3 сентября 2015 года
Мы в редакции не сразу поняли, чего ждать от заведения, которое зовет себя «Кейтеринг магазин готовой еды». То ли это организатор выездных банкетов, то ли магазин полуфабрикатов, то ли просто готовые блюда для домашнего питания. Мы оказались трижды неправы. Под вывеской Food Line открылось нечто принципиально новое и для нашего города, и вероятно для всей индустрии питания.
Мы не стали полагаться на довольно развернутые подробности на сайте, а сразу отправились по адресу ул. Удмуртская, 304 (ТЦ «Аврора-Парк»), где и расположился офлайн-магазин Food Line.
Мы обнаружили, что внутри это скорее кафетерий — солнечное помещение с барной стойкой, светящейся витриной и удобными местами для дегустации прямо у большого окна. Сотрудники в форменной одежде немедленно отвечали на все наши вопросы.
Это молекулярная технология:
продукты проходят очень мягкую обработку
при температуре 60-65 градусов.
— А это все полуфабрикаты?
— Ни в коем случае. Все блюда уже полностью готовы к употреблению, только разогреть.
— То есть это просто готовые блюда в вакууме?
— Наши кушанья готовят по технологии SousWide на специальном заводе Food Zavod. Это единственный комбинат готового питания в России, и он обеспечивает на сегодняшний день уже пять регионов, включая Удмуртию. В ближайшие месяцы такие же магазины откроются в каждом районе города, а потом и за его пределами.
— Эм... «Сю-Вид» — что это?
— О, это самое интересное! Это молекулярная технология: продукты проходят очень мягкую обработку при температуре 60-65 градусов. Клеточные мембраны не разрушаются, еда не пересыхает, не пригорает, остается сочной и ароматной.
— Ну аромат — дело специй.
— В наши блюда мы почти не добавляем специй, соли, масла и жира. Как раз потому, что каждый продукт сохраняет свои замечательные вкусовые качества. Заметьте, без консервантов!
— А как же их тогда хранить?
— В обычном отделении холодильника, конечно. До 45 дней без заморозки.
Я как будто получила все ответы, но попробовать не терпелось. И тем же вечером оформила заказ по телефону 247-247.
Килограммовый пакет солянки, ещё один —
с голубцами в соусе, порция говядины вок
и тарелка грибного супа-пюре.
В этом месте я обязана отметить, что ко мне в район Металлурга в пятницу вечером пакет с заказом приехал за какие-то немыслимые 15 минут. Впрочем в качестве расчетного времени доставки везде указаны 45 минут, что тоже весьма приятно, правда?
Внутри было два килограммовых пакета — с солянкой и голубцами, а также две порционных тарелки, закрытых пленкой и обернутых в симпатичные картонки с фото содержимого. Порции, кстати, тоже добротные. Скажем, миска супа потянула на 340 граммов.
По грибному пюре сразу становится понятно, что эта еда готовилась, чтобы точно всем понравиться. Соли — минимум, а специй как будто бы нет совсем. Но употреблять её явно предстоит дома, где можно присыпать пищу любимыми приправками, поперчить и вообще довести до персонального идеала. Грибной аромат — насыщенный, консистенция плотная. Настоящий домашний крем-суп.
Говядина вок лично мне показалась добротным примером адаптированной азиатской кухни. Мясо протушилось, но не разваливалось, овощи существенно прибавили блюду аромат и сочность. Даже рис, как будто просто отваренный, мог с легкостью стать отдельным кушаньем. Я не могу промолчать насчет этих прелестных тарелок из черного плотного пластика. Пожалуй, даже гостям подать не зазорно.
Восемь аккуратных голубцов после переезда из вакуумного пакета в большой салатник сохранили и форму и, что немаловажно, мясное содержание. На примере этого блюда я четко прочувствовала суть технологии Sous Wide: капустные листья с одной стороны полностью проварились, а с другой — не пытались разойтись по швам в самый неподходящий момент. Соус опять же вопрошал о доработке в виде специй — ну любит автор поострее!
Солянка пролежала в холодильнике дольше остальных, для её употребления какое-то вдохновение требуется. Как мне показалось, лучший способ подготовить её к подаче — перелить из пакета в кастрюльку подходящего объема и разогреть на медленном огне. Все составляющие оказались накрошены примерно одинаковыми кусочками, так что суп стал непривычно однородным. Лично я привыкла к другим солянкам. Однако вкус до конца соответствовал названию на упаковке. Из содержимого пакета получилось три больших, я бы даже сказала, «взрослых» порции.
Если готовка по какой-то причине не доставляет удовольствия, а питаться хочется здоровой и домашней пищей, то Food Line — это настоящая находка. Блюда приготовлены вкусно, стабильно качественно, без добавления опасных консервантов. Да и цены весьма приемлемые. Скажем, кило солянки из нашего эксперимента стоит 210 рублей, а те восемь голубцов — 360.
Адекватная альтернатива пицце с доставкой,
и уж тем более пресловутым пельменям.
Их можно доработать на свой вкус в процессе разогревания, что тоже весьма удобно для семьи с разными предпочтениями. Пакеты, заказанные хоть на неделю вперед, спокойно лежат в холодильнике, не занимая драгоценные кубические сантиметры ящиков морозилки. А главное — их можно подать на стол за 5 минут.
Это не только замена еде, приготовленной самостоятельно дома, но также адекватная альтернатива пицце с доставкой, и уж тем более пельменям. Для чего я это рассказываю? Это нужно обязательно попробовать.
Фото: автора
Фото их продукции какое то не красивое, можно точно написать - не аппетитное. )))