15 ноября 2012 года
Не перевелись в меню рестораций яства, способные и голод утолить, и самолюбие потешить. Первое — во время употребления, второе — при оплате по счету. Для примера мы нашли пятерку блюд, кладущих на лопатки все прочие одним только ценником. Однако деликатесы в составе оправдывают аховый прайс.
За эдакий конструктор из стриплойна (тонкий край) и филе-миньона (вырезка), разделенных Т-образной косточкой, счет в ресторане «Вино и мясо» (тел. 618-500) достигает суммы в 1840 рублей. Впрочем, и весит тандем стейков добрые ноль-восемь кг. Как поясняют сотрудники, такую кучу мяса животное запасло за 120 дней зернового откорма на американской ферме. Макать куски полагается сразу в два соуса, а закусывать — овощным салатом.
От наевшей бока австралийской буренки на стейк в ресторане отеля «Park Inn Ижевск» (тел. 930-039) идет толстый край с её могучих ребер. Жирный и мягкий рибай готовят за рекордные для непитейного меню заведения 1250 рублей. Шмат живого мяса на 300 грамм и порцию овощей зажаривают на гриле и дополняют соусом «Порто». Для последнего между тем тоже нужна корова, вернее бульон из говядины, сильно утомленный за несколько часов варки.
Каких только чудаковатых расшифровок не приписывают слову «каре» русские толковые словари: и форма построения войск, и стрижка, и крошечная африканская народность. Про квадратный комплект бараньих ребрышек — ни слова. А в меню английского паба Reader's (тел. 91-25-64) как раз такой и записан под ценником в 930 рублей. Подают обжаренные косточки с тонким лавашом и парой соусов – томатным барбекю и овощным «коул-слоу».
Настоящий ви-ай-пи среди ракообразных всегда в наличии на кухне ресторана «СкаZка» (тел. 785-365). Омара весом под 400 грамм без затей отваривают, укладывают на тарелку со свежими овощами и прибавляют соус. Заказывая морского зверя за 2700 рублей, имейте в виду, что питательного и при этом диетического мяса в нем — грамм 150. Уникального опыта по разделыванию это не отменяет.
Всем салатам салат проживает в закусочном меню Virgin cafe (тел. 911-411). Куски мясистого авокадо и хрустящего свежестью огурца заливают лимонным соусом. За цену в 990 рублей ответ держит четвертый ингредиент — камчатский краб. Дорогущего отшельника с клешней богатырского размаха в полметра до наших рестораций доставляют не с восточных окраин, а из-под Мурманска. Туда, в воды Баренцева моря, промысловый зверь мигрировал минприродовским самолетом полвека назад: на севере и места больше, и страшащиеся морозов браконьеры не угрожают.
Фото: предоставлено ресторанами (1, 2); shutterstock.com/Denis Vrublevski (3), 4736202690 (4), svry (5)