16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Новости: где в Ижевске и его окрестностях можно собрать полную корзинку грибов или ягод?

Куда отправиться на «тихую охоту», чтобы набрать полную корзинку, читайте в нашем обзоре грибных и ягодных мест

11 июля 2017 года

Новости: где в Ижевске и его окрестностях можно собрать полную корзинку грибов или ягод?

Несмотря на непривычную для лета погоду, природа готова радовать ижевчан грибами и ягодами. Социальные сети дразнят горожан фотографиями с изображением корзинок, полных грибов. Куда отправиться на «тихую охоту», чтобы набрать полную корзинку, читайте в нашем обзоре грибных и ягодных мест.

В связи с обилием дождей этим летом опытные грибники отмечают большое по сравнению с прошлым годом количество грибов в лесах. Конечно ни один бывалый грибник не выдаст свое «прикормленное» место. И искать «свои» грибочки придется самостоятельно. Но «Выбирай» готов дать кое-какие советы начинающим грибникам.

Основные правила грибника
Куда отправится за грибами
В лес за ягодами
Заготовка грибов на зиму
Интересные факты о грибах

Основные правила грибника

1. Никогда не берите гриб, если он вызывает сомнение. И ни в коем случае не пробуйте его на вкус. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Интернет и энциклопедии вам в помощь.

2. Не собирайте грибы вдоль дорог. Такие грибы быстро накапливают вредные вещества.

3. Приобретите корзину. В ней грибы лучше перенесут транспортировку, не помнутся и не сломаются. Грибочки не любят полиэтиленовые пакеты, сумки и ведра.

4. Грибы быстро портятся, поэтому переработать их надо как можно быстрее после сбора.

5. Если нашли один гриб, обязательно оглядитесь по сторонам – где-то рядом притаились ещё грибочки.

Куда отправится за грибами

Наиболее грибными местами считаются Завьяловский район (Нечкино, Макарово, Гольяны), Якшур-Бодьинский (Селычка и, Малопургинский (Яган) районы.

Белые грибы в основном растут в березняках. Любят зрелый лес. В Удмуртии за белыми грибочками можно поехать в район Селычки, в село Люк (Шабердинский тракт), посетить Камбарский район, а можно съездить к соседям в Агрызский район (село Красный Бор).

Опята обильно вырастают на пнях, коре и в траве после дождей и сильных туманов. Растут во всех районах республики, но особенно славятся ими леса Як-Бодьинского тракта и Шабердинского.

В июле-августе можно отправляться в лес за рыжиками. Больше всего рыжики любят песчаные почвы. Боровые рыжики растут в сосняках, травяные – в логу. За рыжиками можно смело отправиться в Якшур-Бодьинский и Шарканский районы. Есть они в лесах по Сарапульскому тракту.

Грибники отмечают, что в лесах республики уже появились маслята. Эти грибочки растут в сосняках. Собирать маслята лучше после дождя. Встречаются они и на лугах с высокой травой. В республике много маслят в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах.

О том, под каким деревом можно найти подберезовики, говорит их название. За подберезовиками лучше съездить в Сарапульский и Камбарский районы. Лучше всего искать эти грибочки в невысокой траве.

В середине июля активно начинают расти лисички — чемпионы по содержанию витаминов среди грибов. Эти грибочки никогда не бывают червивыми. А вот места скопления этих полезных грибов держатся в секрете. Растут они семьями как в хвойном лесу, так и в березняке.

Грибы собраны, теперь надо подумать о переработке. Прежде всего грибы надо почистить, и тут у каждого гриба свои правила.

У маслят удаляем пленку со шляпки. Если вам дорог маникюр, то лучше надеть перчатки – эти грибы пачкают руки.

У опят убираем «юбочку», промываем и замачиваем в воде.

У подосиновиков и подберезовиков тщательно очищаем ножки. Крупные шляпки разрезаем, чтоб избежать попадания червей.

Самый простой способ заготовки — сушка. Можно сушить белые грибы, подберезовики, подосиновики и опята. Если в доме есть морозильная камера, то грибы можно заморозить, предварительно почистив их и высушив. Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона.

