18 августа 2016 года
Алексей Лосев работает психиатром в Ижевске. Мало кто знает, что его альтер-эго — диджей в ночных клубах. Для портала vibirai.ru Алексей рассказал, как музыка влияет на психическое здоровье людей, что стоит делать, когда разговариваешь сам с собой, и почему клубная культура Ижевска умирает.
— Ты говорил, что днем лечишь в больнице лекарствами, ночью — музыкой в клубах. Что общего в двух этих способах воздействия на мозг?
— Любое эмоциональное действие, лечение или музыка, возбуждает одни и те же места в мозге. Работа в больнице и в клубе для меня похожа. Лечение у врача начинается с момента входа в кабинет. Ты должен человека к себе расположить. Если пациенту хорошо, он расслабится и проблему свою раскроет.
С музыкой то же самое. Изначально человека нужно заманить на танцпол. А потом ты делаешь так, что ему хорошо. Поэтому я считаю, что музыка — это терапия. Создавая людям хорошее настроение, ты отвлекаешь их от проблем в жизни. Они могут уйти в танцевальный угар, найти свою любовь, кто-то расслабляется, кто-то находит проблемы.
Лучше увлекаться и болеть музыкой, чем другим.
Во врачебной практике есть термин compliance (согласие пациента следовать рекомендациям врача — прим. ред.), когда достигается наилучший контакт между врачом и пациентом. Они работают в команде для решения проблемы. Чтобы тусовка удалась, ты должен достигнуть состояния compliance со слушателем. С одной стороны, ты должен дать ему то, что он хочет, с другой — дать так, чтобы он не удовлетворился и захотел прийти еще. Чтобы слушатель понял, что его поняли.
Психотерапевт не дает ответов на вопросы, он слушает. А пациент сам раскрывается и находит решения, которые ему нужны. Психотерапевт не может прожить жизнь за пациента. Соответственно, ответ должен находить пациент. Когда врач начинает решать проблемы пациента, это становится переносом из одной песочницы в другую.
Играешь музыку? Играй техно — там все похоже.
Все подумают, что ты тонкий ценитель.
— В Ижевске крупных событий стало мало. Современная клубная культура перешла в барную культуру. Как ты сам понимаешь клубную культуру?
— Сложно ответить однозначно. Я бы сконцентрировался на слове «культура». Наверное, это единомыслие. Для меня клубная культура — интеллектуальная вещь. В нашем городе она была. Были в Ижевске идеологи, которые экспериментировали с музыкой. Это был период в конце 90-х, начале 2000-х. Из нашего города, например, вышел клавишник группы «Смысловые галлюцинации».
Диджей — не музыкальный автомат.
Наш город в плане клубной культуры умер, и погубили его бесконечные «девяностые». Люди до сих пор думают, что лучше музыки 90-х ничего не придумали. Иногда попадаешь на интересные вещи, но редко.
— От чего зависит угасание вечеринок: меняется вкус публики или пропадает эксклюзивность?
— Пропала эксклюзивность. Музыку очень хорошо рекламирует радио и интернет. У нас же как, что скажут, то и модно. Под интересные новые треки тусовка может и не пойти, зато если включить известную песню, весь танцпол как-то собирается, подтягивается и снова зажигает целый час. Люди в этом отношении как обезьяны. Их научили, что это клево, значит, надо слушать эту музыку.
У нас нет клубной культуры, потому что её вытеснила попсовая волна из радио. Люди не танцуют под незнакомую музыку. Раньше было просто негде получить новинки. Не было интернета. Если диджей съездил в Казань, «нарезал» у знакомых новые диски и привез в Ижевск — все бегут к нему в клуб. Он владелец уникального материала, больше ни у кого нет этого.
Музыка вызывает эмоциональное переживание.
— Обычно человек слушает музыку, чтобы выйти из подавленного состояния. Существуют ли технологии по целенаправленному изменению настроения?
— Достоверно не могу сказать, но технологически возможно. Например, бывают треки, которые ничего из себя не представляют, но вызывают такие резонансы в людях, когда они просто беснуются на танцполе.
Условно музыка делится на «добрую» и «злую». Это научно обоснованная теория в психоакустике (наука, занимающаяся распределением звуков и того, как это воздействует на людей). Существует 4 разновидности музыкального «зла»:
— «Роковое» зло: death metal, brutal metal. Она доброго ничего не несет, она про смерть, про убийства. Это музыка подростков, потому что взрослые такую музыку обычно не слушают, потому что они перегорели.
— «Электронное» зло: drum'n'bass dark.
— «Электронное» зло: dark psy trance. Для неподготовленных мозгов это смерть.
— «Электронное» зло: speed core. Музыка, вызывающая сильный диссонанс. Есть люди, которые слушают эту музыку спокойно. Если не калечит, уже хорошо.
