14 ноября 2016 года
Пюре, жареная картошка и драники — стандартные блюда из картофеля ижевчан. Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Рэйчел Рэй подскажут необычные идеи для повседневного и праздничного гарнира.
Джейми Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор книг по кулинарии.
Ингредиенты на 8 порций:
1. 2,5 кг картофеля;
2. пара головок чеснока;
3. пучок розмарина;
4. красный винный уксус;
5. оливковое масло;
6. морская соль;
7. черный перец.
Рецепт приготовления:
1. Очистить картофель, порезать на кусочки шириной 7 см и вымыть в дуршлаге под холодной водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала;
2. Выложить картофель в большую кастрюлю, залить горячей водой и добавить щепотку соли; Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. После закипания варить картофель в течение 6–7 минут. Важно не переварить картофель.
3. Очистить 2 дольки чеснока от шелухи, листья розмарина оторвать от стебля. Поместить чеснок и розмарин в миску и смешать, добавив оливковое масло и немного красного винного уксуса.
4. Переложить картофель в дуршлаг и оставить в нем на 3 минуты, после хорошенько встряхнуть дуршлаг.
5. Выложить картофель на противни. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить щепоткой соли, перца и перемешать.
6. Поместить противень в духовку, разогретую до 190°C, и запекать до золотистого цвета примерно 30 минут.
Фишка Оливера: Форму с полуготовым картофелем достать из духовки и придавить картофелемялкой. Это увеличит площадь соприкосновения картошки с дном противня, картофель пропечется более равномерно.
7. Равномерно распределяем по картофелю розмарин, чеснок и масло и отправляем форму обратно в духовку на 40–45 минут, чтобы картофель покрылся румяной корочкой.
Подаем картофель к столу сразу после приготовления.
P.S. Запеченный чеснок тоже получается вкусным.
Гордон Рамзи — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трех звезд «Мишлен».
Ингредиенты:
1. 1 кг картофеля;
2. 400 мл куриного бульона или воды;
3. 2 шт. репчатого лука;
4. 5 зубчиков чеснока;
5. 3 ст. ложки оливкового масла;
6. розмарин;
7. тимьян;
8. перец молотый;
9. соль.
Рецепт приготовления:
1. В куриный бульон или воду добавить по веточке (или щепотке) тимьяна и розмарина, 2 зубчика раздавленного чеснока. Довести до кипения, снять с огня, оставить на 20 минут, после процедить.
2. Нарезать тонкими кольцами лук, измельчить 3 зубчика чеснока. Обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла 5–7 минут. Убрать с огня.
3. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Здорово, если есть специальная терка.
4. Выложить в форму для запекания большую часть картофеля. Посолить и поперчить. Раскидать жареный лук с чесноком. Снова солить, перчить. Сверху накрыть оставшимся картофелем, посолить-поперчить.
Бульон выливаем на картофель, жидкость должна не доходить до верхнего слоя картофеля.
Побрызгать картошку 1 ст. ложкой масла и поставить в разогретую до 200°С духовку на 35–45 мин.
Бульон впитается, а верхний слой аппетитно зарумянится.
Рейчел Рэй — шеф-повар программы, знакомящей с кухнями народов мира на телеканале Food Network, кулинарный писатель.
Ингредиенты:
1. 4 больших картофелины
2.1/4 стакана яблочного уксуса
3.1 ст. л. оливкового масла
4. 4 нарезанных ломтика копченого бекона
5. 1 ст. л. сахарного песка
6. соль, черный перец
7. 1/4 стакана свежей петрушки
Рецепт приготовления:
1. Отварить очищенный картофель 4 минуты на среднем огне. После разрезать каждый клубень на 8 долек и сбрызнуть уксусом.
2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, положить бекон и обжарить, пока он не станет хрустящим. Переложить шумовкой на бумажное полотенце.
3. Картофель перемешать с оставшимся от бекона жиром и приправить сахаром, солью и перцем.
4. Выложить на противень и запекать в разогретой духовке (260 °С. ) до золотистой хрустящей корочки примерно 20 мин.
5. Переложить картофель в сервировочную миску и перемешать с петрушкой и обжаренным беконом.
Кэт Кора — американская бизнесвумен, шеф-повар, ресторатор и телеведущая.
Ингредиенты:
1. 900 г красного картофеля;
2. 1 головка красного лука;
3. 2 стебля зеленого лука;
4. 24 оливки без косточек;
5. 1 ст. л. укропа;
6. 1 ст. л. орегано;
7. 60 мл оливкового масла;
8. 15 мл красного винного уксуса;
9. Сок 1 лимона;
10. Соль и молотый черный перец.
Рецепт приготовления:
1. Нарезать четвертинками красный картофель, отварить.
2. Измельчить лук, укроп, орегано и разрезать оливки пополам;
3. В салатнице среднего размера смешать картофель, репчатый лук, зеленый лук, оливки, укроп и орегано.
4. В маленькой миске взбить оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, соль и перец. Залить салат заправкой и хорошо перемешать.
Убрать в холодильник до подачи.
Французский повар, ресторатор, владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterpris
Ингредиенты:
1. 1 кг картофеля;
2. 1 ст. л. растительного масла;
3. 1 луковица, тонко нарезанная;
4. соль, перец
Рецепт приготовления:
1. Картофель очистить, помыть, обсушить, измельчить на мелкой терке и отжать от лишней жидкости. Добавить по вкусу соль, перец и измельченную луковицу. Тщательно перемешать руками.
2. Нагреть на среднем огне сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла, выложить картофель и плотно утрамбовать в виде лепешки.
3. Жарить на среднем огне около 15 минут, аккуратно перевернуть лепешку и жарить с другой стороны ещё 12–15 минут.
4. Готовую лепешку посыпать черным перцем.
Фото: pixabay.com/Einladung_zum_Essen, skeeze, cegoh, ctowner, Schnauzer