Необычайно вкусны маринованные грибочки. А как приятно хвастаться друзьям, угощая их за праздничным столом, что собраны они и замаринованы своими руками!

В лес за ягодами

Те, кому «тихая охота» за грибами не по душе, могут отправиться в леса за ягодами. Самая собираемая в республике ягода — земляника. Маленькая да удаленькая, она выигрывает в соревновании с садовой ягодой и по вкусу, и по аромату. Конечно, надо будет потрудиться, то результат того стоит!

В конце июня – начале июля поспевает клубника. Потрясающий аромат и вкус ягоды завоевал многие сердца. Ели знать «клубничные» места, то можно достаточно быстро набрать лукошко вкусных ягод. Среди таких мест – Сарапульский и Каракулинский районы, Болгуры, деревня Забегалово.

После клубники поспевает вкусная и полезная малина. На охоту за этой ягодой можно отправиться в Болгуры или Вавожский район.

Черника не так популярна у нас в республике. Полезная для глаз ягодка растет болотистой местности в Увинском и Кизнерском районе, часто встречается вдоль реки Кильмезь.
К концу августа в «черничных» местах поспевает голубика.

Также в болотистых местах, на кочках в Увинском, Сюсминском, Як-Бодьинском (поселок Солнечный) районах созревают клюква и брусника. Клюкву можно собирать до первого снега всю осень.

Отправляясь за вкусными ягодками, надо обязательно знать правила их сбора, чтобы труды не пропали зря, а ягоды оказались не только вкусными, но и полезными.

1. Не используйте никакие приспособления для сбора ягод, собирать их надо только руками. Конечно, придется приложить усилий, поклониться каждой ягодке, зато вы не испортите ягоды и не повредите растение, и в следующем году оно вновь даст урожай.

2. Укройте емкость с ягодами марлей или другой тканью, либо уберите в тень, чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.

3. Лучше всего собирать ягоды рано утром либо вечером, когда нет сильной жары.
Кстати, интересно, что ягоды, собранные на растущую луну, оказываются вкуснее и ароматнее. Зато те, что собраны на убывающую луну, дольше хранятся.

Что делать с собранными ягодами? Самое быстрое и вкусное – съесть. А можно позаботиться о зиме – засушить, заморозить или сварить варенье. Зимними вечерами пить чай с малиновым вареньем и вспоминать лето.

Ну а если вдруг не удастся вам набрать полные корзинки грибов и ягод, не расстраивайтесь. Ведь прогулка по лесу в отличную погоду да с хорошим настроением добавит в вашу жизнь яркие краски и позитива. И если сегодня «тихая охота» не удалась, запланируйте её на следующие выходные.

«Выбирай» желает всем отличной погоды и полных лукошек!

Заготовка грибов на зиму

Маринованные грибы

Ингредиенты:

— 1 кг небольших лесных грибов
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 1 небольшой красный сладкий перец
— 0,5 пучка укропа
— 0,5 пучка зеленого лука
— 3 ст. л. 9%-ного уксуса
— 2 лавровых листа
— 1 ст. л. сахара
— соль, перец

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Поместить грибы в широкую кастрюлю, влить воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавить 0,5 ст. л. уксуса и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. Отбросить грибы на дуршлаг.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть мелко нарезать. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и нашинковать.

Шаг 3
Выложить грибы в миску. Добавить лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешать. Положить лавровые листья, влить оставшийся уксус. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже

Грибной порошок

Ингредиенты

— молотый кориандр – 0,5 ч. л.
— черный перец – 7 горошин
— лавровый лист – 1 шт.
— гвоздика – 4 бутона
— лесные грибы – 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Шаг 3
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранитьгрибной порошок в темном прохладномместе. Можно использовать его дляприготовления супов, грибных соусов и подливок.

Засолка грибов. Холодный метод

Ингредиенты

— листья вишни – 5-6 шт.
— зонтики укропа – 2 шт.
— листья смородины – 10-12 шт.
— грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
— лист лавровый – 2-3 шт.
— соль – 100 г
— листья хрена – 2 шт.
— перец горошком
— чеснок – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Сушеные грибы

Ингредиенты

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Мы советуем резать грибы тонкими пластинами.

Шаг 2
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью.

