16+

Игорь Пестерев. Боксерам нужно быть милыми и пушистыми

8 августа 2016 года

Кикбоксер Игорь Пестерев, суровый боец: чемпионом мира по кикбоксингу, № 5 в мировом рейтинге среди профессионалов по К-1 и победитель турниров среди профессионалов «Эра чемпионов». Он знает, что боксерам драться на улице скучно. Один удар, максимум — второй, контрольный. «Выбирай» узнал у спортсмена, доброта это — слабость или осознанный контроль силы.

— Игорь, с сильных людей всегда и спрос большой. Иногда, приходится быть жестким, иногда справедливым. Скажи, всегда ли прав тот, кто сильнее?

— В детском саду, конечно, я часто решал все кулаками. Дрался очень много. В старшей группе садика, я колотил парней из 1-2 классов. Это, скорее всего, влияние фильмов с Брюсом Ли. Тем более, мальчики в детстве диалогом ничего не решают. Как у животных — все только силой. Кто кому по попе напинал, тот и царь горы. В старших классах не было такого, чтобы я много дрался. С возрастом я вообще стал мало драться. Мне хватало спортзала.

Сейчас очень редко дерусь на улице. В последний раз это было 2-3 года назад. Это было возле «Макдональдса». У меня драки почему-то всегда происходят то возле общепита, то в общественном транспорте.

Они всегда бывают очень короткие. Но для начала я пытаюсь наладить диалог. Прошу отстать от меня. Но, когда видят, что я парень небольшой, худой, и пытаюсь уговорить не драться, то все думают, что испугался. Перед ударом я честно предупреждаю, что «я сейчас тебя ударю, пожалуйста, хватит». Делаю эдакий выстрел в воздух, но это никто не воспринимает. Начинают ещё больше наезжать.

И все очень резко заканчивается. Бью я только один раз, иногда два — контрольный, чтобы отложилось в голове. Уже потом, когда приходят в себя, многие начинают извиняться. А у меня уже адреналин в крови, у меня бой. Стараюсь после этого уйти, чтобы не продолжилось избиение человека. Это опасно, когда самоконтроль отключается. Лучше быстрее уйти.

— Ты упомянул фильмы, на которых вырос. Жестокость в них — самое простое, что можно привить маленькому человеку. А что ты думаешь сейчас про фильмы? Например, про «Бойцовский клуб». Это фильм, который учит жестокости?

— «Бойцовский клуб» — интересный фильм. Понравилась идея, что человеку необходим этот выхлоп ненужной энергии. Агрессия копится отовсюду, а выхода нет. Кикбоксинг — легальный бойцовский клуб. Все эти спортзалы — место, где люди цивилизованно, под надзором тренеров, врачей, выплескивают ярость. Просто поколотив мешок, человек чувствует облегчение. Из головы все ненужное выходит.

Куча людей, эти жертвы социального мнения, даже не знают, что есть места разгрузки. Или они стесняются идти в спортзал. Цель же не выиграть или стать чемпионом. Цель — выплеснуть эмоции.

Как-то был я на сборах с пермской командой по самбо. Делать вечерами нечего. Парни достали ноутбук, скачали какой-то фильм, типа «Никогда не сдавайся». Когда показывали борьбу, борцы просто хохотали. Смотрели на все это, как на мультик. Когда показывали боксеров, то уже все бойцы валялись на полу от смеха. Я с большой иронией отношусь к этому. Когда один мужик стокилограммовый бьет другого такого же голой рукой по лицу, мало того, что он стоит, у него ни синяка, ни крови. И так они полчаса друг друга колотят.

— Когда я готовился к интервью, заметил, что ты много слушаешь джазовую музыку. Сочетается ли джаз с драками?

— Если посмотреть на философию Востока, то там ясно сказано, что самурай должен обладать множеством умений. Любой воин Японии, помимо воинских навыков, должен уметь писать стихи, рисовать, играть на музыкальном инструменте. Единоборство — это творчество. Поэтому, оно должно развиваться гармонично с другими видами искусства. Если ты научился только бить кулаком, то ты не воин, а гопник. Драка пьяных мужиков не может быть творчеством.

В процессе боя нужно много думать, много уметь. Если ты все делаешь правильно, то со стороны все это смотрится красиво. Выплеск энергии — это раз. Два — умные творческие люди видят в единоборстве таинство. Не драку, а умение двух людей вести диалог и аргументированное доказательство своей точки зрения.

— Ещё ты много рисуешь. Откуда берется столько фантазии? Или удары по голове как-то способствуют появлению новых образов, ярких красок?

— Я не знаю, откуда они берутся. Бывает, что просто приходит настроение порисовать. Бывает, что целенаправленно. В инстаграме увидишь необычное лицо, и рисуешь. Пишу я в основном портреты, но никогда этому не учился. Мое мнение такое, что учиться нужно только у мастера. А какие мастера у нас в Ижевске? Раньше я рисовал ручкой на бумажке.

Сейчас я бы порисовал большие объекты — на стенах или фасадах. Очень хочу порисовать в нашем Музее изобразительных искусств. У них за зданием есть гаражи заброшенные. Если сложится такая обстановка, что я смогу бросить спорт и рисовать, я не буду думать долго.

— Если человек в чем-то успешен, то многие начинают подозревать, что тут чья-то «волосатая лапа» помогла, он оказался в нужном месте и т.д. Наверное, тебе часто в жизни говорят «повезло»?

