10 октября 2016 года
KFC держит в тайне 11 трав и специй полковника Сандерса, но не скрывает кухонные помещения. Тур по кухне KFC показал, как готовятся «твистеры» с «сандерсами». О натуральном молоке, рукомойных стандартах и секретных ингредиентах читай в статье.
В 11:04 мы влетели в KFC. Девушка на кассе услышала не «Два “боксмастера” и один “биггер”», а «Здравствуйте, экскурсия началась?» Она немного растерялась и попросила подождать прихода замдиректора 10 минут. Не вопрос.
Навернули пару кругов у ресторана, зашли вовнутрь и подписали бланки с правилами поведения. Фотографировать нельзя, украшения и подвески с религиозной атрибутикой тоже.
Менеджер Азамат вручил одноразовый халат и раздал по шапочке. Экипированные, мы вошли туда, куда вход запрещен, и оставили вещи в комнате для персонала. Она напомнила спортклубовские раздевалки. Началось.
Азамат показал, как моют руки работники ресторана. Температура должна быть не ниже 38 градусов — измеряется по пульсу. Сотрудники натирают руки по локоть специальным мылом, трут секунд 20, потом высушивают их одноразовым полотенцем, им же выключают воду и локтем нажимают на бутыль с дезинфицирующим раствором. У нас процедура заняла минуты по две из-за неопытности.
Рисунки над умывальником напоминают правильную технологию, а таблица ждет подписей работников после ежечасного обеззараживания. Интересно, что информативные изображения с тем, как жарить курицу, готовить пирожки и собирать сандерсы, висят по всем помещениям. «Везде правила», — подытоживает Азамат.
Он открывает холодильную камеру, берет пачку с охлажденными кусочками курицы. Мы любопытствуем: поставщика выведали — местный, сроки годности изучили — 5 суток. Спросили заодно и о производителе сыра, марке соусов и фирме муки. Молоко с полуторапроцентной жирностью стояло во втором холодильнике. Никакой сухой смеси — мы обрадовались. Морозильная камера расположилась дальше холодильника — в ней обустроились булочки с чизкейками и другие полуфабрикаты.
Азамат повел на кухни. Здесь несколько отделений: в одних жарят, в других собирают ингредиенты в булочки и раскладывают еду по коробкам. Все блюда имеют срок годности, и после его истечения продукт летит в урну, а после — списывается. Менеджер взял специальную палочку — похожая лежит в тестах на беременность — и окунул её в емкость с маслом. Полоска цвет не изменила, значит, качество жидкости в норме.
Заместитель директора Дарья продолжила экскурсию. Думаете, Pepsi, Mirindа и 7Up приезжают в ресторан в цистернах и разливаются работниками? Отнюдь. Поставщики отдельно доставляют сиропы и воду, а специальный агрегат газирует смесь. Потому напитки свежие и многопузырчатые.
Дарья поведала о корпоративной культуре компании, лучших работниках и карьерных лестницах. Узнали, например, что сеть оплачивает жилье и коммунальные платежи иногородним работникам. Мы увидели процесс панировки и жарки мяса и познакомились с девушкой, которая формирует «лонгеры» с «биггерами». Истекали 60 минут экскурсии, мы сфотографировались на память и собрались уходить. Но нет.
Два больших капучино, сырный и барбекю «твистеры» с двумя порциями картошки задержали нас. Неожиданное угощение от заведения вкусно завершило «тур для двоих по KFC».
Итого получено: знания об условиях приготовления блюд, общение с бодрыми сотрудниками KFC, развенчание слухов и сплетен о соблюдении гигиены и качестве продуктов и горячее сытное угощение напоследок. Все бесплатно.
Любопытные записываются на сайте KFC. Три шага: выбор Ижевска из 54 городов и ресторана — KFC Карла Маркса, KFC Школьная или KFC Центральная. Выбирают доступную для посещения дату и время в календаре, указывают количество участников и оставляют номер телефона для напоминания. Экскурсия проходит бесплатно.
Фото: предоставлено организаторами