Часть 1
Вооружившись транспортиром, команда «Выбирая» из пяти человек начинает замысловатую экспедицию. На повестке дня математический вопрос: могут ли повара пойти навстречу дружной компании и накромсать пиццу на пять равных частей. Заодно, кстати, мы разведали, что угол одной пятой окружности равен 72 градусам.
Всякий, кто пробовал разделить пиццу на троих, пятерых, семерых и так далее, понимает, что странная традиция резать блюдо на шесть или восемь треугольничков явно себя изжила. Это она заставляет нас уступать последний кусок и крошить дольки на ещё более мелкие лоскуты. В поисках нечетной справедливости мы заказали пиццу на пятерых в пяти разных ресторанах.
Почти на пять
Недавно открытый в ТРЦ «Талисман» ресторан итальянской кухни IL Патио (тел. 908-773) светится свежим ремонтом и улыбчивым персоналом. После некоторого копания в меню оглашается выбор – пицца «Мексикана» за 340 рублей, отмеченная в буклете термином «зажигательная». Наша просьба произвести деление заказа на пять встречает вопросительный взгляд, но все же принимается. За 10 минут приготовления пиццы к выходу голод значительно усиливается.
Блюдо прибывает к столу горячим, в компании высокой бутылки специального острого масла, в котором задумчиво плавает пяток стручков жгучего перца. Однако треугольников пиццы насчитывается не пять, а шесть. Непонятно, то ли повар обсчитался, то ли решил, что шесть — это практически как пять. Так или иначе, но шестой кусок со свининой, курицей, сыром чеддер и сладким перцем приходится пускать по кругу. Тесто хоть и оказывается не слишком сочным, зато призывно пахнет паприкой и орегано, а острое масло настойчиво греет нутро.
По стандарту
В кафе «А’ля Пицца» (тел. 502-300) меню располагает особым разделом пицц без мяса. Помимо классической «Маргариты» с томатами сюда затесалось ещё несколько наименований. Для тестирования глазомера местного пиццмейкера мы выбираем «Глазунью» (170 руб.) – пиццу с разбитыми на нее в последний момент яйцами. Для верности уточняем кассиру, что нам нужно разрезать пиццу на 5 деталей, а не на 6 или 8. Ответный жест вроде бы означает «Никаких проблем!», и мы принимаемся ждать.
Через 13 минут оглашают наш номер заказа – еда готова. На округлой тарелке кусков все же восемь, как тут обычно и принято. Тесто нашей глазуньи тонкое, с чуть хрустящим краем, соус запекся внушительным слоем, а в центре возлежит белковая масса с четырьмя «глазами»-желтками. Последние, к слову, приготовлены всмятку, и для их комфортного употребления приходится воспользоваться ложечкой. Три «лишних» ломтя мы честно жертвуем мужской части группы.

Сбитый прицел
Сбитый прицел
В ресторане итальянской кухни Pasta hut (тел. 78-28-55) мы выбираем столик у окна и подробно изучаем меню. Пицца есть на тонком и на пышном тесте, в трех весовых категориях: малая, средняя и большая. Официантке оглашаем: «Средняя Маргарита на классическом тесте», – и убедительно просим оформить её на пятерых. В ответ девушка хоть и выказывает сомнение, что выполнение нашей арифметической просьбы возможно, но все же принимает уточнение. Заказ обещает подать горячим через 17 минут.
В точности и пунктуальности им не откажешь – через означенный промежуток времени «Маргарита» прибывает к столу. Немногим из нас удается сдержаться и не подпрыгнуть на месте, потому что фрагментов действительно пять. И хотя центр явно смещен, а на 72 градуса не походит ни один угол, но по площади пазлы определенно равны. Вот и пойми теперь, то ли глазомер повара нужно благодарить, то ли чистую случайность. Каждый берется за собственный кусок. Сочная «Маргарита» на чуть похрустывающем тесте, вся в подпеченных кругляшках томатов исчезает в момент. По счету оставляем 295 рублей.
Одно целое
Пиццерия «Еще!» (тел. 52-61-62) на Коммунаров с её бурлящей жизнью не оставляет шанса разместиться за столиком, поэтому пиццу мы решаем заказать с собой. Глаз цепляется за название «Колбасная» (225 руб.), ее-то и выбираем, попросив сдобрить дополнительной порцией сыра (плюс 60). На наше странноватое, как видно, желание распятерить кушанье персонал реагирует соответствующе: мол, мы постараемся, но ничего обещать не можем.
Когда звучит наш номер и мы подруливаем к раздаче, обнаруживается, что пицца в цветастой картонной коробке все ещё цела: повара оставили право дележки за нами, вот и кассир нож протягивает. Но мы тоже не лыком шиты, достаем транспортир (впервые, кстати, пригодился) и метко нарезаем пирог на 5 кусков. Что и говорить, удивлению окружающих нет предела.
Уже вдали от посторонних глаз снимаем пробу. Классическое тесто, соус с тонким ароматом и ломтики колбасы почти полностью скрылись под сочным слоем двойного сыра. Все же пять одинаковых кусков на пятерых – это очень приятно.
Три плюс два
Напоследок оседаем в семейном кафе Mama Pizza (тел. 68-34-32), открытом в марте на улице Восточной. Несколько пицц в меню тут гордо отмечены значком «хит!», в том числе избранная нами «Белиссимо» (230 руб.), которую официант обещает подать за 15 минут. О специальной нарезке под 72 градуса предупреждаем уже привычно. К несколько запоздалому появлению пиццы емкости с напитками уже осушены.
Глядя в тарелку, наблюдаем интересный рисунок: повар резанул кругляш пополам и, кажется, только потом понял, что этого делать не стоило. Тогда кулинар находчиво располовинил одну часть и поделил натрое вторую. Таким образом, два куска оказались просто богатырскими четвертухами, а оставшиеся три — не в пример худыми. Кое-как договорившись, кому что достанется, пробуем изделие. Мяса, как и обещает меню, достаточно: тут и пряные охотничьи колбаски, и куриная грудка, и полоски ветчины. Два вида сыра хоть и прозрачным, но плотным слоем покрывают украшенную помидорами и перцами поверхность. А весь комплект с успехом утоляет наскоро нагулянный аппетит.
Катя Летняя
Наши эксперты посещают заведения в общем порядке, за свой счет, без предварительного уведомления. Оплата информации заведениями не допускается.
Фото автора