Диджей — это человек, который манипулирует настроением.
В одном журнале я прочитал про бихевиоральные ритмы — это ритмы, соответствующие твоему ритму организма. Эта теория говорит, что можно написать музыку таким образом, когда при внешнем спокойствии она будет вызывать возбуждение, агрессию или раздражение.
— Ты целыми днями принимаешь людей, у которых проблемы. Много на улице больных, которых следовало бы лечить?
— Понятие психической патологии — это зыбкая почва. Потому что никто не застрахован оказаться в этом состоянии. Для того, чтобы выжить в динамичном мире, надо приспосабливаться. Есть люди, которые не успевают адаптироваться и слетают с катушек. Нарушения бывают разные. Есть люди, у которых проблемы невротического характера: депрессия, нарушение сна, снижение настроения. Кто-то справляется с этим сам, например, слушает музыку.
Чаще всего люди, которые знают, что у них проблема, лучше адаптируются к среде. Они знают, что проблема есть, поэтому они изменяют себя таким образом, чтобы существовать в мире. Если человек не знает, что у него проблема, он считает, что все нормально. В итоге социум быстро отсеивает тех, кого не надо. Человек остается один.
— Депрессия — болезнь XXI века. Уж столько статей написано по этому поводу. Как не допустить это состояние?
— Депрессия — это не то, как об этом думают люди. Если пропало настроение, это не депрессия, это ситуативное снижение настроения. Человек должен проживать весь спектр эмоций. Невозможно быть постоянно грустным или веселым. Следует насторожиться, если ты находишься в одном из этих состояний. Два дня погрустить — это нормально. По международной классификации болезней депрессия — это состояние сниженного настроения и не только длительностью не менее трех месяцев. Если у человека три месяца тревога, страх за будущее — вот тогда можно говорить о формировании депрессии.
Важно уметь говорить и договариваться с собой.
Если тебе грустно, не нужно хвататься за таблетки. Может быть, в данный момент твоему организму это нужно. Иногда надо погрустить, побыть одному, поговорить с самим собой. Есть убежденность, что если человек с самим собой говорит, значит, с головой что-то не то. Ничего подобного. Человеку свойственно вести диалог с самим собой. Можно поговорить с собой вслух. Это не означает, что он слышит голоса. Говорить с самим собой важно. Причем уметь договариваться с собой.
— Но депрессия же часто возникает из-за внешних факторов: нет денег, уволили, расстались и пр.
— Идеальное психологическое состояние человека достигается, когда он живет в мире с самим собой. Допустим, человек бросает вредную привычку, курение. Это вызывает у него страшный стресс. Он не может есть или начинает есть бесконтрольно. Это вызвано тем, что человек думает, как жить дальше, если всю жизнь до этого курил, надо же образ жизни менять. Получается диссонанс с самим собой. Но когда человек для себя принимает эту модель поведения, объясняет себе, почему отказывается от курения, он приходит к пониманию того, что «мне это не надо». Это не уговоры, а договор. Он уже не держится за эту мысль и идет дальше.
Для диалога с самим собой нужно принимать себя таким, какой есть. Не лучше и не хуже. Человек иногда не просто договориться с собой не может, он простить себя не может. Идите в йогу. Йога — это идеальная школа тренировки состояния мира в себе. Когда начинаешь воспринимать себя в реальности без идеализации, жизнь упрощается.
Не надо рисоваться, ты натуральный.
Если ты сделал человеку плохо, научись это осознавать. Плохой поступок влечет за собой волну других поступков. Люди — живые существа, они эту искренность ценят. Люди замечают мелочи. Они неосознанно замечают действия, полутона, слова. Подходи к людям проще, начинай с простых эмоций — с улыбки.
— Психическое помешательство — это же не только Наполеоны и голоса в голове. Есть же жизненные примеры, когда человек пьет. «Культурный отдых» у нас повсеместный. Как это пресекать?
— Люди с трудом думают своей головой. Когда ты вытаскиваешь их из зоны комфорта, они начинают путаться, нет системы поведения для данной ситуации. Взрослые люди привыкли жить не своей головой. Их научили так жить. Тебе сказали, что пить нехорошо, ты мучаешься от одной бутылки пива в конце рабочей недели.
Проблему надо не заливать, а решать.
Выпить бутылку пива — в этом нет ничего криминального. Ферментная система переработает это количество незаметно для тебя. Даже гориллы иногда употребляют транквилизаторы — подгнившие забродившие фрукты. Алкоголь природой был придуман не просто так. Это вещество, снимающее стрессовый фактор. Но надо понимать, что это временная мера. Нужно искать причину стресса, так как постоянно употребляя транквилизатор, ты станешь зависимым от него. Совсем не пить и гордиться этим, но находиться в диком стрессе не лучше, чем иногда выпивать.
Фото: Мария Семенова