Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, никто и не помышляет ходить босиком. А в наших широтах вовсю лето, поэтому можно разуваться не задумываясь. Вот и мы не стали задумываться и отправили журналиста приобщаться к природе, как это делают аборигены жарких стран.
День первый
Повод обнажить ноги появился сам собой. Изнеженные пребыванием в зимней обуви пятки при попадании в балетки стерлись до пульсирующих мозолей. Первой поверхностью для променада стал ламинат в офисе. Когда за окном непоколебимая жара, хочется скинуть не только тапки. Так бы и наворачивала круги по кабинету весь день, но ровный рельеф я променяла на прогулку по улице в обед. Первое попадание камня под ногу, и сразу как-то захотелось свернуть босую деятельность. Благо полянка была рядом. Травка в мае ещё мягкая, некошеная, поэтому гулять по зелени оказалось безопасным мероприятием. Хорошо, что кошек и собачек тут не бегает. Для первого для хождения по мукам, думаю, достаточно.
День второй
Его я решила посвятить испытанию стоп на разных поверхностях. В ход пошла брусчатка набережной, холодный пол супермаркета и ступени банка с противоскользящим покрытием. Шастать по кирпичикам приятно: они шероховатые и теплые от солнца. А между прямоугольниками остаются все мелкие камушки, позволяя босоногим без лишней осторожности скакать и бегать. Дополнительный бонус набережной — в любой момент охладить пяточки можно в роднике. По пути домой я заскочила в банк и осознала, насколько сложен путь к деньгам. К ступеням прикрутили мохнатые пластиковые коврики, которые в очередной раз дали мне понять, как же удобно существовать в обуви и как щекотно без нее. На посошок заскочила в магазин: когда ты босиком, обнаруживаются самые мелкие детали. Например, рассыпанные по полу макарохи. Быть внимательной к мелочам — вот внезапный девиз дня.

День третий
День начался с поездки в общественном транспорте. На негигиеничность улиц пришлось закрыть глаза, а вот необходимость смотреть в оба возникла, когда в давке по соседству появилась дама на шпильках. Мозг тут же выдал красочные картины перфорации ног. Но распятия не случилось. Пару раз только кто-то на плоской подошве попытался оставить на мне след. Впервые за эти дни я обрадовалась асфальту с его камушками и пылью. К этому моменту чувствовалось, что пятки достаточно огрубели, чтобы воспринимать погрешностью мелкие фракции отвалившегося асфальта. Единственное неудобство — иногда приходится перебегать улицу, и тут не до осторожности. Домой я предпочла поехать в балетках — не до экспериментов.
День четвертый
После поездки в транспорте логично было опробовать велосипед. Обуться захотелось уже минут через десять после начала движения. Казалось, будто ступня в точности повторяет протектор педали. Обувь с собой не взяла, поэтому терпи, мать! Для разгрузки конечностей пришлось чередовать езду с шагом. Какие уж там эрогенные зоны на пятках, когда от них почти ничего не осталось за полчаса. Добравшись до пункта назначения, пришлось их долго отмачивать в теплой воде.
Вернемся к чувствительности: не зря говорят, будто на стопах имеется масса важных точек. Как бы там ни было, такой встряски организм не получал с прошлого года. На следующий день я заметила, что босиком могу справляться все с более бугристой поверхностью и даже позволила себе доползти до дома впотьмах, когда предметы на пути стали неразличимы. А вот кататься без ботинок вряд ли решусь ещё раз.

День пятый
День начался так рано, что мне удалось застать обещанный заморозок. В полпятого утра из нас двоих гулять хотела только собака. Ей точно было невдомек, что хозяйке зябко. Высунув пальцы из шлепок, я пощупала тропинку: можно выковыриваться полностью. Обувь скинула у дома и побежала с псом. Чем дальше вела дорога, тем белее были на ней одуваны и подорожники. Зима вернулась, клубнике хана. Но в тот момент было не до урожая — ступни просто цепенели от холода. Зимой босиком не так зябко ходить по снегу. Псинкина прогулка накрылась медным тазом: бегом за шлепками — и в тепло, отогреваться. Пока чесала обратно, разглядывала отпечатки стоп на травке. Даже первые лучи солнца не пробрали иней в то утро.
День шестой
С травой и брусчаткой все было более-менее понятно, а вот места скопления людей и их реакцию на босую девчонку я ещё не рассмотрела. Завершающий день эксперимента решено было провести там, где всех очень много. Как раз тогда проводился тренинг по прокачке себя любимых, и ничто не помешало принять участие в нем без обуви. Каждый второй участник считал долгом спросить, не выполняю ли я какое-то задание (ну мало ли), раз бегаю с голыми пятками. Казалось бы, что тут странного. Неужели никому не приходилось скидывать высоченные каблуки, когда таскать их на себе было уже невмоготу?
По пути домой меня застал проливной дождь, и внезапно появилось новое испытание: как не раздавить дождевых червей. Я и в обутом состоянии насекомых перешагивала, а тут совсем не хотелось скользить. Парочку невезучих все-таки пришлось сплющить, зато про дождь забыла.
Фото: pixabay.com/ru/users/Wokandapix (1, 3), Pezibear (2)