажом — полоски прохладного копченого угря, а над всем блюдом объемно завис легкий шар рваных листов зеленого и красного салата. Подливка из унаги-соуса, перемешанного с кунжутом, зигзагообразными кляксами отпечаталась и на зелени, и на тарелке. По углам квадратной тарелки угнездились щепотки темно-красной икры тобико.
Никогда не умела обращаться с этим карпачо, поэтому просто взяла кусок зернового хлеба и накидала на него последовательно все ингредиенты. Получился толстый (и пестрый) бутерброд, в который вторглись сладость соуса, свежесть овощей, дымный привкус рыбины и кунжутное похрустывание. В общем, вилка с ножом так и не пригодились. Щедрого количества зелени хватило ровно на то, чтобы компенсировать кричащие наперебой сладость с соленостью.

«Хоттей»
95-88-00
кушатьподано18.рф
Наш заказ: салат с копченым угрем
Время подачи: 21 минута
Стоимость: 240 рублей
Копченый же угорь угодил в салат от повара «Хоттея». Ожидание подачи мне предложили скоротать за подарком — креветочными чипсами с кисло-сладким соусом. Заказанное блюдо оказалось цветастым миксом из порубленных соломкой компонентов: белая редька дайкон, морковь, огурец, копченый угорь.
Мягкое мясо угря попадалось практически в каждой ложке салата, а овощная мозаика похрустывала вдогонку. Прозрачные, но питательные грибы шиитаке со скрипучим голоском и стеклянная лапша обнаружили себя лишь после снятия пробы. Длинные нитки восточной пасты соединяли все вкусы в своей цепкой паутине. Финальным штрихом на рецепторы улеглись белый пряный соус, говорящий на азиатском диалекте, и черные кунжутные семечки. Крошечный с виду салат я ковыряла добрых минут 15, пока на дне посудины не остались лишь рыжеватые капли подливки.

«Банзай»
78-64-84
banzaisushi.ru
Наш заказ: унагидон
Время подачи: 30 минут
Стоимость: 230 рублей
Теплым вечером посетители сразу оседали за столиками летнего кафе перед входом, не заглядывая внутрь. За названием «унагидон», больше похожим на эффектное заклинание, скрывался стейк из угря на рисовой подушке. К слову, на картинке в меню — цельный шмат рыбьего мяса, а у меня в тарелке — лишь плетенка из удлиненных кусков. Оказалось, что целостность зависит от габаритов конкретной морской зверюги. Под стейком затаилась горка риса, пропитанного созвучным соусом.
Уже узнаваемый вкус копченого морского жителя был качественно подсолен и сдобрен горстью кунжута. Кусочки легко отламывались торцом вилки и тонким ароматом растворялись во рту. Словом, без гарнира ужин легко уложился бы в две минуты. Но липкий рис заставил повозиться подольше: комочки лениво отделялись и подцеплялись приборами. Все вместе здорово насытило, как и положено настоящему горячему блюду.

Фото автора
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.