Шаг 3
Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 мин. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 мин. Будьте внимательны - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

Замороженные грибы

Как правильно заморозить грибы
Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.

Как заморозить грибы?
Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?
Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Интересные факты о грибах:

1. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

2. Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире — шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 людей. При этом никакие виды обработки, не устраняют токсического действия.

3. Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.

4. По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

5. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.

6. Многие грибы, как и растения, растут в сторону света, ориентируясь за солнцем. Вот только ученые пока все ещё не понимают, как именно и для чего, эти организмы используют солнечный свет.

7. Стенки спор грибов содержат хитин – самое жесткое биологическое вещество на планете.

8. Жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений, а в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле.

9. Некоторые виды грибов вырабатывают антибиотики, которые уничтожают микроорганизмы, конкурирующие с ними за доступ к питательным веществам.

10. Грибы являются ценным источником белков, и при этом, содержат почти нулевое количество холестерина.

Фото: pixabay.com/mbll, Barbroforsberg, unsplash.com/Iwona Łach, firestock.ru, gastronom.ru


↑ Сейчас
Новости: где в Ижевске и его окрестностях можно собрать полную корзинку грибов или ягод?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Выпускной 2019. Как устроить незабываемый праздник выпускнику в Ижевске

Последний звонок и выпускной в детском саду и в школе «от и до»: где в Ижевске купить платье, устроить незабываемый детский праздник и найти классную развлекательную программу. Ежегодно этот знаменательный день с нетерпением ждут несколько тысяч ижевских выпускников школ и детских садов.

16 октября 2018 года
ТОП банкетных залов для свадьбы – 2018 в Ижевске

Выбор банкетного зала – едва ли не самый сложный этап свадебных приготовлений. Дело это требует пристального внимания, ведь от места празднования торжества порой зависит общее впечатление от свадьбы. При верном подходе обстановка задаст правильный тон и настроение всему мероприятию.

23 марта 2018 года
«Аксион Wellness» — территория заботы о здоровье!

Все в нашей жизни происходит под влиянием моды, нравится нам это или нет. Мода на телосложение также всегда подчинялась трендам своего времени. Представьте, в 19 веке девушки затягивали корсеты настолько, что не могли дышать! В 50-х годах в моду пришли соблазнительные пышечки в стиле «пин ап». А все потому, что мир переживал голод и пытался оправиться от второй мировой войны. Людей привлекали сытые и «мясистые» образы.

2 ноября 2018 года
Топ-10 заведений в Ижевске, где можно устроить банкет, встретить 2019 год желтой свиньи!

Где отпраздновать новогодний веселый корпоратив, устроить банкет, отметить юбилей, закатить роскошную свадьбу или выпускной в Ижевске? В нашем гиде — подробная информация о ценах, интерьере, музыке, вместимости и бонусах в заведениях, где проводят банкеты.

30 ноября 2017 года
Новости: В Ижевске скоро откроется новый ресторан «Нино играет в домино»

«Нино играет в домино. Ест хачапури. Пьет вино. Грузинская кухня и веселье без всяких но» — девиз нового ресторана, который совсем скоро откроется в Ижевске. Чего нам ждать? Полагаем, грандиозных Грузинских блюд

18 декабря 2018 года
Новости Ижевска: Ледяной городок на Центральной площади должны открыть 27 декабря

Открытие Ледяного городка запланировано на 27 декабря 2018 года на Центральной площади. В этом году руку к нему приложили авторы Удмуртского льда.

20 декабря 2018 года
25 мест, где в Ижевске можно купить живую елку

До Нового года остается менее 2 недель, а значит скоро на окнах снова будут весело мигать огоньки, а главную комнату займет красавица-елка.Самое время решить будет это пушистое искусственное деревце или настоящая, душистая гостья из леса.

20 декабря 2018 года
Новости: Еще два новых гипермаркета «Лента» откроются в Ижевске

Мы думаем практически каждый ижевчанин хоть раз, да слышал о гипермаркете «Лента», что находится на ул. Камбарской, 110. Сейчас это одна из крупнейших сетей супермаркетов, которая старается порадовать не только разнообразием товаров, но и выгодными предложениями, системами скидок и акциями.

10 декабря 2018 года