Портал «Выбирай» нашел 9 достопримечательностей Ижевска, которые понравятся туристам. Ищи в статье гигантские пельмени, вальяжных крокодилов и жизнерадостного Ижика.
Монумент «Навеки с Россией»

Зачастую ижевчане называют 46-метровую «Дружбу народов» «Лыжами Кулаковой». На неофициалку повлияли два момента: монумент по форме напоминает пару лыж, и памятник открыли незадолго до побед лыжницы. Жительница города Галина Кулакова накатала аж 3 золотых медали в гонках на олимпиаде в Саппоро.
Установили монумент на берегу Ижевского пруда в честь 400-летия присоединения Удмуртии к Российской империи в 1572 году.
Мини-легенда: считается, что если встать к монументу со стороны площади, посмотреть сквозь него на пруд Ижевска и трижды задать вопрос, то свыше придет ответ.
Редакция «Выбирая» рекомендует общаться с монументом про себя или шепотом, чтобы не вызвать подозрений.
Памятник крокодилу в Ижевске

Гена в шляпе сидит на скамейке, закинул ногу ногу на ногу. Двухметровый крокодил во фраке отдыхает на чугунной скамье с 17 сентября 2005 года.
Он — произведение современного искусства, этакий постмодерн от студента УдГУ Асена Сафилулина.
По первой из двух историй образ крокодила напоминает мифического водного ящера древних удмуртов. По второй, оружейники Ижевска получали в награду зеленые кафтаны и цилиндры, и за это их прозвали «крокодилами».
Сидит худощавое позвоночное на пересечении улиц Советской и Коммунаров, рядом с гимназией № 24.
Свято-Михайловский собор в Ижевске

Стоит собор на самой высокой точке Ижевска — на Красной площади Октябрьского района. Храм закрывали, сносили и восстанавливали. Последняя версия стоит с 2007 года.
Неовизантийский и псевдорусский стили рассматриваем вживую либо заходим в группу ВКонтакте.
Кстати, рядом с собором стоит памятник Петру и Февронии Муромским. Не забудьте попросить что-нибудь для «семьи, любви и верности».
Автомат Калашникова

Производство знаменитого АК началось на Ижевском оружейном заводе. Михаил Тимофеевич сконструировал его в 1947 году. АК и его модификации — самое распространенное стрелковое оружие в мире. Поглядеть на экспонат и ознакомиться с его создателем можно в музее им. М.Т. Калашникова. Ссылка на группу здесь.
Памятник пельменю в Ижевске

Пельмешек находится около кафе «Позимь», улица Краева. Чья-то огромная ручища воткнула вилку с хлебным ушком в землю в 2004 году. Диаметр пельменя — 1 метр, высота вилки и комочка — 3 метра.
Идея проста: авторы проекта считают, что родина пельменя, или «пельняня», — Удмуртия. Этаким хитрым способом они отметили место появления сего блюда.
Пельмень не съешь, потому оставляем кетчупы со сметаной дома, а вот фотоаппарат берем — не каждый день громадные пельмени видим.
Памятник ижевским оружейникам

Два металлических оружейника стоят на гранитном постаменте. Точнее, одна фигура стоит, а вторая сидит. Мужчины созданы по фотографии реальных мастеров ижевских заводов. Идея создания появилась у гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого.
Фигуры мастеров — статные, тяжелые. Бронзовая композиция в высоту 3 метра, вес — 4 тонны. Памятник стоит на Площади оружейников.
Прижизненный памятник Калашникову в Ижевске

Изобретатель-конструктор АК жил и работал в Ижевске. Скульптор Владимир Курочкин создал его памятник. Открытие произошло в ноябре 2004 года. Калашников во весь рост стоит в углублении одноименного музея по улице Бородина, 19.
«Иж»

Первый российский мотоцикл изготовлен на заводе «Ижмаш» в Ижевске в 1929 году. Тут он и выпускался вплоть до 2008 года. Дорожные, спортивные и гоночные мотоциклы разных конфигураций сходили с конвейеров изо дня в день. Если повезет, экспонаты можно встретить, гуляя по городу. Стопроцентно увидеть известные и не очень образцы получится в музее Ижмаша. Здесь и фото, и макеты, и сами железные двухколесные имеются.
Ижик

Талисман Ижевска — мальчик-улыбка в кафтане — заткнул веточку рябины на шляпе и встал неподалеку от кинотеатра «Россия». Парнишка появился в рамках проекта «250 лет городу Ижевску — 250 добрых дел». Несколько тысяч старых ключей и ящиков вместились в Ижика. Материал собирался жителями Ижевска, в сумме набралось 180 кг.
Весит полутораметровый красавец 80 килограммов. После открытия первого памятника появился второй Ижик. Он стоит на территории Ижмаша с 2014 года.
Фото: vk.com/izhsobor, izh.ru, pikabu.ru, izhevsk360.ru, wikimapia.org