— Роль везения велика. Я случайно попал в профессиональные бои. Возможно, промоутер как-то продвинул. Случай, умение оказаться в нужное время в нужном месте играет большую роль.

Я был любителем, познакомился с Романом Колосовым. Подружились и он стал брать меня с собой в Пермь тренироваться с профессиональным бойцом Максимом Смирновым. В итоге, Макс позвонил Руслану Халимбекову в Москву, дал рекомендации, меня нашли и я стал ездить. Но, даже если случайность будет в жизни, тренироваться нужно, чтобы быть готовым, чтобы случай не прошел мимо.

25 августа поеду на поединок в Тегеран. Буду сражаться за титул чемпиона мира в World Professional Kickboxinge League (Мировая лига кикбоксинга). Это тоже случайность: кто-то увидел бой в «Перископе», написал организаторам боя в Иран, те впечатлились и пригласили на бой с их чемпионом.

— Говорят, что у спортсменов тренер становится частью семьи. Как у вас распределяется влияние?

— Дома главный я. У меня сейчас один тренер — Сергей Русских. Я бы не сказал, что для меня тренер — часть семьи. Он становится другом. Очень часто он делится и житейской мудростью. Я проиграл на Кубке России в 2015 году, и на следующей тренировке вместо занятий мы сели в кабинете и полтора часа разговаривали, поднимали мне дух.

Я очень расстроился после проигрыша 16 июня (бой за пояс чемпиона мира среди профессионалов в Тюмени, победил Жан-Мишель Мбок (Камерун), 16.07.2016 — прим. редактора). Я до последнего думал, что судьи отдадут победу мне. Казалось, что по очкам я выигрываю. Хоть и из-за рассечения на голени у меня сломался план на бой. До последнего верил. И во время объявления победителя, я поднял руки, и понял, что объявили не мой угол. Несколько дней после этого я переживал.

Но бой был равным. Мне просто казалось, что я попадал мощнее. Мишель — хороший парень. После боя мы общались. Он какое-то время уже живет в Москве и неплохо говорит по-русски. Добрый парень. Звал меня к себе на день рождения, но я не смог приехать.

— Стала ли твоя жена Оля «боевой подругой», вместе с которой можно справиться с любыми трудностями?

— Оля помогает всегда. Я её стараюсь брать с собой. Даже на интервью мы вместе. Если она может, беру с собой на бои. На гулянки теперь меньше времени трачу. Больше с семьей. А раз так получилось, то Оля своим присутствием помогает в продвижении. Фотографирует, в соцсетях выкладывает. У меня самого нет большого желания все это выкладывать, а Оля любит это делать.

Оля: «Почему-то все думают, что нужно жалеть мужа, когда его бьют. А мне не жалко. Он от этого кайф получает. Все свои травмы он не замечает.
Так и ходит с синяками».

— Как получилось так, что вы познакомились, сошлись и поженились?

— Познакомились в «Апельсине». Оля полайкала мои фотки в соцсетях. Потом я ей написал, так и началось общение. Я жил в деревне Первомайское. Как привез её к себе, отвел на мост через овраг. Там было страшно, уже есть повод за руку взять. Рассказал, как дети пугают вечером прохожих, спрятавшись в овраге и хватая людей за ноги — тут уже и приобнять можно.

Рассказывал, как деревне было два района: «крутые» и «гетто» по разные стороны оврага. Я жил в гетто — заниженные тачки, сходки у ночного магазина, музыка «туц-туц». В мой район боялись ходить. В общем, производил на девушку приятное впечатление, как мог.

Оля не испугалась. Ей даже нравилось, что я «плохой парень». С тех пор я не замечаю других женщин. Видимо, приворожила.

Оля: «Я бы не сказала, что он «плохой парень». Дома он совсем другой — тихий мягкий. Его легко обидеть, быстро расстраивается по мелочи. У нас первое время даже
из-за смайликов в соцсетях были проблемы».

— Насколько я знаю, родом ты из Киева. Как получилось, что оказался в Ижевске?

— Мы в Ижевск приехали из Киева, когда мне было лет 5. В садике был и в первый класс я пошел тут. Тут все расплывчато, потому что я себя не помню лет до десяти. Есть отрывочные воспоминания. Поэтому, я считаю себя местным парнем.

Несколько лет назад мне стало интересно, откуда пошла фамилия. Получается так, что это и местная фамилия, и украинская. С удмуртского, это «сумка», а с украинского — это неуклюжий человек, неловкий, «пестерь». Я часто бываю таким пестерем дома и в жизни. Могу что-нибудь опрокинуть на себя. Мой телефон — страшный сон любителей дорогой техники. Я могу потерять что-нибудь на ровном месте. Вот оно у меня в руках, а через секунду уже ищу по всему дому.

— Веришь ли ты в Бога?

— Верю и постоянно молюсь перед боем. Храм для меня искусство — прийти и посмотреть на иконы красивые. Но обращаться к Богу не нужно где-то. Только сам.

— Что любишь съесть после боя, если можешь, конечно?

— За час до боя надо поесть — каша со сладким, быстрые плюс длинные углеводы. Алкоголь запрещен, это допинг. А после боя есть, конечно, можешь. Усталость в начале большая, но после отдыха очень даже хорошо ешь. Дома мы с Олей довольно просто едим — курица, каши, соль не кладем почти. Как-то так получилось, что пища стала полезной. Но от плова не откажусь никогда. Из казана, сочный такой, руками да чтобы обжигал.

Интересные статьи:

1. Давлет Линарес. Клубы зарабатывают на пьющей публике